欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
2018-05-07 16:00:47  来源:中国证券网  编辑:SD-Y0526

核心提示:目前,各地PPP项目清理渐入尾声,PPP市场也在规范化后“再上轨道”。多家主营PPP项目的上市公司在其年报中表示,未来对PPP模式的发展前景较为乐观。

一度被冷却的PPP市场又出现回暖迹象。上证报记者注意到,近日,东方园林、铁汉生态、蒙草生态等PPP“大户”接连中标新项目。而此前,随着财政部“92号文”等一系列监管措施对PPP项目的规范和清理,PPP市场告别了“野蛮生长”。目前,各地PPP项目清理渐入尾声,PPP市场也在规范化后“再上轨道”。多家主营PPP项目的上市公司在其年报中表示,未来对PPP模式的发展前景较为乐观。

  PPP项目清理影响显现

  去年,财政部等部委相继出台一系列举措,纠正PPP泛化滥用现象,强化对PPP项目的规范化管理。财政部印发的《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(简称“92号文”)明确指出,须在今年3月31日前完成PPP项目库的集中清理。

  财政部PPP中心4月28日发布的数据显示,截至今年3月末,综合信息平台已累计清退管理库项目1160个,累计清减投资额1.2万亿元。退库项目数最多的是新疆、山东(含青岛)和内蒙古,三省区合计占到退库项目总数的50%。从细分领域看,市政工程、交通运输、城镇综合开发等三类工程在退库项目中占比过半。

  PPP清理的影响在持续显现。记者注意到,仅4月份以来,就有苏交科、大华股份、铁汉生态等多家上市公司宣布旗下PPP项目暂停。

  如大华股份4月18日公告,公司去年7月中标的特许经营期政府预计付费总额近43.15亿元的“莎车县平安城市建设项目(PPP)”出现变数。该项目中标单位系统工程公司、南北联合公司(均属大华股份旗下)收到莎车县公安局有关函件,告知为落实相关规定,做好化解债务风险、降低政府债务支出成本(的工作),要求停止实施该项目。截至公告披露日,该项目建设期施工已实施近半。

  “PPP项目在公司主营业务中占比较小,因此目前对公司整体影响不大。”大华股份有关人员对记者表示,“后续影响还要看政策导向,相信这个市场会向着平衡、健康的方向发展。”

  铁汉生态在新疆的部分项目也受到了影响。据公司4月10日公告,应自治区政府的要求,该公司对当地正在施工的4个PPP项目采取了暂时停工的措施。公告称,当地政府将就PPP项目的合规性开展整理和筛查,上述项目“后续将根据政府通知继续实施或作出整改变更。”其中,公司及当地政府部门对“乌鲁木齐高新区(新市区)2017年美丽乡村建设PPP项目(B包)”的总投资进行了缩减调整,由原总投资131209万元调整为31000万元,公司承接工程的金额约为27500万元。铁汉生态的相关人员对记者表示:“目前,公司在其他省区市的PPP项目暂未受到影响。”

  相比之下,飞乐音响所受影响较大。公司2017年度净利润下滑84%,主要系全资子公司申安集团部分PPP项目进程放缓或终止,如“智慧台江”项目入库后被清库、“智慧沿河”项目多次申请入PPP项目库均被退回。申安集团因此退出了上述项目的建设,并冲减了此前确认的相关收入,涉及收入调减约7.2亿元。

  规范发展利好龙头企业

  好消息是,随着PPP项目清理渐入尾声,市场已有所回暖。

  5月2日,东方园林公告中标两个PPP项目,投资总额达27.73亿元,涉及污水处理和文化旅游等领域。翻看东方园林2017年年报,公司2017年中标PPP项目50个,中标金额715.71亿元,增长88.30%;PPP项目落地带动公司2017年营业收入增长77.79%,利润总额增长59.69%。东方园林表示,公司已中标的PPP项目一直保持规范运作,没有出现被清理出库的情况。未来,公司将持续关注政策变化,及时调整市场布局以应对行业政策变化,同时坚决保障在手订单的质量和水平。

  铁汉生态也在2017年年报中称,PPP模式进入规范时代,短期的规范整顿不会影响PPP模式在基建领域,尤其是有较强运营属性的生态环保项目中的应用。公司2017年累计中标金额318.2亿元,其中PPP项目合计金额达257.35亿元,占比81%。

  今年4月24日,铁汉生态宣布联合中标合计投资规模达9.23亿元的两个PPP项目。此后三天内,公司又宣布联合中标总投资额分别达8.86亿元和11.97亿元的两个PPP项目。铁汉生态相关人士对记者表示:“PPP项目的规范化和立法的完善能对上市公司起到保护作用,是利好。”

  从政策面看,文化和旅游部、财政部日前联合印发《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,提出加大对旅游类PPP项目的政策保障,优化资金投入方式、拓宽金融支持渠道等。上个月发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》也明确提出创新投融资方式,规范运用PPP模式,引导社会资本参与基础设施和民生事业。

  而在年报中,多家上市公司的看法也较为一致:密切关注政策变化,抓住PPP模式的发展机会,筛选优质、低风险的项目。

  相关研报指出,PPP模式在逐步规范后仍有望作为我国基础设施建设投融资体制的新方向而持续发展。未来,加大优质PPP项目供给或将成为地方政府、社会资本和金融机构三方的主要选择方向。随着市场的规范,实力一般的中小企业将退出,更多的优质PPP项目会向行业龙头集中。  林淙 记者 吴正懿

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
下一篇:未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
相关文章
企业征信融资E网通平台线上贷款突破100亿企业征信融资E网通平台线上贷款突破100亿
用友云新品发布会在京举行 聚焦数字企业智能服务用友云新品发布会在京举行 聚焦数字企业智
高鸣飞:企业今天的竞争力离不开法律风险管理高鸣飞:企业今天的竞争力离不开法律风险管
蒋锡培出席博鳌亚洲论坛:未来二三十年是中国企业的最好时间蒋锡培出席博鳌亚洲论坛:未来二三十年是中
远东智慧能源:高质量发展推动企业“大而强”远东智慧能源:高质量发展推动企业“大而强
智慧能源荣获“3·15全国质量诚信品牌优秀示范企业”称号智慧能源荣获“3·15全国质量诚信品牌优秀
中国企业员工履历管理系统论坛暨平台上线启动仪式在京举行中国企业员工履历管理系统论坛暨平台上线
智慧能源进军千亿企业,2018年销售目标将达300亿元智慧能源进军千亿企业,2018年销售目标将达3
华为获评brand eins“最创新企业”和领英“最佳雇主”华为获评brand eins“最创新企业”和领英
最新独角兽企业榜单:“北上杭深”聚集超八成最新独角兽企业榜单:“北上杭深”聚集超八
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加