欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛落幕
2018-10-16 10:28:49  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,10月15日,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”在洛阳激烈打响,20个项目“各显神通”。经过一天紧张激烈的比拼,最终,大赛共产生初创组、成长组各一、二、三等奖9家企业。

——先进制造行业“双创”国赛  9家企业脱颖而出

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,10月15日,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”在洛阳激烈打响,20个项目“各显神通”。经过一天紧张激烈的比拼,最终,大赛共产生初创组、成长组各一、二、三等奖9家企业。

 图片1.jpg

总决赛比赛现场

此次大赛也是第三次在洛阳举办,为洛阳产业发展注入新的活力,同时,洛阳也成为了众多创业者圆梦的“沃土”。当天,科技部火炬中心基金受理处处长安磊,河南省科技厅党组成员、副厅长刘英锋,洛阳市人民政府副市长贺敏,洛阳高新区党工委书记、管委会主任胡加彬,河南欧美同学会副会长、郑州大学科学与技术研究院院长李倩,河南省科技厅中小企业办公室副主任刘云霞,洛阳市人民政府办公室副主任杨立挺,郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设领导小组办公室专职副主任任庆鹏,洛阳高新区党工委委员、项目服务和经济发展局局长张弟,招商银行郑州分行行长助理袁森等领导嘉宾出席了决赛现场并为获奖企业进行颁奖。

据了解,第七届中国创新创业大赛参赛企业共有31136家,经过激烈角逐,产生1400家企业进入全国总决赛阶段,其中最终入围先进制造行业总决赛有242家,经过半决赛,有14家成长企业和6家初创企业成功突围晋级总决赛。15日,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛精彩上演。 

比赛采用“8+7”模式,即参赛选手陈述8分钟,评委提问7分钟,7位评委以此判断进行评分,并现场公布最终得分。

大赛特邀达泰资本创始合伙人李泉生,深圳中海资本管理有限公司创始合伙人兼董事长寇祥河,国科嘉和基金执行合伙人陈洪武,成都德同银科创投基金创始合伙人、总裁李农,江苏高科技投资集团总裁董梁,上海支点投资管理有限公司董事长潘建臣,招商银行郑州分行行长助理袁森担任评委。

在比赛现场可以看到,参赛企业代表围绕技术创新、竞争对手、商业模式、财务预测等展开演讲。答辩环节,评委们纷纷对创业项目的关键创新创意点、核心竞争力、市场前景等进行了详细询问,选手们对答如流,表现十分出彩。

通过激烈比拼,最终苏州艾利特机器人有限公司、北京中科睿芯科技有限公司分获初创组、成长组一等奖;北京博清科技有限公司、武汉库柏特科技有限公司、江苏影速光电技术有限公司分获初创组、成长组(2家)二等奖;无锡臻致精工科技有限公司、西安和其光电科技股份有限公司、上海昂腾网络科技有限公司、中山迈雷特数控技术有限公司分获初创组、成长组(3家)三等奖。

图片2.jpg

第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛初创组、成长组一等奖颁奖现场 

 图片3.jpg

先进制造行业总决赛颁奖合影

现场除了为总决赛获奖企业颁奖外,还进行了第七届中国创新创业大赛河南赛区暨第十届河南省创新创业大赛颁奖仪式,为河南赛区成长组和初创组的20家一二三等奖获奖企业进行颁奖。

图片4.jpg

第七届中国创新创业大赛河南赛区暨第十届河南省创新创业大赛颁奖现场

根据大赛规则,先进制造行业总决赛优秀企业将优先推荐给国家中小企业发展基金会设立的子基金、国家科技成果转化引导基金设立的子基金、科技型中小企业创业投资引导基金设立的子基金、中国互联网投资基金等国家级投资基金,大赛合作银行将择优给予贷款授信支持,还将鼓励地方科技管理部门和创业服务机构给予配套政策支持。

除大赛组委会支持外,还能享受到洛阳高新区给予的专项政策支持,获奖并注册落户洛阳高新区的参赛项目中,一等奖、二等奖、三等奖、入围奖分别可获得100万、80万、50万、30万元的引导资金支持。落户洛阳高新区的企业,还将获得其他优惠政策和资金支持。此外,洛阳高新区还将对落户的企业提供管理指导、技能培训、市场开拓、标准咨询、检验检测认证、研发设计等点对点服务支持,申报专利的优先给予专利申请资助等等。

