欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
雷军杀入董明珠空调赛道 格力称想分羹没那么容易
2017-07-17 21:12:56  来源:证券日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:据悉,近期一款名为“米家全变频空调”的产品出现在国家3C质量认证的名单中,委托制造商是长虹电器。此次,被外界视为是小米在空调业的再次尝试。

近日,有消息称,小米将进军空调业,在空调产业进行二次试水。

  据悉,近期一款名为“米家全变频空调”的产品出现在国家3C质量认证的名单中,委托制造商是长虹电器。此次,被外界视为是小米在空调业的再次尝试。

  早在两年前,小米便和美的牵手,联合推出“i青春智能空调”,不过反应平平。但小米并未放弃进入空调产业的想法,其此次联手长虹欲再次搅动这一产业。

  对于小米与长虹的合作,7月16日,四川长虹相关人士对《证券日报》记者进行了肯定,对方称:“小米空调的部分型号,确实由长虹代工。”对此,小米内部人士表示:“未来可能会有更多型号的小米空调产品面世。”

  业内人士认为:“由于小米目前暂时没有自己的空调工厂和售后服务体系,在短期内很难占据较多市场份额。但其在空调业的进入,或会拉低整体市场价格,甚至在市场上掀起一轮价格战。”

  几年前,雷布斯与董明珠定下的10亿元之赌还历历在目,如今雷布斯带领小米在格力所在的空调业筹谋数年,终于有了实质性进展。

  近日,小米即将推出一款“米家全变频空调”被业界曝光,此款空调由长虹代工生产,而非此前与小米屡传绯闻的美的。这意味着酝酿三年多的小米空调计划,终于有望落地。

  实际,小米早在2015年就开始有进入空调业的想法,彼时小米创始人雷军与格力电器董事长董明珠在针锋相对之际,各自在对方的领域打出了名号,省掉了不菲的宣传费。那个时候,业内外界认为是小米进入空调业最好的时机。

  当时,小米曾宣布联姻美的,双方进行战略合作,致力于共同挖掘智能家居市场。双方联合打造了一款青春真智能炫彩空调,主打“一手控制”等功能。但此后,双方合作的脚步似乎放缓,并未有实质性进展。彼时,董明珠还在公开场合称:两个骗子在一起,是“小偷集团”。

  实际,近年来,小米涉猎广泛,其在推出空净、电饭煲等产品之后,又推出激光投影电视、平衡车、电动牙刷等新品,进入多个领域,而这一举动,直接触及了在智能家居市场深耕已久的美的,双方合作“戛然而止”也不难理解。 如今转嫁具有强大制造能力的长虹,似乎也情有可原。

  在收购美菱后,长虹在白色家电领域占据一席之地,且拥有较强的技术研发团队和专利技术。近年来,长虹更是颇为低调,一直在智能家居和人工智能领域加速扩张,与小米的合作,似乎也成为其在科技领域的又一试水。

  产业经济观察家梁振鹏认为:“小米做空调与其做净化器等家电产品有类似之处,其没有自己的工厂,选择找实力强劲的长虹代工,是其进入空调最有力的途径。但空调是重资产行业,小米如果连生产研发都没有,可发挥空间会很小。同时,空调的售后、服务、安装非常重要,小米不可能在短期内建立和健全这一体系,其很难暂时在空调市场占据较多的市场份额。不过,小米的进入,有可能会拉低空调市场价格,甚至在市场上掀起新一轮价格战。”

  对于小米在空调产业的进入,日前,格力内部人士表示:“欢迎竞争,但想分羹没那么容易。”

  目前看来,在格力、美的双寡头占据近7成市场份额的空调市场,小米要想实现空调市场的“变天”,确实有些难。

  按照ZDC消费调研中心的统计数据,中国市场空调占有率方面,格力以44%占据榜首,随后是美的和海尔。

  虽然,目前相较黑电产业,白电的利润空间相对较高,但空调行业寡头垄断的竞争态势已然形成,行业龙头企业的竞争日渐白热化。

  “对于小米而言,目前其进入空调恐还是在试水阶段,大规模量产需根据市场情况而定。”业内人士认为。(记者 贾 丽)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:SOHO中国4年出售超5个地产项目 套现或达340亿元
下一篇:奢侈手机Vertu回应“破产”传闻
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加