欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
庆祝中国社会科学院工业经济研究所建所40周年大会暨改革开放40年学术研讨会
2018-04-02 22:38:45  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:2018年4月2日,由中国社会科学院工业经济研究所主办的“庆祝中国社会科学院工业经济研究所建所40周年大会暨改革开放40年学术研讨会”在北京召开。

    2018年4月2日,由中国社会科学院工业经济研究所主办的“庆祝中国社会科学院工业经济研究所建所40周年大会暨改革开放40年学术研讨会”在北京召开。

DSC_3464.JPG

    1978年4月5日,中国社会科学院工业经济研究所成立,确立了投身于中国经济发展和企业改革研究事业的使命。作为中国社会科学院最重要的研究机构之一,工业经济研究所按照党中央对中国社会科学院关于坚强马克思主义阵地、哲学社会科学最高学术殿堂、党中央国务院思想库智囊团的定位要求,服务于伟大祖国的改革开放和经济发展事业,致力于经济管理的学术研究和知识传播,已发展成为研究领域横跨经济学和管理学两大门类,覆盖产业经济、区域经济、企业管理、财务与会计等现实经济和管理学科领域,集学术研究、政策咨询、人才培养和出版传播“四位一体”的国内一流科研综合体。40年来,工业经济研究所始终秉承“理论联系实际”的办所方针和“实事求是”的研究精神,深入研究国家改革开放发展中的理论与实践问题,塑造了求索、求实、求真的科研精神。

DSC_3463.JPG

    四十年砥砺风雨。作为国民经济中开放水平和市场化程度最高的部门,我国制造业取代美国长达114年的世界规模最大制造业经济体地位,构建了独立完备的工业体系,成为全球第二大研发投入和PCT专利申请国。四十年不改初心。工业经济研究所始终与祖国改革开放大业同呼吸、共命运,是我国工业化征程的历史见证者,是我国产业发展和企业改革实践的理论引领者,是我国产业经济学、区域经济学和企业管理学科发展的重要贡献者。马洪、蒋一苇、周叔莲、张卓元、陈佳贵等一批学术大师带领工业经济研究所的理论工作者前赴后继,为我国的经济发展与改革开放事业,为有中国特色的社会主义经济学和管理学发展,贡献了自己的智慧和力量。工业经济研究所以其丰硕的学术研究成果和决策咨询成果,雄厚的科研实力和精干的人才队伍,一直发挥着重要的决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力。

DSC_3466.JPG

    中国社会科学院院院长、党组书记谢伏瞻同志作了重要讲话。对工经所建所40年来,以面向改革开放大局为宗旨,始终以服务党中央、国务院决策为己任,从中国国情出发,以科学的态度、战略的高度和国际的视野,探索中国特色新型工业化道路、区域经济发展以及企业改革管理的客观规律的实践,给予了高度评价。 指出,从深化社会主义市场经济体制改革到对外开放,从研究供给侧结构性改革路径到创新型国家战略实施,从应对新工业革命浪潮到《中国制造2025》战略实施,从资源环境保护到促进绿色经济发展,从深化国有企业改革到具有国际竞争力的世界一流企业经营管理规律,从产业转型升级到改善产业发展和企业营商环境,从科技创新到推动工业化和信息化融合发展,从推进区域协调发展到优化产业布局,针对这些重大的经济改革发展问题,工业经济研究所奉献了一大批具有重大影响的研究成果。

    中国社会科学院学部委员、经济学部李扬主任发表了致辞。在致辞中高度肯定了工业经济研究所40年取得的成就,在中国经济发展新时代的背景下的中国特色新型智库建设中,工经所如何发挥应有的作用,提出了新的寄语和要求。随着中国经济经济新常态,面临着新形势和新问题,理论研究必须承担起新使命和新任务,需要能够继续敏锐关注当前中国经济发展的重大现实问题,紧密围绕新时代提出的一系列新命题,与时俱进跟上这个新时代,研究这个新时代,引领这个新时代。

DSC_3467.JPG

    工业经济研究所黄群慧所长在致辞中指出,伴随着中国的波澜壮阔的改革开放事业,工业经济研究所已经走过了40年的光荣绽放的岁月。在40年的发展中,工业经济研究所形成了独具一格的研究文化。一是坚持问题导向、服务国家发展大局。工经所的学术研究根植于中国社会主义建设的沃土,及时跟踪国家改革发展的重大现实和理论问题,进行深入系统的理论和政策研究。二是鼓励创新导向、秉持实事求是精神。40年来,工经所以实事求是的科学精神,不断进行学术创新,出版了近千部著作、发表上万篇论文、提出了“企业本位论”等著名理论,三本著名学术期刊始终追踪和引领学术前沿。三是强调实践导向,注重深入调查研究。近十年完成了60部国情调研报告,据不完全统计,40年来工经所完成的调研报告达3000多篇;四是崇尚合作导向,注意发挥集体智慧。一方面工经所与政府、企业、高校等社会各界有着广泛的合作关系,另一方面,在具体科学研究中提倡团队合作精神。一本集全所之力撰写《中国工业发展报告》已经连续出版了22年,成为我国工业发展领域最具权威性、系统性、学术性和思想性的综合性研究成果。

DSC_3335.JPG

    研讨会以“改革开放40年”为主题,与会代表围绕中国工业管理与工业改革及经济发展的重大问题、热点问题、难点问题、前沿问题展开了深入研讨。中共中央政策研究室原副主任郑新立、中国社会科学院学部委员张卓元、吕政、金碚、汪同三、中国社会科学院荣誉学部委员吴家骏、首都经济贸易大学校长顾问郑海航教授、国家行政学院经济部周绍朋教授、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长李善同研究员、北京大学经济与管理学部主任张国有教授、对外经济贸易大学王稼琼校长、中国社会科学院学部委员、经济研究所高培勇所长、农村发展研究所魏后凯所长、民族学与人类学研究所王延中所长,以及来自中国人民大学、北京师范大学、南开大学、暨南大学、东北财经大学、天津财经大学、大连理工大学、江西财经大学、西安交通大学、重庆工商大学、湖南科技大学、天津商业大学、哈尔滨商业大学等院校领导代表、来自安徽省政府、科技部、国家发展和改革委员会、国务院发展研究中心、中国科技金融促进会、中国投资协会等部位专家及企业界代表作了精彩演讲。工业经济研究所离退休老干部、工经系系友、职工代表、媒体单位等三百余人参加本次研讨会。庆祝大会活动分别由工业经济研究所所长党委书记兼副所长史丹同志、黄群慧所长、吕政学部委员、李海舰副所长主持。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:阿迪达斯“就凭创意”收官北京 全面激发女性释放运动创造力
下一篇:“2018中国国际塑料展”新闻发布会在京举行
相关文章
高考恢复40周年:你的高考记忆是什么?高考恢复40周年:你的高考记忆是什么?
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加