欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
2018中国品牌发现会高峰论坛在京举行
2018-11-29 10:59:10  来源:时动品牌网  编辑:SD-L0528

核心提示:1月28日,由中国南航集团文化传媒股份有限公司主办、北京广天合文化传媒有限公司承办、发现之旅频道作为战略支持媒体的大型经济文化盛会“2018中国品牌发现会高峰论坛”在北京举行。

1月28日,由中国南航集团文化传媒股份有限公司主办、北京广天合文化传媒有限公司承办、发现之旅频道作为战略支持媒体的大型经济文化盛会“2018中国品牌发现会高峰论坛”在北京举行。

2016年至今,“中国品牌发现会高峰论坛”已成功举办三届。继前两届关注“工匠精神”、“智造未来”两大主题之后,本届高峰论坛着眼于后金融危机时代中国品牌的国际化之路,以“品牌向全球”为主题,现场发布了一个权威指数,颁发了两类荣誉奖项,开展了三场巅峰对话,通过汇聚政界、学界、商界、媒体各方精英,为中国企业“走出去”、“讲好中国故事”提供多维度的观点碰撞与经验交流。

从中国产品向中国品牌转变

习近平总书记强调,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。经过改革开放40年的奋斗开拓,中国企业逐渐摆脱了“世界代工厂”的标签,拥有了一批具有全球商业价值的中国品牌。外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非在主题演讲中说到,“具有自己文化底蕴和文化特色的中国品牌才能真正走向世界”。他表示,当今大多世界知名品牌是由美欧日企业创造的,它们在创立品牌的过程中也历经曲折,今天中国品牌要成为世界品牌,也会经历一个水到渠成、逐渐积累的过程,不可能一蹴而就。中国品牌走向世界,归根到底需要由创新来引领,创新是品牌的源泉,必须紧跟全球技术革命的步伐,掌握自己的核心技术才能成功培育世界品牌。

(外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任何亚非)

中国南方航空作为最具国际认知度的中国航空公司之一,近年来不断加大全球范围传播力度,稳步提升企业的国际影响力和美誉度。2018年,南航通过柏林国际旅游交易会、澳大利亚旅游交易会、商务旅行和商务会议组织全球商务旅行协会、世界航线大会等四个国际展会,积极塑造“阳光南航”品牌形象。中国南方航空股份有限公司总经济师、中国南航集团文化传媒股份有限公司董事长苏亮表示,南航发展陪伴和助力中国品牌走向全球,而南航自身的飞出去也是中国品牌国际化一个生动的缩影。作为南航旗下唯一从事媒体运行的专业公司,南航传媒通过机舱的杂志、影音、娱乐等载体把中国的文化,中国的品牌传递到更多的地方。

(中国南方航空股份有限公司总经济师、

中国南航集团文化传媒股份有限公司董事长苏亮)

财经杂志主编、哈佛商业评论中文版主编何刚在主题演讲中表示,中国一些品牌已经开始实现全球影响的突破,比如腾讯、华为、中国移动等这些企业已经和世界上最好的品牌站在了一起。未来更多的中国品牌要走向世界,关键在于抓住年轻一代,提升品牌美誉度以及消费者的忠诚度。

(财经杂志主编、哈佛商业评论中文版主编何刚)

特劳特(中国)首席品牌官支维墉则认为,定位是商业的底层逻辑,这是为何苹果手机的销量不是最大的,利润却超过其他所有手机之和的原因。未来商业竞争进一步加剧,中国品牌必须在消费者心目中创立自己一个独具优势的心智位置,通过精准的战略定位,调动用户心智力量,成为某个赛道的“数一数二”。成功登录心智后,企业还应根据自身能力孵化新业务和新品牌,最终构建“多定位协同”的强大护城河。

传统品牌出海,亟待数字化转型

尽管2018财富世界五百强榜单中有120家中国企业上榜,但中国品牌的出海之路并不平顺。从欧美到亚非拉,不同国家及地区的政治经济、法律文化、媒体业态等社会环境差异,使得中国企业的本地化道路异常艰难,中国品牌很难通过传统营销方式在当地扎根。

(中国南航集团文化传媒股份有限公司总经理蒋旭斌接受记者采访)

