欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
深度解读香港金融证券牌照
2021-10-08 11:44:31  来源:明康国际牌照合规有限公司  编辑:加非

核心提示:深度解读香港金融证券牌照。

笔者:加非(明康国际牌照合规有限公司)

香港金融法将普通法系运用到极致,某种意义上更接近我国春秋战国时法家韩非子所提出的“唯法为治”。香港所有金融活动从不同维度均被写入相应法规牌照里。若按照监管深度排名:炙手可热的银行牌照、财大气粗的保险牌照、中流砥柱的证券牌照、年轻强劲的第三方支付牌照、热情浪漫的保险经纪牌照、古惑率真的放贷牌照、汇江入海的兑换汇款牌照以及刚刚面世不久的虚拟银行牌照和虚拟保险牌照。然金融这头“利维坦”在金科玉律密织的时代里淡化了兽性。

图片1.jpg

之所以说证券牌照是中流砥柱,因其为港交所之引擎,港交所亦为香港金融之动力源泉。由于大陆法系跟普通法系差别较大,许多内地金融从业者对香港证券牌照知之甚少,将牌照以大小简单区分。实际上,香港证券牌照更像是游戏中的角色,须配置装备(条件)方可出征(运营),不同的装备亦让牌照拥有不同权限。若以此形容香港证券牌照,相信读者更容易理解:

●SFC一号证券交易牌之装备:中介提成技能、做债发债技能、基金买卖技能、承销包销技能、股票经纪技能。每增加一项技能,牌照杀伤力(功能)越大,相对应之责任(成本)亦越大。

●SFC二号期货交易牌:除产品是期货而非股票之外,基本与一号牌的要求和装备相似。

●SFC三号外汇交易牌:相较英国FCA及塞浦路斯CySEC外汇交易牌照申请更为严苛,其注册资本金要求至少三千万港币,杠杆也只有二十倍,仅适用于高端玩家。

●SFC四号证券咨询牌:类似书童牌,常与一号牌、九号牌或者六号牌同时出现。

●SFC五号期货咨询牌:另外一个书童牌,与二号牌相辅相成。

●SFC六号保荐并购牌:算是武功最高强的牌照,它就像带头大哥,所有在港上市公司均要这位保荐人来牵头,带领众多其他弟弟牌照来分一杯羹。

●SFC七号自动交易牌照:此牌照灵性十足,拥有了它,不仅能像富途、辉立和耀才这三家券商一样做新股上市前的暗盘交易,还能够像OSL一样做虚拟货币交易。目前也是市场咨询较多的牌照之一。

●SFC八号股票质押牌照:通常会和香港放贷人牌照一起搭配使用,但此牌照水深浪急、风云不测,参与者需要具备高超的运营技术。

●SFC九号资产管理牌照:是当下市场最多人申请的牌照,由于涉猎私募和公募基金投资,因此常以大小牌作区分。虚拟货币资产管理最新被纳入该牌照监管项目,而火币近期斩获香港第一张100%虚拟货币资产管理牌照。

●SFC十号评级牌照:最具江湖传说的牌照。香港仅有二十多家机构拥有此牌照,惟常用机构也就是惠誉,穆迪,标普等。

香港保险经纪牌照在2016年左右,江湖地位达到顶峰,随便一张牌每年都能赚至少几百万港币,后来因为一系列政策调控,牌照趋于稳定。但是因为疫情,不少专注于内地保险业务的保险经纪公司受到了巨大冲击,不过一般保险业务跟港内长期保险业务异军突起,放长线,钓大鱼,长远来看,保险业可算还是朝阳行业。

香港可以协助申请或者并购牌照的机构众多,包括律所、合规公司等,比较有特色的是:

●专门服务外资客户的 Baker McKenzie律师事务所;

●专门服务港资客户的金杜律师事务所;

●专门服务内资客户的明康国际牌照合规有限公司。

香港是目前全球最具活力的资本市场之一,也是内资出海的第一站。欲乘风破浪,需合规相傍。了解更多关于香港金融牌照,请參考明康国际牌照合规有限公司网站。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:建信金科荣获《亚洲银行家》三项大奖 彰显金融科技实力
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加