欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
2019中国安全及应急技术装备博览会将于10月下旬在徐州召开
2019-09-11 21:06:53  来源:时动品牌网  编辑:SD-L0528

核心提示:9月11日下午,2019中国安全及应急技术装备博览会(以下简称博览会)新闻发布会在北京国家会议中心召开。

9月11日下午,2019中国安全及应急技术装备博览会(以下简称博览会)新闻发布会在北京国家会议中心召开。发布会围绕今年10月25-27日将在徐州举办的博览会进行,会议邀请到工业和信息化部、应急管理部、江苏省工业和信息化厅、江苏省应急管理厅、徐州市人民政府、徐州高新技术产业开发区相关领导及负责人介绍博览会的背景情况、整体设计、预期效果、活动亮点和具体信息等,并就博览会回答记者提问。

工业和信息化部安全生产司副巡视员于立志,应急管理部安全生产综合协调司副巡视员韩泓,江苏省工业和信息化厅副厅长李锋,徐州市人民政府副市长赵兴友、办公室副主任黄立超,徐州国家高新技术产业开发区党工委副书记、常务副主任于帆等出席发布会。工业和信息化部、应急管理部有关司局,江苏省工业和信息化厅、应急管理厅有关处室负责人也亲临现场。各类媒体代表70余人参加。

1.jpg 

发布会现场

发布会由黄立超主持。首先,江苏省工业和信息化厅副厅长李锋结合安全产业部省共建合作,对江苏省安全与应急产业发展的整体情况作了介绍。李锋说,2018年工信部、原国家安全监管总局、江苏省人民政府签署《关于推进安全产业加快发展的共建合作协议》。三方定期会商,共同推进合作,成果丰硕。安全产业产值和经济效益均出现增长。江苏目前已形成以徐州高新区为代表的,包括常州溧阳、南通如东、镇江在内的产业集群。此外,江苏作为展会平台的影响力进一步增强,人才队伍建设也取得进展。举办2019中国安全及应急技术装备博览会正是落实省部共建协议精神,推进先进安全与应急装备示范应用的重要举措。讲话最后,李锋副厅长说,希望通过这次规模大、代表性强的博览会,进一步提升安全与应急产业的影响力,促进产研、产需对接,完善产业发展链条。

2.jpg 

新闻发布会主持人 黄立超

随后,徐州市人民政府副市长赵兴友介绍博览会的主要情况。赵兴友首先介绍了博览会举办地徐州的产业发展背景。他说,徐州作为国务院批复的淮海经济区中心城市,近十年来,依托徐州高新技术产业开发区大力发展安全与应急产业,形成了大规模的安全与应急产业集聚,成为名副其实的“中国安全谷”,很好地发挥了全国首家国家安全产业示范园区示范、引领、带动作用。

3.jpg 

徐州市人民政府副市长赵兴友

随后,赵兴友副市长公布了博览会的部分具体信息。他说,本届博览会的主题是“汇聚产业精彩,赋能安全应急”。博览会由工业和信息化部、应急管理部和江苏省人民政府共同指导,江苏省工信厅、应急管理厅和徐州市人民政府主办,徐州高新技术产业开发区管委会、徐州市工业和信息化局、徐州市应急管理局承办。博览会由“一会一展六论坛”和多个展演活动组成,邀请会议代表1000余人,参展企业200余家,展览面积约40000平方米,专业观众约30000人,是安全及应急产业领域规模空前的一次盛会。

关于博览会亮点。赵兴友认为有四点。一是精心筹划开幕式及全体大会。开幕式及全体大会约2个小时,围绕“汇聚产业精彩,赋能安全应急”这一主题,邀请工业和信息化部、应急管理部、江苏省人民政府领导致辞,并邀请1名行业专家、2家行业优秀代表发言。期间,还将举行中国安全产业发展白皮书(2019)发布仪式。二是精心筛选产业内具有影响力及带动性的企业参展,展览具有规模大、参展企业代表性强、展品种类丰富、技术含量高等特点。目前,已汇聚十余家央企、几十家世界500强和行业龙头企业,多项新产品和新技术将在博览会首次亮相,室内、室外展区各具特点,亮点纷呈。三是精心谋划了包括“危险化学品安全”“矿山安全”“消防安全”“智慧安全城市”“应急安全技术装备”“金融助力安全应急科技”6场专题论坛,邀请行业专家、国际组织和企业代表进行专题演讲,业内最新成果和观点都将集中呈现。四是博览会期间将组织安全与应急装备演示、科技成果转化签约仪式、装备采购签约仪式等活动。供需对接让博览会更加丰富、更具实际意义。

