欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 宏观
去杠杆将成下一步供给侧改革重点
2017-07-20 13:33:11  来源:经济参考报  编辑:SD-Y0526

核心提示:2017年,供给侧结构性改革步入深化之年,多领域取得实质性进展。其中,去产能进展顺利,速度超过业内预期。继去年提前超额完成去产能任务后,今年到6月底,我国钢铁去产能已完成全年目标,煤炭也已完成年度目标任务量的74%。

2017年,供给侧结构性改革步入深化之年,多领域取得实质性进展。其中,去产能进展顺利,速度超过业内预期。继去年提前超额完成去产能任务后,今年到6月底,我国钢铁去产能已完成全年目标,煤炭也已完成年度目标任务量的74%。

  业内指出,从中长期看,中国经济正在进入转型下半程,提质增效正在成为经济增长的主基调。在此背景下,我国供给侧结构性改革还将持续深入推进。预计去杠杆将成为下一步供给侧结构性改革的重点,包括收入分配改革、医改等制度层面的补短板也有望获得实质性进展。

  发力 供给侧结构性改革持续推进

  十八大以来,为适应经济新常态而提出的供给侧结构性改革层层深入持续推进,相关政策密集落地,发力点也进一步拓展。

  2017年,供给侧结构性改革步入深化之年,中央经济工作会议明确,将推动“三去一降一补”取得实质性进展。具体包括,继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,防止已经化解的过剩产能死灰复燃,在强调继续铁腕化解钢煤过剩产能的同时,提出要用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作。

  去库存方面,在坚持分类调控,因城因地施策前提下,把去库存和促进人口城镇化结合起来。去杠杆方面,在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

  降成本方面,减税、降费、降低要素成本等方面力度加大。今年以来,国务院多次常务会议审议通过多项减税降费措施。据测算,包括简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等减税政策以及进一步清理规范涉企政府性收费等降费政策,每年合计减轻企业负担约10010亿元,可以实现全年减税降费1万亿元以上的目标。

  补短板方面,既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板。当前,作为供给侧结构性改革的关键内容之一,“补短板”改革正在医疗、农业、科技、环保、社会治理等多个重点领域推开。以医改为例,今年上半年相关部门出台了推进医疗联合体建设和发展的指导意见、发布了支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见,还制定了改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见。

  与此同时,供给侧结构性改革的发力点进一步拓展到农业、振兴实体经济、促进房地产平稳健康发展等多个领域。

  以农业领域供给侧结构性改革为例,今年农业领域开始成为供给侧结构性改革重要一环,包括深入推进农业供给侧结构性改革,并从增加绿色优质农产品供给、改革重要农产品价格形成和收储机制、深化农村产权制度改革等方面,全面确定了农业供给侧结构性改革的施力重点。

  红利 外溢正效应愈加显现

  “三去一降一补”的成效突出。国家统计局资料显示,2016年,钢铁、煤炭产能分别退出6500万吨以上和2.9亿吨以上,超额完成目标任务。根据国家发改委等相关部门的数据,今年6月底,全国钢铁去产能完成了全年目标,煤炭上半年共退出产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

  去库存成效明显。2016年,全国商品房销售面积比上年增长22.5%,其中住宅销售面积增长22.4%。2016年末,全国商品房待售面积同比下降3.2%,其中住宅待售面积同比下降11.0%。

  去杠杆步伐稳健。2016年末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年下降0.4个百分点。降成本成效显著。2016年,“营改增”试点全面推开,全年降低企业税负成本5700多亿元;规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.52元,比上年下降0.1元。

  补短板亮点突出。2016年,城市地下综合管廊建设累计开工447个项目,总长度2005公里;城镇棚户区改造和公租房基本建成658万套,新建高速铁路投产里程1903公里,新增高速公路6745公里。全年实现农村贫困人口脱贫1240万人,超额完成1000万人的目标任务。

