欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
光大董事长:尽快出台金控公司监管标准和法律法规
2018-03-24 21:38:34  来源:新华网  编辑:SD-Y0526

核心提示:由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018年会”于3月24日至26日在京举行。

中国光大集团股份公司董事长李晓鹏

  新华网北京3月24日电(何凡)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018年会”于3月24日至26日在京举行。中国光大集团股份公司董事长李晓鹏在此间表示,规范金融管理,打造具有国际竞争力的金融品牌,既是彰显国家金融实力的重要标志,又是应对国际竞争的现实选择,更是在新时期高质量发展在金融领域的重要体现。他建议尽快出台金融控股公司监管标准和法律法规,明确其法律地位,且不宜快速放开对金控的准入。

  他认为,金控的存在是一种历史的必然,其中规范优秀的金控公司具有较强的组织竞争力:第一,金控通过多种牌照可以满足客户多元化的金融需求;第二,金控通过集团层面的多元化,子公司的专业化,能够更有效地隔离和防范风险;第三,金控是金融机构打造全球金融竞争力的重要抓手;第四,金控业态的快速发展推动了金融监管改革在一定层面上促进中国金融治理能力的提升。

  “当前,金控的定义还缺乏统一的标准。并不是说一家机构持有多张金融牌照就可以算金控。”李晓鹏表示,“如果有些公司仅仅是利用多牌照玩资本游戏,我觉得这不是金控。金控应有三个关键词:一是高,要通过金控运用多牌照的这种形式,提高经营效率,减少经营成本。二是真,运用金融多牌照的优势,为银行、证券、保险客户服务,而不是为自己服务。三是实,其本源是服务实体经济发挥特殊贡献。”

  对于如何规范金控集团发展、防范风险、服务实体经济,他建议从五方面入手:

  一是认真清理一些不规范的金控公司,特别是对一些虚假注资、资金来源不明等违法行为要纠正,要禁止一些金融机构通过关联交易进行金融扩张,正金控品牌之本。

  二是要严格审查金控集团的股东背景,对金控经营者的管理能力和金控集团从业者的专业素质,设置更高的门槛。

  三是要尽快出台金控监管标准和法律法规,明确金控的法律地位。

  四是在现行体制下,不宜快速放开对金控的准入,建议在全国范围内选择五家左右资本雄厚、管理规范、金融稳健、内部管理健全的金控集团进行试点,通过探索逐步推进金控的综合化。

  五是对金控开展试点,比如支持金控集团引入战略投资者,推行混合所有制,有条件的金控集团可以争取上市,要支持金控集团通过发行优先股等补足资本金。同时要给予试点的金控公司在银行间市场的交易资格,在防范风险方面,要在依法合规的前提下支持金控开展交叉销售。 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:明特量化荣获“ 2018年互联网金融行业影响力品牌”大奖
下一篇:第二届新三板品牌峰会于2018年3月25日在顺义举行
相关文章
明特量化荣获“ 2018年互联网金融行业影响力品牌”大奖明特量化荣获“ 2018年互联网金融行业影响
明特量化副总裁赖宇鹏:Fintech是推动金融代际跃升的力量明特量化副总裁赖宇鹏:Fintech是推动金融代
聚力生金,神州信息与京东金融携手共建金融科技新生态聚力生金,神州信息与京东金融携手共建金融
华为视频“春光大赏”邀你品影剧百味华为视频“春光大赏”邀你品影剧百味
好消息!宁波可刷Huawei Pay银行卡坐地铁啦!好消息!宁波可刷Huawei Pay银行卡坐地铁啦!
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添
绿色出行新姿势!珠海公交支持刷Huawei Pay银行卡乘车绿色出行新姿势!珠海公交支持刷Huawei Pay
2017年度阿里校友创业榜发布 巨涟金融获评新锐创业公司2017年度阿里校友创业榜发布 巨涟金融获评
“北科建产业创新投资发展基金”签约 金融助力科技园产业创新发展“北科建产业创新投资发展基金”签约 金融
资产催收渐入大众视野 “金融清道夫”未来路在何方资产催收渐入大众视野 “金融清道夫”未来
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加