欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
2019年度中国银行业上市公司 ESG表现分析报告(摘要版)
2020-12-23 16:44:14  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:2019年度中国银行业上市公司 ESG表现分析报告(摘要版)。

2007年原银监会印发《关于加强银行业金融机构社会责任的意见》(银监办发[2007]252号),指出银行作为金融行业的主要成员和我国经济运行体系的核心参与者,需要高度重视社会责任问题,定期发布社会责任年报。

2012年原银监会发布的《绿色信贷指引》要求银行机构建立并不断完善环境和社会风险管理的政策、制度和流程,公开绿色信贷战略和政策,同时应当重视自身的环境和社会表现。

2020年1月,为响应国家高质量发展的要求,中国银保监会发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(银保监发【2019】52号),指出银行业金融机构要建立健全环境与社会风险管理体系,将环境、社会、治理要求纳入授信全流程,强化环境、社会、治理信息披露和与利益相关者的交流互动。同年8月,银保监会再次发布《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022)年通知》(银保监发[2020]40号),多方面强化公司治理要求。

自2018年资管新规发布执行以来,净值化转型成为大趋势,银行理财产品也呈现出多元化的形态。随着ESG投资理念的深入发展,ESG主题理财产品为资管市场带来新的血液和动力。在此背景下,银行机构正在积极探索将ESG投资理念嫁接至投研体系中,以期从非财务角度加强资产的多维度风险甄别,优选投资标的,规避投资组合的下行风险,同时也可通过获得优质资产标的而带来投资绩效的提升。截至2020年11月末,银行机构的ESG主题理财产品的发布数量较同期翻了一倍。

一、银行业上市公司ESG信息披露情况

经中诚信绿金统计,截至2019年12月31日,已上市的境内注册银行主体共计51家:A股36家、H股29家,其中包含A+H股14家。

从披露形式来看,上述51家银行均披露了社会责任/ESG报告/可持续发展报告(部分选择合并在年报中进行披露),整体信息披露水平较高。其中,披露社会责任报告的上市银行占比约为65%,共33家;披露ESG报告的上市银行占比约为30%,共15家(包括在年报章节中合并披露,以及社会责任、ESG双披露的上市银行),披露可持续发展报告的上市银行占比约为6%,共3家(图1所示)。

图1:银行业上市公司社会责任/ESG/可持续发展报告披露情况

图片1.jpg

数据来源:中诚信绿金统计

从披露内容来看,上市银行均较为注重ESG相关信息披露的完整性和结构性,但仍存在一些不足。

1.各上市银行在ESG披露风格和形式方面趋同性过强,自我特征不显著。

2.各上市银行间的信息披露口径存在偏差,部分上市银行关键绩效状况披露不够清晰,主要集中在环境和社会责任方面:

(1)上市银行普遍比较侧重办公资源耗用情况的披露,但对于碳排放、固体废弃物排放等情况并未有足够重视,半数以上的上市银行未对排放物情况进行计量披露。

(2)上市银行在环境绩效指标方面的理解参差不齐,所披露绩效数据计量方法与标准也各有差异,影响可比性。

(3)在社会责任方面更侧重对外贡献的披露,但在客户和员工权益保障方面的披露有所欠缺。

二、银行业上市公司ESG评级表现情况

本次评级对象为截至2019年12月31日境内注册成立的51家上市银行机构,按照中诚信绿金《银行业上市公司ESG评级方法》,根据评级表现,将银行业上市公司ESG评级结果分为七级,分别为AAA、AA、A、BBB、BB、B、C,具体评级结果总体表现如图2所示。

图2:银行业上市公司ESG级别分布情况

图片2.jpg

数据来源:中诚信绿金统计

从ESG级别分布看来,BBB级别在评级结果中占比最高,为29.41%,其次为AA级别,占比为23.52%。

从银行业上市公司ESG评级榜单排名来看(表2所示),本次受评的51家上市银行中,工商银行等国有六大商业银行稳坐ESG评级榜单的头部位置。招商银行、浦发银行、华夏银行、兴业银行领先其他全国性股份制商业银行,亦居于榜单前列。

图片3.jpg

数据来源:中诚信绿金统计

从上市银行环境(E)、社会责任(S)和治理(G)三项因素评分来看(图3所示),评分分布区间与排名序列(1-10、11-30、31-51)基本保持了一致:在排名1-10的序列中,E、S和G的平均值分别为59.96、45.07和76.39分;在排名11-30的序列中,E、S和G的平均值分别为32.61、26.16和63.70分;在排名31-51的序列中,E、S和G的平均值分别为17.31、19.07和51.90分;随着排名序列的下降,环境、社会责任和治理的平均表现随之下降。

