欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
应用场景多普及程度高 中国引领移动支付发展
2017-07-18 20:02:12  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:移动支付的发展,近几年尤其快。中国互联网络信息中心发布的第三十九次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年12月,我国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。

制图:张芳曼

移动支付的发展,近几年尤其快。中国互联网络信息中心发布的第三十九次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年12月,我国手机网上支付用户规模增长迅速,达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。移动支付向线下支付领域的快速渗透,极大丰富了支付场景,有50.3%的网民在线下实体店购物时使用手机支付结算。  “逛商场买衣服扫一扫,请朋友吃饭扫一扫……出门不用装钱包,只要带上手机就够了!”对于在北京市东城区某私企工作的赵佳佳来说,日常生活已经基本远离现金,有了移动支付走到哪儿都很方便。

普及性越来越高

4.5亿消费者去年71%的支付笔数发生在移动端

寄快递没带够现金?“用手机支付吧!扫一扫!”某快递公司快递员侯亮告诉记者,自从有了移动支付,他跟用户都不用再担心现金不够的问题,收付款非常方便。不只是年轻人玩得溜,爷爷奶奶们也不差,移动支付的受欢迎程度超乎想象。最近,家住北京市朝阳区红庙北里的赵大爷学会了移动支付,每天早上到附近的菜摊去买菜,挑好菜再用手机付款。

通过对海量用户行为进行计算和分析,支付宝发布了2016年中国人全民账单。账单显示,移动互联网已成为中国人生活方式的一部分,4.5亿消费者过去一年71%的支付笔数发生在移动端,超10亿人次使用“指尖上的公共服务”。目前移动支付笔数占整体比例高达71%,2015年这一数据仅为65%,移动支付渗透率的攀升很大程度上是因为线下手机支付习惯的养成。

数据统计也证明,移动互联网与线下经济联系日益紧密,移动支付正以燎原之势燃烧着。中国人民银行发布的数据显示,今年一季度,银行业金融机构共处理电子支付业务374.01亿笔,金额756.84万亿元。其中移动支付业务93.04亿笔,金额60.65万亿元,同比分别增长65.71%和16.35%。移动支付金额16.35%的增长与65.71%的支付笔数增长的落差,传递的正是移动支付金额小及交易频繁的特征,进一步说明这一支付方式的普及性越来越高。

再看全年数据,2013年至2016年,我国移动支付业务笔数由55.45亿笔增至1228.6亿笔,金额由10.75万亿元增至208.41万亿元,笔数年均增长率超过175%,金额年均增长率超过165%,移动支付发展之快显而易见。

用途越来越多

转账付款、公共事业缴费、机票预订……

在北京市朝阳区金台里社区,小张的水果摊上挂着两个二维码。“八成以上的顾客都会用手机支付,不仅免去了准备一堆零钱的麻烦,还能防止找错钱、收假币,手机支付真是又快又好!”

移动支付应用场景越来越多。移动支付具有随时、随地、随身的特点,与传统支付方式相比,多应用于小额、快捷、便民等支付领域,如公共交通、旅游、菜场、便利店、移动互联网消费等。部分银行手机银行业务、非银行支付机构钱包产品中嵌入与百姓日常生活息息相关的服务,如话费流量、火车票、机票、酒店预订、网点门票、医疗、签证、游戏点卡、油卡代充、违章罚款等功能,移动支付生态圈正逐步形成。

新技术带来新模式、新产品。近年来,移动支付市场主体积极推动新技术与移动支付应用深入融合,创新出新的业务模式和产品,不断拓展移动支付业务应用空间,促进移动支付安全性和便捷性的提升。在客户身份认证方面,开始逐步尝试使用指纹、声波、人脸识别等生物识别技术作为身份辅助验证手段。

覆盖面越来越广

农村地区手机银行开通数累计3.73亿户,去年手机支付业务笔数50.86亿笔

长期以来,农村地区普通行政村一级的银行机构网点基本处于空白状态,农民要想办理金融支付业务路途远、困难多、成本高,村域支付结算需求受到抑制。随着支付技术的发展和推广,农村地区的支付环境持续改善,移动支付已逐步成为解决农村金融支付服务需求的切入点。

截至2016年末,农村地区网上银行开通数累计4.29亿户,2016年发生网银支付业务笔数98.29亿笔,金额152.06万亿元;手机银行开通数累计3.73亿户,发生手机支付业务笔数50.86亿笔,金额23.40万亿元。

走出国门,随着海淘市场快速发展和国内居民出境旅行大幅增长,我国跨境支付业务整体呈快速上升趋势。近年来,商业银行、银行卡清算机构和非银行支付机构积极将我国移动支付手段和技术向境外商户拓展,将国内移动支付的业务模式和用户体验直接复制到境外,既方便了我国居民到境外旅游消费,也将我国移动支付技术标准和影响力迅速拓展到全球,引领世界移动支付发展。

截至2016年底,中国银联已在境外160个国家和地区开通了银联卡受理,受理商户近2000万家,并积极将云闪付和银联二维码业务向存量商户快速拓展。除此之外,支付宝和微信支付等非银行支付机构的合作商户也已覆盖境外50多个国家和地区。我国居民到境外旅游消费已可方便实现与国内一致的便捷购物体验。

人民银行支付结算司有关负责人表示,移动支付正逐渐成为电子支付发展的新方向,国内移动支付产业呈现强劲增长态势。相信在未来移动支付的产品成熟度和体验感会进一步增强,将成为金融便民、利民、普惠的重要途径。

《 人民日报 》( 2017年07月18日 10 版)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:原360市场公关负责人赵明加盟乐信 出任集团副总裁
下一篇:感受移动支付变化 大学生:这个月我没摸过钱
相关文章
当理性消费者 做自信中国人当理性消费者 做自信中国人
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加