欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
感受移动支付变化 大学生:这个月我没摸过钱
2017-07-18 20:05:17  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:看电影、买早餐、充话费、打车,用手机全搞定,卖豆浆鸡蛋的早点摊也用上了移动支付。

卖豆浆鸡蛋的早点摊也用上了移动支付。记者 沈寅摄

  几块吱吱作响的里脊肉、一张饼、两片生菜,再配上自制的酱料,“7块钱,扫码就行了。”老板娘不等确认收钱,又忙忙碌碌地去招待他人。

  这是北京外国语大学学生徐浪经常光顾的早餐摊,由于靠近校门口,每个早晨生意都不错。生意多是好事,但老板和老板娘两个人做早餐都忙不过来,更不用提收钱、找钱了。原来,老板在摊前放了一个塑料桶,里面放些零钱,让客人自己交钱、找零,效果倒也不错。但是,如果客人手里只有50元或100元,就要耐心等待老板抽出时间了。

  几个月前,徐浪突然发现,塑料桶旁支起了一块纸板,上面贴着两张印有二维码的A4纸,分别支持微信与支付宝付款。徐浪暗自诧异,早餐摊也追时髦呀!从那之后,徐浪开始用手机转账买早餐。“塑料桶找零还在,但用的人越来越少,里面经常只有零零散散几张钱。”

  其实,移动支付对徐浪来说早就不是什么新鲜事。最初只是为了网购方便,渐渐地买电影票、缴水电费、充值话费这种事情,也可以用互联网解决。再后来,越来越多的商场和餐厅也开始支持支付宝。“以前出门还会担心带没带够钱。”徐浪晃着手机说,“现在是根本不用带钱,有它就够了。”

  从早餐摊开始,徐浪逐渐发现,生活中可以使用支付宝或微信支付的场所越来越多。不只是停车场、便利店、水果摊,甚至街上的流浪歌手,也在钱箱外贴了二维码。

  “以前在商场购物,需要先由商家开票,统一在收银台付款,再拿小票回商家取货。现在,几乎每个商家都支持直接使用移动支付,有时还会有优惠,真是方便太多了。”徐浪说。

  “最开始看到一个变化还会觉得新鲜,后来就不会了。现在如果哪里不能用移动支付,我才觉得奇怪。”上个月,徐浪在包里放了100元现金备用,到现在,一分钱现金都没花过。

  不过,就算已对移动支付的普及程度充满信任,近期发生的几件事,仍让徐浪感到意外又惊喜。

  今年自己过生日的时候,徐浪的妈妈给他发了一个微信红包。“我妈以前对网络特别不放心,连网银都没开通过,现在竟然会用微信钱包了。”原来,父母受朋友影响,也爱上了抢红包。一来二去,发现了移动支付的便利,现在已经将微信钱包与银行卡绑定了。“我妈说她现在去买菜都用微信,也不用带几毛几分的零钱,方便多了!”

  有一次徐浪去餐厅吃饭,发现根本没有纸版菜单,所有人都用微信点菜、下单。当时他还在想,这样一来,平时不用手机支付的人可怎么办?可看到自己的父母,徐浪意识到,现在越来越多的人开始使用手机支付,无现金消费正逐渐被全社会接受。

  另一件事是不久前,徐浪去日本旅游,发现很多便利店也可以用支付宝付款。“我用的是支付宝,当地人却在用现金或者刷卡,我就很奇怪。问了一个日本朋友才知道,他们还没有普及移动支付。没想到,我们在日本消费比当地人还方便。”

  尽管支付宝在日本的普及率没有在国内那么高,但景区、便利店、免税店等主要消费场所都有覆盖。不只日本,在泰国、柬埔寨等很多地方,也能看到支付宝的标志。对于和徐浪一样热爱旅游的人来说,实在是让他们骄傲。

  《 人民日报 》( 2017年07月18日 10 版)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:应用场景多普及程度高 中国引领移动支付发展
下一篇:美联储宣布加息25个基点 预计今年共加息3次
相关文章
当理性消费者 做自信中国人当理性消费者 做自信中国人
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加