图3:银行业上市公司ESG各因素评分分布图

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

数据来源:中诚信绿金统计

从一级指标表现来看(图4所示),本次受评的51家上市银行,在每个一级指标获得平均分以上和以下的公司占比基本持平;绝大部分上市银行在治理方面的表现高于行业平均水平,而在环境和社会责任因素方面均有短缺。

图4:银行业上市公司ESG一级指标表现

图片8.jpg

数据来源:中诚信绿金统计

三、结论与建议

(一)结论

1.我国上市银行整体所受的外部环境压力较低,环保的意识和行为均需进一步提升。由于银行机构的经营特质,本体受到环保处罚的可能性很低,主要的压力来源于向环保违规企业发放贷款导致间接性受到处罚。面对这种情况,社会往往倾向谴责企业和政府单位,对于放款银行相对宽容,因而银行实际所受到的环保监管和舆论压力并不高,也就导致银行在环境方面的重视度不够。上市银行在环境贡献方面计量方法和披露维度等方面均有较大欠缺。

2.我国上市银行对于社会责任的认识更偏重于社会贡献,对于客户责任和员工责任仍待提升。上市银行普遍倾向于重视捐赠和公益贡献,对于消费者的反馈统计、跟踪和处理工作,以及员工的权益保障措施和实施效果均有欠缺。

3.上市银行均已建立了较为完整的治理框架,但在治理效能方面仍需探索和加强。以风险和合规管理为例,上市银行普遍对信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、声誉风险、法律风险以及战略风险做了大篇幅的阐述,但缺乏对具体风险事件的分析和应对措施。

(二)建议

1.监管层面

(1)制定标准统一的信息披露要求,规范信息披露的口径。虽然早在2007年监管就鼓励银行机构定期发布社会责任报告,但时至今日尚未建立一个统一的、标准的、综合性的信息披露框架。

(2)完善实际可行的激励惩戒措施。对ESG实践表现突出的银行机构予以更便利的措施或资金方面的支持,刺激银行机构更积极地将ESG纳入风险管理框架和资产定价范围。

2.银行层面

(1)加强环境绩效方面的披露,从计量工具、指标绝对值、趋势变化、行业比较等角度进行披露。

(2)逐步将ESG原则引入业务领域。将ESG纳入内部风控体系,以其作为筛选优质客户或项目的条件,从而倒逼企业提升对ESG的重视和管理,使资本流向ESG表现好的企业和项目,充分发挥银行的资本引导作用,同时降低投资风险。

(3)培育和储备ESG人才。引入ESG的培训,树立员工可持续发展的意识,培养ESG思维方式。

(4)提升投资人对ESG的认识。目前,越来越多的银行机构和理财子公司将ESG理念加入投研产品,一方面需加强挖掘投资价值,管理投资风险,理解投资者偏好,另一方面应注重宣传和引导,使得投资人更好地理解ESG与风险控制和绩效提升的关系,培育一批具有ESG投资理念和能力的投资者。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“2020环球趋势大会”在京举行!中诚信“营商环境评价指标体系2.0”与“ESG评价指标体系”重磅亮相
下一篇:返回列表
相关文章
中诚信征信常务副总裁张英杰:以五大抓手深化推动中国营商环境持续改善中诚信征信常务副总裁张英杰:以五大抓手深
“2020环球趋势大会”在京举行!中诚信“营商环境评价指标体系2.0”与“ESG评价指标体系”重磅亮相“2020环球趋势大会”在京举行!中诚信“营
中诚信征信荣获“支持供应链产业链稳定升级优秀服务商”金融科技创新奖中诚信征信荣获“支持供应链产业链稳定升
信用科技赋能人民链再升级!中诚信征信与人民在线签署战略合作信用科技赋能人民链再升级!中诚信征信与人
厦门鹭江金融科技研究院今日揭牌成立!中诚信征信总裁闫文涛担任理事长厦门鹭江金融科技研究院今日揭牌成立!中诚
中诚信征信岳志岗:“301”贷款模式开启小微金融主旋律中诚信征信岳志岗:“301”贷款模式开启小微
中诚信征信董事长岳志岗:五大维度升级创新, 开启小微金融纯信用、全线上的“301”贷款模式中诚信征信董事长岳志岗:五大维度升级创新,
中诚信征信携手旗下洞见科技全面实施敏感数据“可用不可见”中诚信征信携手旗下洞见科技全面实施敏感
中诚信征信董事长岳志岗做客《委员会客厅》,与两会委员畅谈“数字技术助力金融服务实体企业”中诚信征信董事长岳志岗做客《委员会客厅
中诚信征信闫文涛:数据解读能力是信用科技的核心竞争力中诚信征信闫文涛:数据解读能力是信用科技
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加