欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
黄滨:通往数字化物流之路,首要是实现基础设施物联网化
2019-03-05 16:49:22  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:随着新一轮产业革命、技术革命推进,行业数字化、智能化发展趋势明显,IoT,AI等技术的“风华正茂”,为行业数字化发展创造了更多可能性。

随着新一轮产业革命、技术革命推进,行业数字化、智能化发展趋势明显,IoT,AI等技术的“风华正茂”,为行业数字化发展创造了更多可能性。那么,如何通过技术赋能,进阶到数字化物流呢?笔者有幸与物流透明管理研究院执行院长黄滨深入交流,作为物流透明理论的研究专家,深扎物流二十余年,对数字化物流颇有心得。

以下为笔者与黄滨的采访实录。

笔者:您如何看待当前的数字化物流发展趋势?IoT、AI等技术在其中发挥了怎样的作用?

黄滨:从大的趋势来看,未来全社会的数字化已经是不可阻挡的时代潮流。大部分人都有所感受,我们出行乘坐飞机、高铁基本上都可以不用纸质票据,支付宝、微信支付已经渗透到各种生活消费场景。

现在数字化进入对人类社会影响更深远、发展空间更大的产业数字化阶段,在这个阶段,有望产生多个细分产业领域的数字化独角兽企业。产业领域数字化的基础是产业要素的IoT化也就是物联网化,没有产业要素的物联网,数字化是没有基础的。就如同,电商能发展,数量庞大的网民是先决条件。

具体到物流产业,物流产业的数字化方兴未艾,目前在物流各种要素的物联网化方面有非常大的想象空间,物流产业的数字化需要大量高可靠性、价格低廉的信息采集设备来采集物流过程信息,实现物流的数字化。有了物流数字化,才能不断积累物流数据。随着物流业务过程持续产生的海量数据,提供了进一步挖掘分析利用数据的基础,这些数据也是AI等技术在物流领域应用的基础和前提。

物流数据化以后,可以开展很多我们现在想做但无法做的事情。比如,有了充分的数据化做基础,任何一个物流作业过程可以在实际操作以前先数字模拟一下,来检验方案的合理性,在模拟中如发现不合理的物流作业,提早优化处理。物流充分数字化后,物流数据征信就可以推广开,进而可以便捷的开展针对逐笔物流业务的小额短贷物流金融服务。

笔者:您认为物流及供应链在内的企业要实现物流数字化,应该怎么走?

黄滨:数字化物流其实有两层意思。第一层意思,是物流的物联网化,也就是各种物流要素要通过IoT技术接入到网络里,这是物流数据化的过程。第二层意思是,挖掘利用积累的物流数据,发掘物流要素物联网化后数据的价值。

数字化物流是个持续进行的时代趋势,不可阻挡,在数字化物流的过程中对广大物流相关企业来讲,是有路径的。

第一条路径:一定会产生给整个物流行业提供某一种物流数字化服务的全国性、平台性的物流数字化运营服务公司。易流其实就是正在干这样的事情,易流开创了物流透明服务,不断用IoT ,AI等新兴技术赋能,助推中国物流行业数字化转型。目前服务企业了近4万家客户,货主企业2000+家,平台在线车辆140万+,司机用户150万+。

第二条路径:对于一些自身货量很充足,在整个业务链条上有强大的掌控力、话语权的公司,在资金实力、人才储备都能支撑的基础上,可以考虑构建自己的数字物流运营网络。客观讲,这类公司很少,大部分物流企业不具备这个实力。

第三条路径:对于大部分物流企业,要数字化,比较务实的路径是接受专门提供物流数字服务公司的服务,借助专业公司的能力实现自己的数字化!

笔者:您一直在研究物流透明理论,作为行业理论,与数字化物流是怎样的关系?对推进数字化物流有哪些帮助?

黄滨:世界上主要的经济体,在其经济发展过程中,都是理论和实践相互促进发展。先进的理论引领实践,实践反过来检验促进理论进步。

美国福特的流水线理论、斯隆的产销一体化理念直接推动了美国上世纪初领先世界的工业成就;日本大野耐一提出的丰田生产方式已成为日本制造业的独门秘籍;以色列高德拉特博士提出的约束理论也已帮助很多企业实现了业绩的巨大改善。

所以,我坚信,行业理论的提炼对促进行业发展,具有重要作用。我还有一个身份——易流的联合创始人,易流自成立开始就一直致力于用信息技术改造中国的物流行业,致力于结合中国物流实践提炼符合时代发展趋势的管理理论以指导物流行业的发展。

从最先提出的“运输过程透明”,到随后的“物流透明3.0”,再到如今提出的“透明数字化供应链”,易流始终紧跟时代的发展步伐,立足行业实践经验,围绕“透明”为核心的理念不断丰富物流行业的理论研究。

所以这些理论,对于物流行业今后迈向数字化、智能化能够发挥指引性的作用,为物流行业的数字化转型提供明确的方向和具体的指导路径。

目前我们正在组织编著《透明数字供应链》专著,这本书不仅仅有理论剖析,更有开展透明数字供应链的工具,由于正在编纂中,更多细节我不便过多透露,有兴趣的朋友可以持续关注。

编后语:面对行业竞争格局变化,数字化是探索的新方向,也是企业实现转型飞跃的关键拐点。迈向数字化物流,我们必须依赖技术力量,基于IoT,大数据和AI等技术赋能,助推数字化物流早日到来。同时,我们不应忽视理论对行业发展的指引性作用,用理论引领实践,用实践检验理论,促进行业进步。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:着力打造平台生态 1688数字化流通激发“暖冬效应”
下一篇:返回列表
相关文章
着力打造平台生态 1688数字化流通激发“暖冬效应”着力打造平台生态 1688数字化流通激发“暖
借力天猫超级品牌日 一双跑鞋如何完成数字化销售转型借力天猫超级品牌日 一双跑鞋如何完成数字
又一化工巨头的数字化转身 百年汉高牵手阿里又一化工巨头的数字化转身 百年汉高牵手阿
飞猪阿根廷旅游国家馆双11前上线 国家旅游数字化升级开启飞猪阿根廷旅游国家馆双11前上线 国家旅游
金犀奖首创!海草云首发!婚礼纪引领结婚行业数字化转型大招不断金犀奖首创!海草云首发!婚礼纪引领结婚行业
海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企
海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机
蓄势智能物流4.0 链通天下用“托盘”筑梦蓄势智能物流4.0 链通天下用“托盘”筑梦
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加