欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
专访|赵征:资本波动之下 教育项目如何穿透“封锁”
2018-12-25 13:42:37  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:比骤降的气温更冷的,是资本市场的巨大波动真的来了。

比骤降的气温更冷的,是资本市场的巨大波动真的来了。

“账上还有多少资金?”过去3个月里,每一位身处教育领域的创业者或许都曾问过这句话。在深化改革趋势下、在市场大环境面前,他们的内心不免会多出几分忐忑来。

“学霸一对一”被曝资金链断裂深陷财务危机,理优教育资金链断裂停课停业……有人用“危机四伏”来形容教育行业。危言耸听过后,创业者究竟该如何穿透冰封,逆势前行呢?新东方教育文化产业基金总经理、管理合伙人赵征给出了他的答案。

图片1.jpg

新东方教育文化产业基金总经理、管理合伙人 赵征

新东方教育文化产业基金,是新东方教育科技集团发起,并作为基石出资人,同时携手工商银行、中信信托、张家港产业资本中心、诺亚财富、前程无忧等顶级金融机构、政府产业资本及知名优质上市公司共同打造的专注于教育产业的生态基金,一期人民币基金规模15亿元。基金团队深耕教育行业,更多基于对行业的深刻理解,不仅在财务上更在业务逻辑和产品运营上甄别市场,进行精准投资。

基金策略和方向:基金与新东方集团的各大业务体系进行协同联动,充分利用新东方的头部优势,挖掘更多的项目资源作为项目管道;新东方拥有最多元化同时复杂程度最高的业务体系,不同业务板块在其25年来的发展历程中积累了最丰富的经验,能够在项目筛选上提供专业的评估;利用新东方多年深耕教育行业的经验帮助被投企业快速成长,基金将聚焦早中期成长型企业,重点关注教育产业中早幼教、K12、国际教育、职业教育、素质教育、AI+教育等细分领域优秀企业的变革发展,推动教育文化产业链上下游及产业延伸的交叉融合。基金团队投资了多家行业头部企业,代表项目有凯叔讲故事,掌通家园,高顿财经,尚德教育、爱奇乐、职优你、Oneclass、育学园等。

赵征此前在新东方作为投资事业部的总经理,开创和推动了新东方集团投资并购的重要工作主导了如达内科技、高顿财经、尚德机构、凯叔讲故事、掌通家园(神州鹰)、育学园、斯芬克艺术教育、乐博机器人、异乡好居、乐乐课堂等投资并购案例,总计金额超数十亿人民币。

“可能这个行业还是太过早期”

“在这行业内过早做并购整合,尤其是所谓的大面积并购整合,我觉得时间就没到。”赵征直言,整个教育产业还处在早期成长期。据教育部公开数据显示,到2020年,教育培训市场将突破3万亿,而这还不是中国教育培训行业的顶峰。再看目前最大的两家校外培训公司新东方、好未来,2019年它们的营业额加起来不超过500亿,这意味着什么?

就是不仅最大的两家公司依然有巨大的成长空间,更多的教培创业公司拥有非常广阔的成长空间。面对有业内人士持有的“教培行业进入白热化竞争阶段”的说法,赵征甚至表示,“除非出现了二十家百亿级的营收公司,有可能才到白热化竞争阶段,现在大家做的都是增量市场。”

“新东方基金”眼中的优质教育项目

投出了凯叔讲故事、高顿财经、掌通家园等一系列明星项目,赵征在十余年的积累中似乎找到了适用于教培产业的投资方法论。他明确表示:“因为教育模式不能急功近利,前面可能需要用一两年甚至更长时间来打磨产品,此外行业进入门槛很低,需要经过一段时间优胜劣汰,所以我们的整个基金不会投天使轮。”关于看好的方向,他认为教育和科技的结合将来会对整个产业带来巨大改变,但“喜欢却不盲目追求”。新东方基金看好的优质项目,最好还具备以下特征:

● 一支靠谱的团队。这支团队人员构成要多面,团队要懂教育,懂用户(至少要对切入的年龄段用户群体有非常深的理解),要有创新型思维,要有教育情怀,最好还有一些跨行业的经验。

● 不断追求极致的产品。优秀的教育产品在内容上是具有独特性的,产品的设计理念创新,且对用户有非常深入的理解。同时,这个产品还应该有业务和财务数据的支撑验证。

● 有持久战斗力的运营服务体系。“我极不赞成砸重金获客的方式,机构是拿什么来保持付费用户增长,这个才是关键。”

● 回归教育的本质。不管机构是线上的还是线下的,只要是适合这个年龄段人群的,追寻教育本质的,体现出其社会价值就是好的产品。

当下,教育项目如何穿透“冰封”?

比骤降的气温更冷的,是资本市场的巨大波动的到来。对于那些资金链收紧的机构而言,没有比“活下去”这三个字更重要的了。赵征建议:“如果你现在已经资金紧张,有些人给你的条件即便非常苛刻,但是可以很快给你钱,你也可以拿。 因为活下去最重要。”

在教育行业的泡沫不断被戳破的时刻,疯狂的机构与创业者是时候重新审视内在价值了。“我觉得特别好,在这样的环境下,教育可以说是一个非常严肃的事,创业者就应该更多的考虑公司应该怎么做?你的产品体验组是不是够好?你运营服务有没有做到非常的完善完整?你的核心内涵是不是够深?围绕这些的深度思考,才是回归教育的本源和核心。教育有别于一般的消费品,当用户付费的那一刻,企业担当的责任才刚刚开始。”赵征如是说。

与此同时,这个行业的创业者请不要有错觉,存幻想。一个对公司估值与发展节奏有正确认识的掌门人,远胜于资本波动之下只会如履薄冰的恐惧者。的确,这是个很快能产生正向现金流的行业,从几十万营收到几百万,甚至破千万……创业团队常常会有发展很好的错觉。看到了太多月流水几百万、几千万的机构在瞬间倒闭,赵征也开始分析其中的原因。结果发现:“是因为他们的产品有问题,后面的管控也有问题。”如果是靠激进的策略买用户,用户体验不好,最后完成率就会很低,续费率也很低,自然没有留存了。所以,拥有持久的战斗力是多么难能可贵。

对于创业者而言,创业的过程就是一场动态的、漫长的考验。投资者则是那个洞察万千变化,适时做出判断的人。身处当下极富不确定性的产业发展时代业,“坚守教育本质、遵循商业逻辑”,或许这就是当下最大的确定性。

二〇一八年冬,与所有教育人共勉。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:真格基金押注电子烟赛道 MOTI电子烟获千万美金Pre-A轮投资
下一篇:川茶雄起 竹叶青连续十年高端销量领跑绿茶行业
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加