互联网的普及和智能时代的开启,缩小了全球信息鸿沟,也为中国企业出海创造了绝佳机遇。科技创新型企业最先抓住这一机会,它们充分利用海外社交媒体、电子商务平台、游戏及手机应用程序等渠道,在美国、欧洲、日本等成熟市场实现了影响力从零到一的积累,在品牌传播和销量上取得双赢。传统企业也正转换品牌传播思路,努力搭上新技术、新媒体的出海快车。

本届中国品牌发现会高峰论坛的圆桌论坛,聚焦“对撞·颠覆·创新:中国品牌转型与升级”,邀请了华谊嘉信集团董事长、迪思传媒集团创始人兼董事长黄小川、TCL北京分公司总经理樊英、谷歌中国品牌行业总经理凌晨、众泰新能源汽车常务副总经理解伟、华尔街日报中国区商务负责人李佳等嘉宾,探讨了中国出海企业如何在新形势下提升品牌全球传播等相关话题。

此外,论坛还颁布了“品牌出海卓越奖”与“品牌跨界创新奖”两大奖项,表彰在国际上声誉渐隆的一批中国企业及机构,安踏(中国)有限公司、北京小罐茶业有限公司等企业均榜上有名。

东盟与非洲,中国品牌启航之地

2018年恰逢“一带一路”倡议提出5周年,本届高峰论坛特设“赢在非洲”及“开拓东盟南亚”两个对话论坛,对中国企业在“一带一路”沿线国家及地区的品牌发力进行思辨与分享。

作为已知最为古老的海上航线,海上丝绸之路是古代中国与外国通商贸易及文化交往的海上通道,它以宁波、泉州、广州等城市为起点,将东南亚、南亚诸国拉入与中国深入贸易往来的国家名单。由于社会文化相似度高,人口基数都很大,时至今日,许多中国企业仍将东南亚、南亚视为走向海外的第一站。

在“开拓东盟南亚”对话论坛中,艾利艾智库海外总经理廖政军、竺帆咨询创始人兼CEO黎剑、SMAATO中国区总经理刘超、远近文化传播(上海)有限公司执行副总经理苏效雪、雅迪集团品牌总监竭鹏远等嘉宾,分别就企业如何借“一带一路”倡议“东风”在东南亚和南亚地区塑造品牌这一话题发表了观点。“赢在非洲”对话论坛则沿着这条海上商道,跨越印度洋,直通西非、红海及北非。从地中海到好望角,从东非到西非,一批批中国企业追随先辈的足迹,将中国品牌带入了这片宽厚的大陆。由于非洲地广物饶,与中国经济互补性强,中国品牌在非洲获得了意外的成长。环球时报英文版主编黄蕾、四达时代集团总裁助理卢玉亮、深诺集团品牌营销总监张化鑫、森特股份海外事业部副总经理赵艳军、中南屋COO黄烨深入讨论了中国企业在非洲的商业机会,以及中国品牌如何顺应非洲市场需要开发自身的商业价值。

连续三年发布中国品牌发现指数

在论坛现场,中国南航集团文化传媒股份有限公司副总经理杨勐连续第三年发布《中国品牌发现指数报告(2018中国品牌国际化指数)》(以下简称《2018中国品牌国际化指数》)。

(中国南航集团文化传媒股份有限公司副总经理杨勐发布2018中国品牌国际化指数)

中国品牌国际化指数是以品牌大数据和典型样本数据为基础,以品牌生态系统理论为研究基础,综合运用数据挖掘、样本调研、专家评价和模型推演等多种方法,针对中国品牌发展的现状,从不同维度和层面,推动品牌增长,发现最新趋势、解读关键指标。2018中国品牌国际化指数的综合平均分值为62.15分,由七个关键指数加权构成。中国品牌国际化指数通过将定性问题进行定量研究,反映出中国企业品牌历经改革开放四十年来所取得的坚实硕果,也辨明了中国品牌面临日益复杂的市场环境所存在的不足与缺憾。业内人士表示,这一指数的发布是对中国品牌国际化之路的记录和回顾,它将为中国企业的全球开拓提供趋势指引与数据支持。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:10年为爱远行,贝亲第10所希望小学新疆落成
下一篇:2018中国财经峰会冬季论坛圆满落幕 聚焦大时代:变革与突破
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加