“全国创新创业的热情越来越高了。” 科技部火炬中心基金受理处处长安磊说,大赛自2012年启动以来到今年的第七届中国创新创业大赛,报名参赛企业从最初的不到7000家到今年超过3万家,“说明从国家倡导大众创业、万众创新以后,全社会对双创的热情不断增加,参与创新创业的人群也在不断壮大。”

安磊表示,大赛一直秉持着两大初衷。一是在全社会营造创新创业的良好氛围。二是为企业搭建一个服务平台。大赛邀请了创投机构、银行、龙头骨干企业跟参赛企业对接,证券交易所为企业做辅导;还有参观、展示、培训、辅导等等各种各样的服务活动,真正地让参赛企业有所收获。

大赛成就创新创业梦想     参加比赛的选手,在决赛现场自信地展示着自己的创业项目,抒发着自己的创业热情。“我是第一次参赛。通过自己的表现,拿到了初创组的冠军,真的很开心。”苏州艾利特机器人有限公司CEO曹宇男接受采访时说,“我最初还不知道有这样的比赛,还是苏州市相关领导推荐我们参加大赛的。经过一轮一轮的比赛,最终获得初创组冠军,非常高兴。这是我到目前为止得到过的最高荣誉。”

“我们的企业其实很年轻,不到2岁。企业于2016年成立,创始团队5人,已经完成两轮融资。A轮融资之前,我们主要是开发为主,2017年底前,我们公司人员规模扩充到50人左右,今年4月份开始导入产品到今天,我们公司团队规模130人左右。预计今年内可以实现3000万销售额,预计明年可以达到2亿元销售额。”曹宇男说。

曹宇男表示,参加大赛,是跟各位选手沟通切磋、互相学习的过程;同时,也是自己梳理公司脉络和思路的过程。对我自己而言是一个内外兼修的提升。

“在大赛中,我们对接了很多资源,比如我们跟海尔集团有了对接。我们现在的项目需要找市场、投资人等资源。因此,大赛这个平台,就能帮助我们获取到这些信息,甚至让我们拥有与大企业、投资人面对面对接的机会。”一位参赛企业代表说。

“评委一致感觉,每一届的项目跟上一届比,在质量上都有所提高。” 评委泰达资本创始合伙人李泉生介绍说,制造业相关的核心技术、工艺、材料方面,在今年的大赛上都有可喜的创新点。“从本届先进制造业总决赛情况看,机器人技术细分领域的机器人视觉技术、机器人多维度动作柔性技术等方面,我们自主创新技术跟国际上相比,已经比较接近了。在制造业基础技术方面也有可喜的创新,比如,锂电池生产中的关键材料,已经基本能替代进口材料;可变光玻璃国产化也将很快会实现。”

李泉生表示,希望越来越多的人才和力量能投入到创新创业中。希望通过创业大赛,从某种程度上能促进我国从制造大国变成制造强国。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018中国永城大汉之源国际万人徒步大会在京启动
下一篇:洛阳高新区搭台引凤 致力打造创新创业新高地
相关文章
第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛洛阳开幕第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决
第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛启动第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决
魅力珠江十城十美 | 2018首届森明超级模特儿选拔赛全国总决赛:C位出道 ! 24号陈紫绮 成为年度TOP 1!魅力珠江十城十美 | 2018首届森明超级模特
第20届江苏省服装节秀场偶像专场儿童时尚周圆满落幕第20届江苏省服装节秀场偶像专场儿童时尚
人才赢行招聘网&凤凰网|知行合一,共筑美好“凰家下午茶”圆满落幕人才赢行招聘网&凤凰网|知行合一,共筑美好
“拯救90后脱发”系列公益活动圆满落幕“拯救90后脱发”系列公益活动圆满落幕
天猫89TES消费电子年中MVP盛典落幕,3年内推动中国家庭不动手生活天猫89TES消费电子年中MVP盛典落幕,3年内推
天猫89TES消费电子年中MVP盛典落幕,建立全球消费电子最佳经营场所天猫89TES消费电子年中MVP盛典落幕,建立全
秀场偶像总决赛冠亚季军问鼎广州秀场偶像总决赛冠亚季军问鼎广州
温哥华主持天团登陆秀场偶像全球总决赛温哥华主持天团登陆秀场偶像全球总决赛
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加