随后,发布会进入记者提问环节。

徐州市高新技术产业开发区党工委副书记、常务副主任于帆,徐工集团党委副书记、副总裁李锁云,徐州市政府办公室副主任黄立超,分别就徐州的安全与应急产业布局和发展成果,企业发展方向,和博览会的具体形象回答了记者提问。

4.jpg 

徐工集团党委副书记、副总裁李锁云

黄立超介绍博览会主体形象时说,博览会标志由英文Safety、Emergency及蓝色地球组成。整体采用象征安全和高科技的深蓝色作为主色调。文字代表安全应急,蓝色地球是国际性的体现,表示安全应急与地球同步与世界发展同步。此外,黄立超副主任还介绍了博览会会场和展览场地的主要功能和会场效果图。最后邀请现场各大媒体参加博览会,并宣布发布会顺利结束。

安全产业和应急产业是国家的战略产业。党中央、国务院高度重视安全生产工作,近年来作出一系列重大决策部署,为安全和应急产业的发展提供强大的政策支撑。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、国务院办公厅印发的《关于加快应急产业发展的意见》《安全生产“十三五”规划》《关于加快安全产业发展的指导意见》等文件陆续发布。如今,我国安全产业与应急产业规模不断壮大,应急产业体系基本形成,为防范和处置突发事件提供有力支撑,成为推动经济社会发展的重要动力,维护国家公共安全的重要组成部分。

其中,《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》首次明确提出了培育安全产业的要求。《国务院关于坚持科学发展 促进安全生产形势持续稳定好转的意见》把安全产业纳入国家重点支持的战略产业。《关于促进安全产业发展的指导意见》将安全产业的定义和分类进行了详细描述。《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中提出,要加强安全基础保障能力建设,引导企业集聚发展灾害防治、预测预警、检测监控、个体防护、应急处置、安全文化等技术、装备和服务产业。《安全生产“十三五”规划》中更是要求继续开展安全产业示范园区创建,推动安全科技成果转化。去年出台的《关于加快安全产业发展的指导意见》也提出了安全产业发展的总体要求、发展方向、重点任务、营造有利发展环境等内容。发展安全产业在促进产业结构调整,提升安全保障能力,推动社会安全发展,保障和改善民生等方面有着重要作用。

目前,我国经济发展进入新常态为安全产业和应急产业发展提供了空间。随着我国经济发展、社会进步和公众安全意识的提高,社会各方对安全应急产品和服务的需求不断增长。

徐州作为博览会的举办地,发展安全与应急产业是徐州高新技术产业开发区建设的重要内容。2010年,徐州国家安全科技产业园开始建设,并由徐州高新区、中国安全生产科技研究院、中国矿业大学等单位共同推进。2013年9月被工信部、原国家安监总局列为国家安全产业示范园区创建单位,2013年12月,被科技部批准为国家火炬安全技术与装备特色产业基地,2016年8月被工信部、原国家安监总局批准为国家安全产业示范园区。多年来,徐州高新区将安全产业发展作为践行新发展理念、营造新发展动能、实现高质量发展的主要抓手,培育了创业板上市企业五洋科技、原国家安监总局“四个一批”重点企业华洋通信、三森科技等骨干企业,初步形成了涉及矿山安全、危化品安全、消防安全、居家安全和公共安全五大领域的产业集群;搭建了以国家重点实验室、省级安全科技研发中心、企业工程技术中心相互补充的产业技术支撑体系;建设了集孵化器、加速器、产业园为一体的产业发展承载体系。

据悉,徐州国家安全科技产业园在2016年8月被工信部、原国家安监总局批准为国家安全产业示范园区。如今涌现了以徐工集团为代表的众多高端安全与应急装备制造商。

在国家政策支持、地方产业聚集、新时代安全与应急产业市场需求快速增长的综合背景下,围绕工业和信息化部、应急管理部、财政部、科学技术部关于加强宣传教育,组织召开装备博览会的要求,召开“2019中国安全及应急技术装备博览会”。通过会展集聚带动产业集聚,推进产研对接、产需对接、产融对接,以切实满足安全生产、应急救援和防灾减灾的工作需求,将安全和应急产业培育为经济增长新动能,为成为国民经济新的增长点奠定基础。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:用标准牵引产业带升级 阿里1688发布数字化源头产地标准塑造新供给
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加