欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
小水滴“爱心图书.共享阅读”捐书助学活动走进荥阳市豫龙镇第三小学
2020-11-16 15:48:59  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:11月14日上午,小水滴“爱心图书.共享阅读”捐书助学活动走进了荥阳市豫龙镇第三小学,不仅给孩子们带来丰富多彩的爱心图书、漂亮的小书亭,还送来三堂精彩的小水滴周末公益课,让参加活动的孩子们大呼过瘾!

——关爱留守儿童 播洒爱心阳光

11月14日上午,小水滴“爱心图书.共享阅读”捐书助学活动走进了荥阳市豫龙镇第三小学,不仅给孩子们带来丰富多彩的爱心图书、漂亮的小书亭,还送来三堂精彩的小水滴周末公益课,让参加活动的孩子们大呼过瘾!

微信图片_2020111420502613.jpg

捐书助学,让书籍流动起来

微信图片_2020111420502611.jpg

在初冬的校园里,远道而来的小水滴志愿者同荥阳市豫龙镇第三小学的近百名师生共同开展了“爱心图书.共享阅读”捐书助学活动,小水滴志愿互助中心向学校捐赠了爱心书亭一个,代表伊河路小学师生向学校捐赠爱心图书500本。

微信图片_202011142050262.jpg

在捐赠仪式上,据小水滴党支部书记王秀智介绍,“爱心图书.共享阅读”活动是郑州市政府支持的社会组织公益项目,近年来在郑州市小水滴志愿互助中心的协调组织下,郑州市各爱心单位、爱心学校通过爱心捐赠的方式,募集了大量爱心图书、学习用品等物资,今天送来的500本爱心图书,就来自郑州市中原区伊河路小学的爱心捐赠,希望同学们能够在阅读中增长知识,在今后的学习生活中,让公益爱心的种子继续成长、传递。

微信图片_20201114205026.jpg

荥阳市豫龙镇第三小学副校长贺向飞向爱心单位和志愿者们的到来表示热烈欢迎,感谢小水滴志愿者对孩子们的关爱和帮助,同时希望孩子们在志愿服务活动中感受社会爱心,共同传递公益力量,为建设“文明之城、志愿郑州”提供力量。

微信图片_202011142050268.jpg

在读书分享环节,中州纵横杂志社副主编马东在分享中,希望孩子们在阅读中汲取点点滴滴的知识,为自己的学业增加知识储备,用更多更好的书来丰富自己的课余生活,拓宽自己的知识面,做到开卷有益,!

微信图片_202011142050264.jpg

郑州市委办公厅综合处党支部书记、小水滴志愿者代表刘跃亭向学生们分享了自己读书成长的经历,勉励同学们认真学习中华民族的传统文化,在优秀传统文化的熏陶下培养自己高尚的人格,努力做到上善若水,把握我为人人,人人为我的奉献精神一代一代传下去!

一张便条,让爱心传递下去

捐赠仪式之后,当孩子们看到满满一排的爱心书籍时,兴奋之情溢于言表,三五成群的挑选着自己喜欢的图书。

这时,四年级的一位女同学举着说,高兴的说“我收到了一封信!”

这是一张用作业纸写成的便条,来自这批爱心图书的捐赠学校——伊河路小学的一位同学,便条用工整的笔迹向远方的同学传递了孩子们之间的友谊,随着便条还夹着一张精密的贺卡。

“你好,陌生人,这本书是我以前最爱惜的一本书,现在把(它)交给你了,我们这是第一次来往,也是最后一次,希望这本书能告诉你很多道理......”

这份意外礼物,让在场的孩子们分外高兴,通过一本本书籍,能够让他们感受到未曾谋面的同学们的鼓励和爱心。豫龙镇第三小学副校长贺向飞表示,学校也将组织开展捐书活动,鼓励同学们把自己闲置的图书捐赠出来,放在学校图书室和小水滴爱心书亭中,让全校同学们共同阅读,一起感受知识的乐趣。

擦亮理想,让诗词陪伴成长

捐赠仪式结束后,小水滴“爱心图书.共享阅读”公益讲座还为学校的学生们带来了精彩的课程。

微信图片_2020111420502520.jpg

郑州市社会科学届联合会副主席、小水滴公益讲师团特聘讲师宫银峰以《树立远大理想》为题,同孩子们聊了什么是理想,怎样树立理想,如何实现理想。用深入浅出的语言告诉孩子们,要把自己的理想同实现中华民族伟大复兴的中国梦和社会主义现代化建设联系起来,同个人能力特长联系起来,同个人兴趣爱好联系起来,鼓励孩子们通过持之以恒的艰苦奋斗来实现自己的理想。

微信图片_20201116162409.jpg


郑州市委办公厅综合处党支部书记、小水滴公益讲师团成员刘跃亭以学习古诗词为题,向同学们系统、生动的介绍了如何通过游戏的形式,分类高效的学习、应用古诗词。为了增加同学们的学习兴趣,他还现身说法,应用扑克牌背诵法,让同学们现场抽牌、现场背诵,展现出了高效、惊人的记忆能力。为了增加学习应用的效率,刘跃亭老师将自己编写的《小水滴古诗词名句荟萃》赠送给了在场的同学们,通过系统分类、精准背诵,有效解决了古诗词在作文写作、日常应用中“背不熟、用不上”的问题,受到了同学们的一致好评。

