欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 金融
6.9%背后的三大推动力
2017-07-18 08:37:16  来源:北京商报  编辑:SD-Y0526

核心提示:中国经济半年报正式出炉。7月17日,国家统计局公布数据显示,今年上半年全国GDP同比增长6.9%,超过此前市场预期。而在这张不俗的成绩单中,多项亮眼数据为经济稳增长助力。

2-----------------------

22

中国经济半年报正式出炉。7月17日,国家统计局公布数据显示,今年上半年全国GDP同比增长6.9%,超过此前市场预期。而在这张不俗的成绩单中,多项亮眼数据为经济稳增长助力。在拉动经济增长“三驾马车”中,消费表现颇为抢眼,6月全国社消总额增速创16个月新高;民间投资增速继续保持高位运行,走势与GDP保持一致。此外,颇受关注的房地产领域去库存实现长足进展,商品房待售面积(即“库存”)收缩至19个月新低。分析认为,从多方面看,上半年我国经济实现稳中向好的发展态势,实现全年6.5%左右的经济增长目标几无悬念。

经济半年报超预期

具体来看,数据显示,今年上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%区间,也超出此前市场预期。分产业看,第一产业同比增长3.5%,第二产业同比增长6.4%,第三产业同比增长7.7%。

国家统计局新闻发言人邢志宏分析指出,综合宏观经济四大方面的主要指标来看,我国上半年的经济运行呈现了良好格局,经济增长的稳定性明显增强,首先是供给侧结构性改革深入推进,居民消费加快转型升级,高技术产业投资快速增长,“而放管服改革深入推进,也使创业创新环境持续优化;财政方面,虽然企业减税降费的力度比较大,但由于经济稳中向好、企业效益改善,税基继续扩大,上半年一般公共预算收入同比增长了9.8%”。

“今年上半年我国经济稳中向好的发展态势更趋明显,为完成全年主要经济预期目标打下了坚实的基础,经济稳中向好的发展态势将会进一步巩固和扩大。”邢志宏表示。

在此基础上,多位业内专家都认为,今年我国实现政府工作报告确定的GDP全年增速6.5%左右目标难度不大。财政部财政科学研究所原所长贾康表示,如果处理得好,今年中国经济将完成探底检验期而企稳,逐渐进入中高速增长平台,全年实现6.5%以上的增长应无悬念。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊则进一步预测,伴随着国内补库存需求进入尾声以及海外需求复苏对出口的拉动作用减弱,下半年经济增速会有所放缓,预计三季度GDP增速可能会降至6.7%,但即便如此,章俊依然充满信心地表示:“全年增速可能会在6.6%-6.7%,实现政府在年初设定的6.5%的增长目标难度不大。”

消费:增速创16个月新高

在“6·18”大促、年中购物节等密集利好刺激下,“买买买”风头正劲,消费随之成为国民经济增长中的中流砥柱。数据显示,今年6月,全国社会消费品零售总额29808亿元,同比名义增长11%,增速创下2016年1-2月以来的新高。

而从上半年整体看,全国社消总额同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点。值得一提的是,在细分领域中,网购涨势迅猛,今年1-6月全国网上零售额31073亿元,同比增长33.4%,实物商品网上零售额增长明显,其中吃、穿和用类商品涨幅均超过20%。

“近些年我国坚持扩大内需,大力培育经济增长的内生动力,推动消费升级和有效投资相促进,城乡区域发展相协调,内需在经济增长当中的作用进一步增强”,国家统计局新闻发言人邢志宏表示,今年以来,消费增长稳健,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。

在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,今年上半年,我国宏观经济形势整体向好,使得消费者情绪更加乐观,愿意消费。此外,在稳增长政策作用下,国内就业形势趋于稳定,对稳定收入预期产生积极作用,居民人均可支配实际增长7.3%,“鼓起的钱袋子”稳定了国内居民的消费预期。“与此同时,互联网、概念类产品的消费持续增长给中国消费增加了新的动力”,赵萍表示,上半年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为13.8%,同比提高2.2个百分点,网络消费对中国消费的拉动力进一步增强。

民间投资:增速看齐GDP

不同于消费端的风头无两,“三驾马车”投资端的表现更显稳健。数据显示,今年上半年,全国固定资产投资(不含农户)280605亿元,同比增长8.6%,增速与1-5月持平。其中,民间投资同比增长7.2%,在上一期小幅下滑后重新回到7%的高位运行。

