欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 新闻
注销公司如跑“马拉松”:需准备几十个文件
2017-07-17 21:03:38  来源:工人日报  编辑:

核心提示:自去年10月1日以来,“五证合一”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证)落地,新注册企业办证时间进一步缩短,最快两天即可完成。

自去年10月1日以来,“五证合一”(营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证)落地,新注册企业办证时间进一步缩短,最快两天即可完成。不过,《工人日报》记者近日采访了解到,虽然注册企业方便了,但注销企业却成了麻烦事,如同跑“马拉松”。

  “注销公司跟注册公司的难度不是一个量级的,注销太难了!”说起上次注销公司的经历,张先生向记者如此感叹。

  2015年,张先生注册成立了一家房地产服务类公司。由于经营状况不佳,去年底他决定把这家公司注销掉。他在网上搜索了一番有关企业注销的流程后,带上公司的所有证照和材料前去办理注销。

  他先去国税部门填写表格、缴销发票、补税,在做2015年度所得税年报申报时,被告知内容不齐全,需要回去补。一周之后,他拿到国税部门的注销税务证明,再去地税部门填写表格、补税,却因为账本凭证的问题跑了五六趟,在地税部门耗了两个多月时间才办好。

  在工商局办理公司注销备案后,他再找到一家报社登报公告。公告45天后,再次到工商局办理注销申请。加上后续到质监局注销代码证,跑前跑后,等待的周期都不短。最后,整个注销流程办下来,花了5个多月时间。

  张先生表示,这次注销公司的经历,让他深刻体会到企业“注册容易注销难”。

  由于流程多、程序复杂,一些公司法人便寻找代理公司办理。

  曾有过注销公司经历的杨先生对记者说,如果自己去注销公司,确实很麻烦。“自己弄的话,流程不清楚,要跑很多个地方。所以一般都会找专门的代理公司,这样只需要把资料准备好了让他们去跑就行,毕竟专业的人做专业的事嘛。”

  就算找代理公司注销,时间也会很长。据了解,代理公司注销企业,通常大概需要半年左右时间,最快也要3个月,代理价格看企业的具体情况,有的几千元就能搞定,有的需花上万元。

  上海一家注销业务代理公司的工作人员表示,注册公司已实现“五证合一”,但注销公司流程繁琐,还得分头找各部门。“企业注销包括成立清算组、工商注销备案、注销登报公告(45天)、国税注销、地税注销、工商注销、注销代码证、银行注销、注销公章等流程,需要准备30多个文件。要跑工商、税务、银行、质监、公安等多个部门,而且有时来回折腾。”

  财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,企业注销事关职工、投资人以及相关权利人的权益保护,严格一点是必要的。但问题是,企业退出流程太复杂,会导致不少人不愿主动申请注销,而这会产生很多弊端。一方面会导致市场主体和注册资本等统计口径可能失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响科学决策。另一方面,如果企业不注销,也不按规定报税不参加年检,将被工商局吊销营业执照,被吊销公司的法定代表人将被工商局列入监控黑名单,3年内不得担任其他企业的法定代表人,这不利于再次创业。

  为此,国家工商总局于去年底发布《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,提出自今年3月1日起在全国范围内全面实行企业简易注销登记改革,实现市场主体退出便利化。

  但记者注意到,目前已施行的简易注销程序仅适用于未开业企业、无债权债务的企业。“符合这两种条件的企业一般不存在经营往来中的债权债务纠纷,企业运营情况较为清晰。”工商总局有关负责人说。

  “企业简易注销改革简化的主要是企业注销程序、材料要求和流程设计。对一些运营情况清晰、无债权债务的企业,注销的办理时间可由原来的两个月缩短至10天。”工商总局企业注册局局长周石平对记者说,未来将进一步推进相关改革,不断改善企业经营环境。

  本报记者 杨召奎 吴丽蓉


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中秋月饼提前燃起“价格战” 原材料价格普涨10%
下一篇:暴雨季来临 哪些保险可赔车辆进水?
相关文章
重磅!河北户籍新政来了!张家口房地产市场会不会迅速降温?重磅!河北户籍新政来了!张家口房地产市场会
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
特斯拉一季度亏损增115% 再遇“撑多久”之问
特斯拉一季度亏损增11
银保监会:税延养老险产品应确保可活到老领到老
银保监会:税延养老险产
中国人还有更多追求
中国人还有更多追求
西江苗寨打造民族文化旅游 实现脱贫致富
西江苗寨打造民族文化
雀巢或考虑收购 星巴克零售咖啡业务
雀巢或考虑收购 星巴
第二届新三板品牌峰会盛大开启,2018寻找鲨鱼苗!
第二届新三板品牌峰会
热点排行
1中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京召开 中国医疗保健国际交流促进会 第五届第四次理事会在京
2亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖” 亨利嘉业荣获应用宝“卓越合作伙伴奖”
3海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场 海航现代物流助力荣昌打造国内首个货运机场
4通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式启动 通过产融结合促进东北振兴 沈抚新区发展投资基金正式
5北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开 北大青年CEO俱乐部首届年会在京召开
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加