欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
年末翘尾 银行理财产品收益率刷年内新高
2017-12-16 15:16:40  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:据融360监测的数据显示,本周银行理财产品平均预期年化收益率为4.79%,再创年内新高。而上周银行非保本理财产品平均收益率为年内首次突破5%。

  进入年末,银行理财产品收益率如期出现翘尾,预期收益率超过5%的银行理财产品很容易就能买到。

  据融360监测的数据显示,本周银行理财产品平均预期年化收益率为4.79%,再创年内新高。而上周银行非保本理财产品平均收益率为年内首次突破5%。

  文、表:广州日报全媒体记者林晓丽

  近期银行理财产品收益率节节攀升。据融360监测的数据显示,本周(12月8日~12月14日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.79%,较上周上升了0.03个百分点,再创今年新高。而上周银行非保本理财产品平均收益率为年内首次突破5%。

  平均收益率创两年多新高

  某股份制银行昨日新上架的几款理财产品,5万元认购门槛以上的年化收益率达到了5.4%,收益率都比上一期高了0.1个百分点,不过只针对新客户。

  另一家股份制银行的理财经理也表示,目前有一款91天低风险理财,11月末将收益率从原来的4.8%调整到了现在的5.2%。

  融360监测的数据显示,11月,银行理财产品发行量共13820款,较10月份增加30.22%;平均预期年化收益率为4.68%,较10月份上升了0.05个百分点,创下2015年9月以来的最高值。

  而进入12月,银行理财产品收益率继续创新高。从不同收益类型理财产品来看, 本周保证收益类理财产品平均预期收益率为4.26%,保本浮动收益类理财产品为4.27%,非保本浮动收益类理财产品为5.03%。据了解,这是今年以来非保本理财产品平均收益率首次突破5%。

  理财收益率或将持续上行

  近期,市场资金面在跨年、美联储加息等因素的扰动下,的确存在收紧压力。

  融360理财分析师李万斌指出,从shibor利率来看,近期隔夜、一周的资金价格持续下跌,一个月及更长期资金价格则持续上涨。正如央行所指,目前短期资金面宽松程度尚可;而从较长期限来看,仍对资金面的宽松程度比较担忧。且从往年历史情况来看,12月份的资金也一般偏紧。

  近日,中国央行全线上调货币市场操作利率,均较前次操作上调5个基点。某股份制银行相关人士认为,央行此次上调操作利率,一方面是为了应对国际资本市场变动,另一方面与岁末年初银行体系流动性偏紧不无关系。

  李万斌认为,从资金投放量和资金利率成本来看,12月份的资金面都不宽松,再加上临近年末,银行的资金流动性一般比较紧张,12月收益率或将持续上行。  李万斌指出,从个人的角度来说,年底个人支出也比较多,资金流动性需要比较高。考虑到存在利率上行的可能,明年银行理财产品收益可能更高。

  Tips:投资技巧

  一 收益率超过5.5%的产品谨慎购买

  11月17五部门联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),其中规定金融机构应当打破刚性兑付。

  李万斌表示,资管新规离正式实施还有一年半左右的过渡期,投资者短期内仍可按过去方法购买理财产品。而之前购买的银行理财产品,即使还未到期,也不会受到影响。

  李万斌表示,固定收益类且风险等级为R1及R2的理财产品一般情况下都能达到预期最高收益率,即使为非保本银行理财产品,收益达标率也在99%以上。可优先选择股份制银行或者规模较大的城商行,这些银行收益率相对较高。

  不过,收益率超过5.5%的理财产品不太适合普通投资者购买,这类理财产品大多具有以下三点特征:一是结构性理财或浮动收益理财,高收益未必能达到;二是长期理财产品,比如2~3年,流动性太差;三是高净值客户或私银客户理财,门槛太高。

  新规落地后,消费者在选购时严格区分保本型银行理财产品和非保本型银行理财产品。

  二 目前可优先选择封闭式产品

  “目前可优先选择封闭式产品。”李万斌说,封闭型、有预期收益率的银行理财产品仍是主流,净值型理财产品的总体发行比例不高,发行银行主要是国有银行和股份制银行。由于净值型理财产品的整体收益要低于封闭式理财,而且投资人在购买时没法有收益的预期,所以一般银行理财客户不太愿意接受净值型产品。

  “但长期理财习惯和思维需要改变。首先要提高风险防范意识,要有自负盈亏的意识;第二,尝试净值型理财,净值型理财大多是半开放式的,在约定的时间段可以随时赎回;第三,净值型理财有一定的手续费,为0.1%或0.05%,频繁买卖不划算。此外,建议购买风险等级为2级的净值型理财产品,虽然名义上不保本,但是本金亏损的概率极低。”李万斌指出。

  三 短期理财冲击尚未显现

  《意见稿》规定封闭式资管产品最短期限不得低于90天,意味着短期银行理财的时代即将结束。但统计显示,本周3个月以内的短期限产品总发行量超三成。

  记者从多家银行了解到,资管新规的规定目前尚未落实到具体产品上。“我们行目前3个月以内的理财都还在正常销售,没有接到总行方面的正式通知。包括1个月、3个月等短期限产品没有说要停发,少发。”某股份制银行广州分行相关人士告诉记者。

  由于看涨明年利率,李万斌建议,近期投资者可购买一些期限较短的理财产品,以及时获益。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:权威评选:明特量化荣获“2016-2017年度中国卓越金融奖”
下一篇:华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
相关文章
汇鑫财富与攀枝花市商业银行资金存管正式上线汇鑫财富与攀枝花市商业银行资金存管正式
服务长江经济带“钢腰”光大银行落户古城荆州服务长江经济带“钢腰”光大银行落户古城
光大银行推出慈善信托  探索金融助力慈善新模式光大银行推出慈善信托 探索金融助力慈善
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加