走进非遗,让一切皆有可能

精彩的周末课堂还在延续,小水滴公益讲师团成员马焱同核雕技艺非物质文化遗产传承人高华林(乐行)共同为同学们带来一堂生动的非遗展示课。

核雕技艺是中国民间传统微雕艺术的典范,主要是利用桃核、核桃等果核类进行雕刻,其历史可追溯至春秋战国,历经数千年发展,于明清时期进入全盛期,人称“鬼工技”,其作品的构思和雕刻都达到了极高的工艺水平和艺术境界。

微信图片_20201116161427.jpg

马焱老师用生动的语言向同学们讲解了非物质文化遗产的由来和含义,用不同实物展示了中国传统核雕艺术中的核桃雕、松子雕和橄榄核雕,当同学们看到日常吃的核桃中,竟然在纹路中隐藏着的“喜怒哀乐”表情包,依旧散发出松香味的松子上竟然雕刻着“四大天王”“古钱币”等等生动题材时,不时发出阵阵赞叹声。

微信图片_2020111420505811.jpg

特邀参加本次公益课堂的郑州市核雕技艺非物质文化遗产传承人高华林(乐行),为同学们带来了他创作的十余件巧夺天工的核雕作品。高华林传承的核雕技艺是中原地区传统核雕艺术,在深入研究当代微雕艺术技法基础上,对传统核雕技法和雕刻刀具进行创新完善,特别是深入发掘中原地区优秀历史文化价值,创新性的将现代雕塑绘画艺术融合在传统核雕技艺上,雕刻创造了一大批题材新颖、特色鲜明的中原文化核雕作品。

当同学们看到,平时吃完就扔掉的桃核上,竟然能够雕出一台拖拉机时,发出了一阵不可思议的赞叹声。“这车和我家的拖拉机一样,就是我家的比这大的多”“快看,车厢、驾驶座上还有好几个小孩,太小了,每个小孩有米粒大吧?”当孩子们传递观看着高华林创作的微雕作品《乡趣》时,既看到了自己熟悉的乡间生活,又感受到了核雕艺术的精细奇巧。

“我最喜欢高镂空的《大圣归来》,橄榄核雕的披风就像带着风,孙悟空雕的好小、好威风啊”

微信图片_20201116161615.jpg

“我最喜欢桃核雕的《天山人间》,有亭台楼阁、有云海、有神仙,让我想起了学过的《水调歌头·明月几时有》,不知天上宫阙,今夕是何年,真是太有意境了”

一堂精彩的非遗展示课让同学们回味无穷,化腐朽为神奇的核雕非遗技艺,不仅展示了中国传统艺术中巧夺天工的“鬼工技”,更让孩子们感受到只要专精钻研,一切就皆有可能,小小的桃核可以容得下大千世界,自己的未来也一定会有千万种可能,努力就一定可以收获精彩!

郑州市小水滴志愿互助中心副理事长鄂凯军表示,小水滴公益讲师团是我市“爱心图书.共享阅读”志愿服务活动的重要组成部分,其成员来自我市各行各业的专家学者,通过开展公益课堂,可以进一步深化捐书助学活动的深度、广度,让更多优质公益教育资源走进乡村学校,为孩子们送上更多、更好的精神大餐。(文:小水滴  摄影:陈文飞、张会清)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:超额900%完成目标!近6000天猫商家创造28亿逆向增值 体验成商业核心竞争力
下一篇:公安军民融合中心理事会2020年常务理事会议在中国人民公安大学召开
相关文章
“爱心图书.共享阅读”捐书助学活动走进伊河路小学“爱心图书.共享阅读”捐书助学活动走进伊
由著名书画家齐林策划导演的《迎重阳献爱心文艺汇演》在西安丝路艺术剧场举行由著名书画家齐林策划导演的《迎重阳献爱
绿城百花绽放 爱心携手同行——郑州市政府办公厅离退休党支部、郑州小水滴党支部结对共建暨中秋慰问活动成功举行绿城百花绽放 爱心携手同行——郑州市政府
湖南湘潭:第二批援疆爱心物资驰援高昌湖南湘潭:第二批援疆爱心物资驰援高昌
​灵气高定设计师蔡安琪走进望谟县开展爱心助学活动​灵气高定设计师蔡安琪走进望谟县开展爱
撒播爱心从我做起 武冈市11家建材商自发组织慰问贫困户撒播爱心从我做起 武冈市11家建材商自发组
武汉女护士直播间求助 博士伦和天猫超级品牌日开启了一场爱心接力武汉女护士直播间求助 博士伦和天猫超级品
带大家认识一下大好河山爱心服务团队带大家认识一下大好河山爱心服务团队
“好货来了,吉时快抢”公益爱心带货盛典盛大开启“好货来了,吉时快抢”公益爱心带货盛典盛
和孩子一起“烘焙”爱心,中秋慰问情暖人间和孩子一起“烘焙”爱心,中秋慰问情暖人间
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加