  国务院发展研究中心主任李伟日前在第十三届中国工业论坛上表示,供给侧结构性改革推动供需结构改善和企业利润回升。更重要的是,供给侧结构性改革强化了企业“新陈代谢”机制,市场配置资源功能明显增强,市场预期明显改善。

  国家统计局有关负责人指出,供给侧结构性改革外溢正效应显著。一方面,供给侧结构性改革扎实推进减少了低端供给和无效供给,产能过剩行业市场加速出清,市场供求关系明显改善,企业经营状况好转、效益回升。另一方面,供给侧结构性改革扩大了中高端供给和有效供给,推动新技术新产业新产品不断涌现,为经济持续健康发展注入了新的动力,有力支撑市场需求升级和宏观经济企稳。

  深化 下一步去杠杆将成重点

  供给侧结构性改革还将持续深入推进。业内预计,钢铁、煤炭行业基本完成去产能任务后,重点将转向布局调整和重组。去杠杆将成为下一步供给侧结构性改革的重点,补短板也有望获得实质性进展。

  国家发改委新闻发言人严鹏程日前表示,今年上半年去产能取得积极进展和成效。下一步将采取进一步的措施,统筹做好去产能与稳供应工作,促进市场供需平衡,防范价格异常波动。

  中银国际研究公司董事长、国家发展与战略研究院高级研究员曹远征认为,去年开始中国经济恢复增长,连续5个季度增长,此外,PPI在54个月后由负转正。这些都为去杠杆提供了条件。在他看来,本轮去杠杆的重点是金融业去杠杆。

  今年上半年,央行已经通过公开市场操作逆回购利率等多种手段来“倒逼”过度投机的金融机构降杠杆。与此同时,银监会也发布了多个重磅监管文件并启动现场检查,剑指金融机构的一些过度扩张和违规行为。去杠杆已经显效。5月末M2同比增长9.6%,首次跌破10%,创下历史新低。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,上半年去杠杆集中火力在金融领域,打击的是金融领域的资金空转,而下半年去杠杆的重点是国有僵尸企业和地方政府。

  补短板方面,开始侧重于补齐制度短板。下一步,收入分配改革、医改等都有望取得进展。收入分配改革方面,依据发改委发布的“工作安排”,将推进城乡居民增收综合配套政策等系列举措;医改方面,2017年,城市公立医院综合改革试点将全面推开。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.5浓度同比上升
下一篇:“租购同权”并非新政:准入门槛高 优质学区仍难进
相关文章
北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格“两连降”北京上半年经济运行情况:二手住宅环比价格
【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生态【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来
【共舞长江经济带】上海:一花独放不是春 共舞更精彩【共舞长江经济带】上海:一花独放不是春 共
《中国数字经济发展白皮书2017》发布 中国数字经济规模达22.6万亿《中国数字经济发展白皮书2017》发布 中国
长城新能源汽车赶晚集长城新能源汽车赶晚集
特斯拉:新能源帝国梦特斯拉:新能源帝国梦
上半年中国经济数据今公布 这三大看点值得关注上半年中国经济数据今公布 这三大看点值得
迷你KTV是一种“孤独经济”迷你KTV是一种“孤独经济”
网红经济中的文化景观网红经济中的文化景观
《蜘蛛侠:英雄归来》纽约首映 小蜘蛛钢铁侠有爱互动《蜘蛛侠:英雄归来》纽约首映 小蜘蛛钢铁侠
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
全球乳制品贸易平台指数上涨0.2%
全球乳制品贸易平台指
中国成新加坡最大旅游收入来源国
中国成新加坡最大旅游
“租购同权”并非新政:准入门槛高 优质学区仍难进
“租购同权”并非新政
去杠杆将成下一步供给侧改革重点
去杠杆将成下一步供给
“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.5浓度同比上升
“蓝天保卫战”上半年
吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩!
吃有吃相,老北京人吃饭
热点排行
1创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业” 创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
2吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩! 吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩!
3震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物 震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物
4【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生态 【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生
5调控效应显现 楼市出现逆向分化 调控效应显现 楼市出现逆向分化
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加