欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
2018-05-07 15:59:28  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:当地时间5月5日,美国奥马哈,“股神”巴菲特出席股东大会前接受采访。

巴菲特股东大会:看多中国股市

  认为中国有很多投资机会,虚拟货币最后结果会很糟,因为没有产生任何价值

129866078_15256603147791n[1].jpg

  当地时间5月5日,美国奥马哈,“股神”巴菲特出席股东大会前接受采访。图/视觉中国

  “股神”巴菲特5月5日在家乡奥马哈,出席了一年一度的股东大会。在今年的股东大会上,87岁的股神依然精神矍铄,在长达5个小时的问答环节中,共回答了58个问题,对公司业绩、投资、接班人、税改、中美贸易、虚拟货币等热点问题均给予解答。

  对于投资理念,巴菲特表示,要长期地坚持,知道自己做的是什么。巴菲特认为,买股票只需要坚持一个简单的理念,“在你一生的投资行为当中,只需要有这样一个宗旨,就是长期地坚持,你知道你做的是什么”。

  中美关系、中国股市成为投资者提问的热门问题。巴菲特表示,美国和中国在很长时间内都将是世界经济和其他领域的大国,双方有很多共同利益。作为经济体量如此大的两个国家,双方可以互利共赢。巴菲特称,自由贸易好处巨大,同世界的进步密切相关。

  在4日于奥马哈举行的中美投资者论坛上,巴菲特表示,中国经济几十年来取得的发展是一个“奇迹”,旗下公司将扩大在华投资。

  巴菲特表达了看好中国股市的看法,并透露他们已经在中国市场寻找好了一些“猎物”。巴菲特老搭档芒格认为,尽管面临着成长的烦恼,但中国拥有光明的未来。他还指出,与美国相比,中国市场现在要便宜得多。

  谈投资中国

  中国股市将会跑赢美股

  中国市场是否具有投资机会,成为在场的中国投资者关心的热门话题。巴菲特在回答提问时,表达了坚定看好中国股市的观点。同时,对于芒格提出的“中国股市将会跑赢美股”,巴菲特表示赞同。

  在被问及中国是否还有很多机会,巴菲特表示中国的市场是比较年轻的,但也是庞大的市场。市场根据它的年龄进行有效率的成长,这是成正比的。

  巴菲特老搭档芒格指出,与美国相比,中国市场现在要便宜得多。巴菲特对此也表示赞同,并称“中国股市将跑赢美股”。

  对于当前的投资现状,芒格称,今天美国的很多投资人错过了中国的机会,这些投资人应该把目光投向中国。

  事实上,16年前,巴菲特就已经参与对中国资本市场的投资。公开资料显示,2002年和2003年,巴菲特旗下伯克希尔累计斥资4.88亿美元,买入中石油1.3%的股权,当时中石油市值370亿美元。在巴菲特买入前,中石油股价徘徊在1至2港元。据过往媒体报道,投资之初,外界曾对这笔投资充满质疑,认为中石油的油田开发前景不佳,且企业运营成本居高不下。

  不过,仅仅5年后,由于赶上了中国A股历史上的最大牛市,在2007年伯克希尔出售这笔股权时,中石油市值已飙升至2750亿美元。通过买卖中石油股票,巴菲特最终获利35.5亿美元,按同期汇率估算约等于262亿人民币,获利高达7倍。

  比亚迪是巴菲特投资的另一家中国企业。2008年末,伯克希尔斥资2.3亿美元,将比亚迪10%股权收入囊中。

  最新公布的伯克希尔持股表中,比亚迪是巴菲特持有的唯一一家中国公司股票。根据统计,伯克希尔持有22500万股比亚迪,持股占比达8.2%。去年9月,比亚迪的港股股价一路快速上涨,按2.32亿美元的平均持股成本计算,巴菲特投资比亚迪的累计浮盈接近5倍。

  谈虚拟货币

  虚拟货币的结局会很糟

  巴菲特一直不看好虚拟货币,在本次股东会上,有问题是提问巴菲特关于虚拟货币的看法。巴菲特坚持了他之前的观点,“虚拟货币的结局将非常惨。”

  巴菲特认为,虚拟货币不是一个像土地或者公司这样,产生价值的资产。这和集邮与收藏黄金是一样的道理。

  芒格对虚拟货币的看法更加负面,芒格称:“我甚至比你还讨厌加密货币。”