“今年经济工作一大亮点是上半年民间投资增速显著回升,目前与GDP大体同步”,贾康表示,“去年不少民企减少国内投资,大幅投资海外,可能是由于方向感不明、安全感不足,今年上半年,一系列扶持措施都给民营企业吃下定心丸,尤其是中央关于完善产权保护,鼓励企业家精神和加快编纂民法典,纠正侵犯企业产权错案、冤案等。”

在首经贸大学产业经济研究所所长陈及看来,过去很长一段时间我国多行业供过于求,投资效益低下,民资避之而不及,而近期在调结构、去库存等政策作用下,国内宏观经济面趋于稳定,市场环境向好,对市场风向嗅觉最灵敏的民间资本自然愿意放开手脚,多做投资。

有分析指出,考虑到资金脱虚入实、去产能加快下产业供需结构的改善以及政府投资对于民间投资的让渡等因素,未来民间投资上行空间依然较大,但这也需要建立在国内外经济不会出现大幅滑落,从而导致总需求急剧下滑的情形。“当前经济调整大方向没有改变,依旧是求稳求均衡”,陈及告诉北京商报记者,由此可以判断,下半年,民间投资增速保持稳健几无悬念,甚至在个别利好刺激下,还有向上攀升的空间。

房地产:库存降至19个月新低

随着调控政策持续发力,过去干扰国内房地产市场运行隐患之一的商品房库存得到了有效削减。数据显示,截至今年6月末,全国商品房库存64577万平方米,比5月末减少1441万平方米,创下了2015年11月以来的新低。其中,住宅库存减少1305万平方米,办公楼库存减少60万平方米,商业营业用房库存减少128万平方米。

在业内看来,近两个月来,全国楼市销售依然明显呈现分化,克而瑞研究中心数据显示,从成交结构看,一二线城市楼市成交占比明显减少,三四线城市销量比重大增。上海易居房地产研究院副院长丁祖昱指出,今年上半年,一二线城市楼市销售比重下降10个百分点,但三四线城市楼市销售在全国总成交量中比重上升13个百分点,高达75%。这使得三四线城市成为去库存的主力。

值得一提的是,上半年商业性物业销售增长速度超过住宅,房地产投资方向或将出现一定转向。数据显示,今年1-6月全国住宅销售面积同比增长13.5%,销售额增长17.9%;而办公楼、商业营业用房销售面积与金额增长均超过30%。

“从去库存政策看,预计今年三四线楼市政策将保持平稳宽松”,中原地产首席分析师张大伟表示,而一二线城市基本完成了去库存任务,后续楼市调控会在经济企稳的背景下继续加码。

针对后市,有分析指出,去年不少房企拍下高价地块,由此加大了资金压力。伴随全国重点楼市调控政策持续发酵,房价上涨速度持续放缓甚至回落,这部分地块“保本”入市难度极大,在资金成本逐渐增加的情况下,不少开发商或将选择密集推出低价项目、平价跑量。而在张大伟看来,全国已经有超过40个城市启动“限售”,限购正成为当前各地楼市调控的新思路,预计未来还将有更多城市执行落地新的调控措施,预计整体房地产市场将在三季度出现更加明显的降温表现。

北京商报记者 蒋梦惟 张畅/文 张彬/制表


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:返回列表
下一篇:金融革命破界而来,和信贷与众大咖共话互金新思路
相关文章
上半年中国经济数据今公布 这三大看点值得关注上半年中国经济数据今公布 这三大看点值得
上半年我国GDP同比增长6.9% 超市场预期上半年我国GDP同比增长6.9% 超市场预期
迷你KTV是一种“孤独经济”迷你KTV是一种“孤独经济”
网红经济中的文化景观网红经济中的文化景观
那些你从未听过的城市,可能是未来全球经济增长的中心那些你从未听过的城市,可能是未来全球经济
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
买苹果 赞谷歌 巴菲特终于爱上科技股
买苹果 赞谷歌 巴菲特
互联网资管规定满月 部分平台“顶风作案”
互联网资管规定满月
未经批准不得从事放贷业务 民间借贷有了新规范
未经批准不得从事放贷
PPP规范清理显效龙头企业认为是“利好”
PPP规范清理显效龙头
巴菲特股东大会:中国股市将会跑赢美股
巴菲特股东大会:中国股
正式签署存管协议,甜菜金融为投资安全再添防火墙
正式签署存管协议,甜菜
热点排行
1明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物” 明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
2华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖” 华贵保险荣获“2017年中国金融扶贫突出贡献奖”
3巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级 巨涟金融荣膺权威企业信用评级AAA级
4红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会 红杉资本王岑应邀出席蜗客网IPO启动大会
5四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体经济 四川发展与雏菊机构强强合作 践行并推动金融服务实体
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加