欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 财经 > 新闻
最新独角兽企业榜单:“北上杭深”聚集超八成
2018-03-24 21:42:03  来源:北京日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:昨日,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告,新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,北京以70家遥遥领先。

“独角兽”近日已成为科技创新和资本市场最热门的词汇之一。昨日,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告,新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,北京以70家遥遥领先。

  “北上杭深”聚集超八成

  “独角兽”的概念指代那些具有发展速度快、稀少、是众多投资者追逐目标等特点的未上市创业企业,标准是企业创立十年以内,企业估值超过10亿美元。科技部火炬中心主任张志宏提出,独角兽企业是新经济的典型代表,是衡量城市区域创新能力的指标。

  报告显示,2017年,中国独角兽企业分布于19座城市,其中“北上杭深”盛产创新创业型企业,成为独角兽的主要聚集地,这4个城市的独角兽企业数量分别达到70家、36家、17家、14家,分别较去年增长5家、10家、5家、2家,共聚集独角兽企业数量超过84%。

  除了整体在4座城市集聚,独角兽企业分布的城市也在不断延伸,2017年有6座城市首次出现独角兽企业,分别为成都、宁波、东莞、无锡、镇江、沈阳。北上杭深外,我国其他区域的独角兽分布分别为武汉5家,香港4家,广州3家,南京、天津、镇江各2家,成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、苏州、无锡、珠海各1家。

  从领域来看,164家独角兽企业分布于18个领域,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业比往年增多。

  在引领这些独角兽企业的掌门人统计中,“70后”为主力军,占比54%,“80后”占35%。其中,有近三分之二独角兽企业创始人曾有多次创业和大型企业、孵化平台成长经历。

  “超级独角兽”中关村占半数

  在技术、创新驱动的背景下,高新区成为全国独角兽最为高产的地方,其中以中关村国家自主创新示范区为首。2017年,中关村独角兽企业共70家,比2015年与2016年分别增加了30家和5家,新晋独角兽企业22家。

  在独角兽企业中,估值超过100亿美元的被人们称为“超级独角兽”。去年,中关村共有5家超级独角兽企业,分别为滴滴出行(560亿美元)、小米(460亿美元)、美团点评(300亿美元)、今日头条(200亿美元)和借贷宝(107.7亿美元)。它们的估值占中关村独角兽总估值的58.9%,数量上占据全国的一半。从领域来看,电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行和互联网教育成为中关村独角兽集中爆发区域,占比达六成。

  除了前沿科技,在新晋的中关村独角兽企业中,“衣食住行乐”也成为这些新晋独角兽企业分布最多的领域。

  独角兽加速“跃入”资本市场

  此前,360借壳回归A股,富士康36天IPO过会,A股向“独角兽”频频抛出橄榄枝,“独角兽”成为资本市场极受关注的热词。

  日前有消息称,证监会将对“生物科技、云计算、人工智能、高端制造”四大新兴行业“独角兽”IPO“即报即审”,深交所、上交所也要对“独角兽”企业上市开设绿色通道,这既表明了政府对独角兽所代表的新经济支持力度加大,也预示着未来将有更多独角兽企业上市。

  在昨日举行的证监会例行发布会上,针对证监会支持独角兽企业回归A股一事,证监会发言人回应称,近期证监会已经深入研究借鉴了国外成熟经验,但该项目仍处于研究论述阶段,待时机成熟会积极推动落实。

  报告显示,2017年,有9家独角兽企业成功上市,从独角兽榜单中“毕业”,其中互联网金融独角兽企业毕业数量最多,为6家。如今,以小米等为代表的一大批独角兽企业都被传正在筹备上市。

  中关村银行董事长郭洪提醒,独角兽企业发展到一定阶段以后,如果巨大估值得不到业绩支撑,就将是巨大的泡沫。因此,独角兽不能“人工养殖”,而要在不断试错中成长出技术前沿、接地气、有竞争力的独角兽企业。(记者 孙奇茹)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:考满分品牌升级,定义在线出国考培未来
下一篇:“2018将门年度创新峰会”聚焦AI产业落地,开启效能创变
相关文章
猛兽出笼!目睹无限直播套餐,提前开启企业直播时代猛兽出笼!目睹无限直播套餐,提前开启企业直
把教育和扶贫当做事业 远东传递温暖践行企业社会责任把教育和扶贫当做事业 远东传递温暖践行企
一起装修网荣获“高新技术企业”认定一起装修网荣获“高新技术企业”认定
贵州白酒企业发展共识贵州白酒企业发展共识
聚行科技荣获广州越秀区“越青杯”青年创客新星大赛战略合作单位 ——聚智行远,用数据创造企业知识产权新价值聚行科技荣获广州越秀区“越青杯”青年创
重磅发布 “2017接力浙商年度创变者评选”榜单揭晓重磅发布 “2017接力浙商年度创变者评选”
察察政策通亮相岛里腊八创新节:开启企业级共享经济平台察察政策通亮相岛里腊八创新节:开启企业级
办公町亮相岛里腊八创新节:开启企业级共享经济平台办公町亮相岛里腊八创新节:开启企业级共享
海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
涂鸦智能亮相法兰克福照明展
涂鸦智能亮相法兰克福
好消息!宁波可刷Huawei Pay银行卡坐地铁啦!
好消息!宁波可刷Huawei
接连布局互联网教育、安防 权健资本动作频频
接连布局互联网教育、
奔跑互动联手深圳名堂创客 相约2018搞出点“名堂”
奔跑互动联手深圳名堂
养蛙不差钱,Huawei Pay情人节春节福利
养蛙不差钱,Huawei Pay
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1