  巴菲特认为,虚拟货币最后结果会很糟。因为它没有产生任何的价值,而且还面临汇率等棘手的问题。“现在很多人看到这样一个机会,就希望通过这样一种机会致富,但我觉得这个前景不太美好。”

  目前,海外虚拟货币市场的波动幅度依然较大,在3月份比特币价格大幅下挫,与最高点相比接近腰斩的情况下,4月份比特币等虚拟货币价格重新上涨。

  多个海外比特币交易平台的报价显示,4月份,比特币价格涨幅达36%,这一月度涨幅为近一年以来最高。比特币去年12月曾飙升至接近20000美元,但之后迅速下跌,1月份一度跌至5922美元的低点。截至5月6日发稿时,比特币价格已经上涨至9700美元附近,与此同时,在比特币的带动下,以太坊等多种虚拟货币也获得较大涨幅。

  对于虚拟货币,各国都在加强监管。4月23日,防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会在京召开。央行相关负责人在会上表示,人民银行对涉嫌非法集资的“虚拟货币”相关行为进行严厉打击。目前,全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。

  谈科技股

  看好苹果,遗憾没投亚马逊

  巴菲特此前曾公开表示不会投资科技股,“看不懂科技股的估值”是他对外的一贯解释,但近年巴菲特的伯克希尔公司不仅开始购买苹果公司股票,并且不断增持。

  公开数据显示,2016年底,伯克希尔持有苹果公司股票数量为6124万股,2017年这一数字达到16671万股,去年的增持数量接近2倍。伯克希尔公司今年第一季度继续买入了约7500万股苹果股票。

  巴菲特表示,“我们现在拥有大概苹果公司5%的股份。但过了一段时间之后,也许我们会越来越增加,6%、7%,因为我们一直在购买它的股本。因为它的产品是非常非常棒的。”不过,巴菲特也表示:“价格不是我喜欢的,并不是那么低。我们希望苹果的价钱掉下来。”

  对于其他科技股,巴菲特在此次股东大会上,表达了对未能投资亚马逊的遗憾。

  “我们那时不是想要不要投资科技公司,我们要找的公司是已经很有竞争力,而且这个公司能够持久。我们的想法有时也不太一样,特别是在它的耐力以及它的持久性来讲。”

  巴菲特表示,“在亚马逊成立之初,我就对它有所研究。当时我认为贝索斯要做成的话几乎是个奇迹。而我一般不会赌奇迹会发生。当然当初如果我真的下注了,也还是不错的。”

  投资了什么

  富国银行、苹果公司、可口可乐、比亚迪

  在被问及如何选择产品投资时,巴菲特回答说,有些产品把它送出去时人们都想亲我一口,而不是打我一个耳光,我们都是以这样的形式进行投资。

  公开数据显示,截至去年年底,伯克希尔所持富国银行股票价值约293亿美元,排第一;伯克希尔持有苹果股票排第二(去年年底数据,未考虑一季度增持),价值约282亿美元,伯克希尔的持仓成本约为210亿美元;第三为美国银行。

  伯克希尔重仓股从市值排名来看,依次为富国银行、苹果公司、美国银行、可口可乐、美国运通、Phillips66、美国合众银行、穆迪公司、美国西南航空、美国达美航空、高盛集团、纽约银行梅隆公司、Charter电视、比亚迪、通用汽车。

  在今年致股东的一封信中,巴菲特谈到,对于伯克希尔购买的二级市场股票,查理(芒格)和我并没有将其看作是基于技术图形、分析师给的目标股价或者媒体评价来交易的股票代码,而是伯克希尔在这些实际业务中拥有的权益。

  巴菲特股东会金句

  ●我已经半退休几十年了。

  ●8是中国人最幸运的数字,今年8月我就88岁,那个时候我们要并购公司就是最好的时机。

  ●投资股票只需要坚持一个简单的理念,你要长期地去坚持,并知道自己在做什么。

  ●中国有很多机会,查理已经在中国找到他可以取得的“猎物”了。

  ●投资那些会让人亲你一口而不是打你一耳光的产品。

  ●伯克希尔每周能赚四个亿,因为钱太多了,不得不把钱花出去,但进行大象级别收购很难。

  ●除了中国和美国,你可能不会找到其他国家并有投资的一些想法,规模以及地理都是我要考虑到的,中国股市将跑赢美股。

  新京报记者 王全浩

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中诚信征信助力第二届中国信用科技与普惠金融论坛
下一篇:PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加