欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
资管、保险、私行和信托的升级之路 — 家族办公室
2021-10-08 11:54:53  来源:明康国际牌照合规有限公司  编辑:加非

核心提示:资管、保险、私行和信托的升级之路 — 家族办公室

笔者:加非(明康国际牌照合规有限公司)

随着中国经济的腾飞,一大批优秀企业家从世界代工厂的小作坊逐渐成长为全球化的商业领袖,他们的投资工具以及财富积累也在快速地国际化。香港作为中资出海的第一站,也在新的业态下,发挥更重要的作用。根据明康合规最新的市场统计,家族办公室(下称,家办)成为这股潮流中增速最快的商业模型,而香港的家族办公室数量差不多是新加坡的十倍。也是这个原因,香港政府在2021年6月29日宣布成立专门的Family Office推广署。目前,世界范围内(包括香港)都没有专门的家族办公室的牌照,主要原因是因为它更像一种理念而不是单一的产品。家族办公室主要由以下四种业态:保险经纪公司(保监局监管),资管公司(证监会九号牌),信托公司(公司注册处),私人银行(金融管理局)。

按照起步难度,我们依次介绍四种家族办公室的业态。

柔性家办-保险经纪公司

目前很多保险经纪公司升级提供家族办公室服务,服务产品当然也主要集中在有传承作用的长期保险产品。保险经纪公司拥有更好的家办基因,是因为保险本身首先要解决一个是信任问题。可以被打动去买大额长期保险的客户都会是家办潜在客户的源泉。保险经纪公司把个人保险延伸到家族保险,再进一步延伸到家族传承。就这样,他们可以为家办集团打下非常坚实的基础。之所以是保险经纪公司而不是保险公司,最主要的原因是家族的延续是一个百年大计,保险经纪方便把鸡蛋放在不同的篮子里面,来抵御不确定性的风险。毕竟,也曾经有过大型的保险公司被金融海啸吞没的例子。

之所以说他们是柔性家办,因为他们除了销售保险产品外,提供更多的是家族关怀。这类家办一般都能从家族子女的教育,成员的医疗,兴趣爱好方面给予最贴心的的服务。背景不够硬,身段就要软。

理性家办-基金资管公司

基金资管公司除了可以帮家族设立基金之外,还可以协助管理高净值客户的私人户口。以香港为例,越来越多的香港证监会九号牌资产管理公司把业务重心移到Discretionary Management Account (DMA)。每个家族都希望自己的家族的蛋糕越来越大,而不是慢慢被蚕食掉。所以就像上市公司引入职业经理人一样,家办需要基金管理公司作为专业投资顾问,帮他把家族香火烧旺。基金资管公司根据家族要求以及优势,定制化设计投资产品架构,来通过量化方式对冲家族风险,优化家族财务模型。

之所以说他们是理性家办,是因为他们需要分析大量的数据,并根据家族目前的财务模型,设计最优的对冲工具:可能是对抗海啸的看跌期权;可能是异军突起的虚拟货币;可能是民生相关的大宗商品期货。总之,基金管理公司能做好财务增长,就保护了家族延续的引擎。因此,冷冰冰的数字就是他们的唯一考核标准。

法性家办-信托公司

信托公司在某种意义上承担更多的是协助起草并执行遗嘱的角色。相对于开曼信托的监管松散,新加坡信托的成本高昂,香港信托在市场上颇为性价比高。在香港,大部分信托公司的创始人都有律师或会计师背景,所以他们更擅长处理复杂的家庭关系,尤其是内部矛盾比较大的家族。通过契约的方式,来平衡家族成员的利益与权责、维系家族的荣誉、最大化家族的公共利益。

最近两年,我们协助拿牌的信托公司的大部分客户都是上市公司的大股东,很多都来自于阿联酋跟东南亚。

魔性家办-私人银行

最近几年,越来越多的私人银行(包含内资、外资银行)到香港安营扎寨。因为商行的业务发展成本高,投行的业务技术门槛高,私人银行业务成为了很多银行在像香港这样的地区开设业务的首选。私人银行种类繁多:既有高盛、摩根、瑞信、德意志、法巴等一线国际巨航;又有中银国际、建银国际、招银国际一系列中资顶流,又有PICTET、SANTANDER、Julius Baer等一批低调神秘的欧洲私行,还有BOS、OCBC等一批灵活的新加坡私行。

私人银行的产品有点在于范围广、产品多、标准化,缺点在于缺乏灵活性,很多很难处理华人家族里面的复杂利益关系网络以及家族财务偏好。

基于成本以及效率的考虑,目前我们协助设置较多的香港家族办公室架构如下:

图片1.jpg

香港是目前全球最具活力的资本市场之一,也是内资出海的第一站。欲乘风破浪,需合规相傍。了解更多关于香港金融牌照,请參考明康国际牌照合规有限公司网站。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:深度解读香港金融证券牌照
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加