欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 宏观
吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩!
2017-07-20 10:23:16  来源:北晚新视觉网  编辑:SD-Y0526

核心提示:都说北京人规矩多,很多规矩都是随着礼节逐渐流传下来的。所谓“站有站相,坐有坐相”吃饭,自然也要有“吃相”。说起老北京人“吃饭”的规矩,实在不少。

都说北京人规矩多,很多规矩都是随着礼节逐渐流传下来的。所谓“站有站相,坐有坐相”吃饭,自然也要有“吃相”。说起老北京人“吃饭”的规矩,实在不少。

  今儿的话题,咱们就说说:怎么吃饭这件事……

  坐有坐相

  Q1 吃饭坐什么位置?

  家里人坐一起吃饭,坐席是必须遵守规矩的,年龄和辈分最大的长者要坐主位,然后再依次坐。如果专门招待客人,客人可席于主人左右,另外还有主人专门请的陪席。

  请客吃饭对座位的安排讲究更多:首先确定主位(坐北朝南的正中;或以门为标志,正对门的是主位);再按“右为上”,依次安排座位。

  Q2 怎么坐?

  北京人的规矩是:坐下后不要再乱挪位子。从礼仪的角度说,挪位子后,餐具很可能混淆不清;同时也影响了同桌其他人,很不礼貌。因此家长都教育孩子:“吃饭要在一个地儿吃,端着碗满处跑,是要饭的……”

  Q3 手放在哪儿?

  老北京人在吃饭时还有一个看似“奇怪”的规矩:吃饭时不能一只手放桌下。为什么呢?老北京人待人接物,讲究有什么话放到明面上说,忌讳在底下或背后搞小动作。因此一般认为:一只手放在桌下,有背着人搞小动作的嫌疑。因此不允许一只手在桌下。

吃有吃相

  Q1 拿筷子有讲究

  拿筷子的讲究很多。比如吃饭时绝对不能把筷子竖插在饭碗里,特别是家中有老人的。因为早年人们家中摆供品,其中“倒头饭”就是将筷子插在盛满米饭的碗里,因此这是忌讳。另外也忌手里拿不住筷子掉到地上,或者用筷子指点人。

  Q2 长辈先动筷子

  按北京人的规矩,家里老人和长辈还没动筷子时,晚辈不能先吃先动!一定老人先吃一口,晚辈才可以开始吃饭。

  Q3 不能用筷子敲碗

  饭菜没端到桌子上时,孩子们要静静地坐在桌前等待。如果哪个孩子不懂事用筷子敲打饭碗,大人会马上训斥:“我这儿不收要饭的。”因为过去街上乞丐多是一边敲打饭碗一边乞讨。说起来拿筷子讲究也很多,咱改天再细说。

  Q4 “食不言”、“餐不语”

  过去北京人讲究“食不言”、“餐不语”。特别是大户人家的孩子,吃饭时随便说话,轻者会受到大人的训斥,重者会遭到大人的“敲打”。

  Q5 吃饭不能“吧唧嘴”

  吃饭时不能“吧唧嘴 ”,喝汤时不能出声。吃饭时出声是没有教养的表现,还有一股“穷酸相儿”。因此是北京人吃饭的大忌。尤其喝汤时,要用勺一下一下轻轻地喝,不能端起碗大口猛灌。

  Q6 不能舔盘子

  在老北京,家里不管贫富,都有“吃饭不舔盘子碗儿 ”的规矩。这是因为:首先舔盘子碗儿的样子不雅观,家里的猫和狗才会有这种习惯;二是按迷信的说法,晚辈舔盘子碗儿会让家里人一辈子受穷,吃不上饭。因此即使家里的小孩吃饭也不能舔盘子和碗。

  Q7 吃完不剩米粒

  吃完米饭后,碗里要一干二净,不能有剩余的米粒粘碗上。按老辈人的说法“碗上粘着米粒,将来就要娶个麻脸的媳妇。”其实是告诫年轻人:养成珍惜粮食和勤俭持家的好习惯。

  Q8添饭时不能“要饭”

  吃米饭不够时,不能说“要饭”或“再要一碗”,因为过去在北京“要饭的”是代表乞丐。因此吃饭需要添加时,可以说“再来一碗”或“再盛一碗”。饭吃完了也不能直接说“我吃完了”或者“我吃没了”,而要说“我吃好了”。

  今日话题

  说起老北京人“吃饭”的规矩,您还记得自个儿小时候,家里大人怎么教自己的?所以,不知不觉里,咱吃饭都养成了哪些规矩呢?

  来源:北京晚报官网—北晚新视觉网

  文/编:郭雅


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物
下一篇:“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.5浓度同比上升
相关文章
咖本娱乐旗下美妆社区品牌“BBPARK”打造欧美小众彩妆文化社区咖本娱乐旗下美妆社区品牌“BBPARK”打造
珀莱雅玩转“尬”文化,王牌补水季营销超走心珀莱雅玩转“尬”文化,王牌补水季营销超走
内蒙古加速打造全域旅游新格局 做好文化融合内蒙古加速打造全域旅游新格局 做好文化融
三亚国际文化会展中心建设新闻发布三亚国际文化会展中心建设新闻发布
他的名字就叫劳模,他有一个徽菜文化园他的名字就叫劳模,他有一个徽菜文化园
关之琳现身佛山找“飞鸿” 过关斩将体验文化与美食关之琳现身佛山找“飞鸿” 过关斩将体验文
再触文化脉搏!《见字如面》第二季强势升级 腾讯视频续力加持再触文化脉搏!《见字如面》第二季强势升级
话剧《贵妇还乡》上演 冯远征:中国观众需要提高文化自信话剧《贵妇还乡》上演 冯远征:中国观众需要
2017菩提旅游文化发展论坛顺利召开2017菩提旅游文化发展论坛顺利召开
永定河文化节启幕 传统古村落打造成“活的博物馆”永定河文化节启幕 传统古村落打造成“活的
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
全球乳制品贸易平台指数上涨0.2%
全球乳制品贸易平台指
中国成新加坡最大旅游收入来源国
中国成新加坡最大旅游
“租购同权”并非新政:准入门槛高 优质学区仍难进
“租购同权”并非新政
去杠杆将成下一步供给侧改革重点
去杠杆将成下一步供给
“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.5浓度同比上升
“蓝天保卫战”上半年
吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩!
吃有吃相,老北京人吃饭
热点排行
1创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业” 创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
2吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩! 吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩!
3震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物 震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物
4【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生态 【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生
5调控效应显现 楼市出现逆向分化 调控效应显现 楼市出现逆向分化
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加