欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 财经 > 新闻
最新独角兽企业榜单:“北上杭深”聚集超八成
2018-03-24 21:42:03  来源:北京日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:昨日,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告,新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,北京以70家遥遥领先。

“独角兽”近日已成为科技创新和资本市场最热门的词汇之一。昨日,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告及中关村独角兽企业发展报告,新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜,北京以70家遥遥领先。

  “北上杭深”聚集超八成

  “独角兽”的概念指代那些具有发展速度快、稀少、是众多投资者追逐目标等特点的未上市创业企业,标准是企业创立十年以内,企业估值超过10亿美元。科技部火炬中心主任张志宏提出,独角兽企业是新经济的典型代表,是衡量城市区域创新能力的指标。

  报告显示,2017年,中国独角兽企业分布于19座城市,其中“北上杭深”盛产创新创业型企业,成为独角兽的主要聚集地,这4个城市的独角兽企业数量分别达到70家、36家、17家、14家,分别较去年增长5家、10家、5家、2家,共聚集独角兽企业数量超过84%。

  除了整体在4座城市集聚,独角兽企业分布的城市也在不断延伸,2017年有6座城市首次出现独角兽企业,分别为成都、宁波、东莞、无锡、镇江、沈阳。北上杭深外,我国其他区域的独角兽分布分别为武汉5家,香港4家,广州3家,南京、天津、镇江各2家,成都、东莞、贵阳、宁波、宁德、沈阳、苏州、无锡、珠海各1家。

  从领域来看,164家独角兽企业分布于18个领域,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业比往年增多。

  在引领这些独角兽企业的掌门人统计中,“70后”为主力军,占比54%,“80后”占35%。其中,有近三分之二独角兽企业创始人曾有多次创业和大型企业、孵化平台成长经历。

  “超级独角兽”中关村占半数

  在技术、创新驱动的背景下,高新区成为全国独角兽最为高产的地方,其中以中关村国家自主创新示范区为首。2017年,中关村独角兽企业共70家,比2015年与2016年分别增加了30家和5家,新晋独角兽企业22家。

  在独角兽企业中,估值超过100亿美元的被人们称为“超级独角兽”。去年,中关村共有5家超级独角兽企业,分别为滴滴出行(560亿美元)、小米(460亿美元)、美团点评(300亿美元)、今日头条(200亿美元)和借贷宝(107.7亿美元)。它们的估值占中关村独角兽总估值的58.9%,数量上占据全国的一半。从领域来看,电子商务、互联网金融、文化娱乐、交通出行和互联网教育成为中关村独角兽集中爆发区域,占比达六成。

  除了前沿科技,在新晋的中关村独角兽企业中,“衣食住行乐”也成为这些新晋独角兽企业分布最多的领域。

  独角兽加速“跃入”资本市场

  此前,360借壳回归A股,富士康36天IPO过会,A股向“独角兽”频频抛出橄榄枝,“独角兽”成为资本市场极受关注的热词。

  日前有消息称,证监会将对“生物科技、云计算、人工智能、高端制造”四大新兴行业“独角兽”IPO“即报即审”,深交所、上交所也要对“独角兽”企业上市开设绿色通道,这既表明了政府对独角兽所代表的新经济支持力度加大,也预示着未来将有更多独角兽企业上市。

  在昨日举行的证监会例行发布会上,针对证监会支持独角兽企业回归A股一事,证监会发言人回应称,近期证监会已经深入研究借鉴了国外成熟经验,但该项目仍处于研究论述阶段,待时机成熟会积极推动落实。

  报告显示,2017年,有9家独角兽企业成功上市,从独角兽榜单中“毕业”,其中互联网金融独角兽企业毕业数量最多,为6家。如今,以小米等为代表的一大批独角兽企业都被传正在筹备上市。

  中关村银行董事长郭洪提醒,独角兽企业发展到一定阶段以后,如果巨大估值得不到业绩支撑,就将是巨大的泡沫。因此,独角兽不能“人工养殖”,而要在不断试错中成长出技术前沿、接地气、有竞争力的独角兽企业。(记者 孙奇茹)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:考满分品牌升级,定义在线出国考培未来
下一篇:“2018将门年度创新峰会”聚焦AI产业落地,开启效能创变
相关文章
猛兽出笼!目睹无限直播套餐,提前开启企业直播时代猛兽出笼!目睹无限直播套餐,提前开启企业直
把教育和扶贫当做事业 远东传递温暖践行企业社会责任把教育和扶贫当做事业 远东传递温暖践行企
一起装修网荣获“高新技术企业”认定一起装修网荣获“高新技术企业”认定
贵州白酒企业发展共识贵州白酒企业发展共识
聚行科技荣获广州越秀区“越青杯”青年创客新星大赛战略合作单位 ——聚智行远,用数据创造企业知识产权新价值聚行科技荣获广州越秀区“越青杯”青年创
重磅发布 “2017接力浙商年度创变者评选”榜单揭晓重磅发布 “2017接力浙商年度创变者评选”
察察政策通亮相岛里腊八创新节:开启企业级共享经济平台察察政策通亮相岛里腊八创新节:开启企业级
办公町亮相岛里腊八创新节:开启企业级共享经济平台办公町亮相岛里腊八创新节:开启企业级共享
海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加