欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 宏观
纪迅:工程质量安全是建筑业发展的底线 须经得起考验
2017-07-19 17:35:15  来源:人民网  编辑:SD-L0528

核心提示:“工程质量安全是建筑业发展的底线,必须经得起考验。”日前,在中国建筑业协会组织开展的“工程质量安全提升行动万里行”活动上,江苏省建筑行业协会常务副会长纪迅表示。

    77777777777.png

   “工程质量安全是建筑业发展的底线,必须经得起考验。”日前,在中国建筑业协会组织开展的“工程质量安全提升行动万里行”活动上,江苏省建筑行业协会常务副会长纪迅表示。

   

    苏州市建筑业协会会长宫长义认为,“影响质量安全最重要的因素是人和组织架构,形成科学有效的管理制度,才能从制度上保障生产安全。”


    作为此次“工程质量安全提升行动万里行”的首站企业,江苏南通二建集团有限公司董事长杨晓东也表示,人是建筑工程质量安全的最重要因素,必须将责任主体落实到人。


    据悉,为了贯彻落实住房城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》,中国建筑业协会组织开展的“工程质量安全提升行动万里行”活动,旨在寻找建筑工程质量安全提升的成功案例和经验。此外,还将找出建筑企业在工程质量安全提升方面的不足之处,提出改进意见。


    企业作为安全生产责任主体,应如何调动自身资源,共保生产安全?


   “火车跑得快,全靠车头带。”杨晓东认为,作为对生产经营活动和安全生产工作具有决策权的领导者,主要责任人应对本企业安全生产工作全面负责,根据业务特点,建立健全企业安全生产管理体系,督促安全生产工作,落实安全生产责任。


    从管理入手保安全,需要找准突破口,制定高效、有保障的管理制度。杨晓东介绍,江苏南通二建集团有限公司聚力治理能力提升,形成了制度体系、诚信体系和培训体系三重机制。


    提升工程质量安全,还需要科技先行。


    杨晓东认为,信息化是安全生产的核心驱动力,BIM即建筑信息模型,是对设施实体和功能特性的数字化呈现,利用其对复杂的建筑结构进行三维建模、现场模拟及优化方案,可以让施工更加精准。宫长义也表示,“BIM技术应用融入项目施工全周期,可以用来支撑投标经营、施工设计优化、施工管理控制、技术成果总结和培训宣传推广等各个环节,有效提高工程质量。”


    南通二建吴江农商银行项目现场,随处看到张贴的二维码(人民网 贾兴鹏摄)

 

    科技同样可以应用在安全教育领域。VR实景体验、安全知识数据库、安全知识分享微信平台等成为企业安全生产培训的新手段。在南通二建吴江农商银行项目现场,记者随处看到张贴的二维码,扫描进去,则是“新员工安全入场须知”等规定,“我们要让建筑工人随时随地感受到安全施工的重要。”


    弘扬工匠精神,才能使安全生产标准落到实处。


    在工业化信息化时代,工匠精神要与科技相结合。记者在现场了解到,南通二建注重培养新时代“二建新工匠”,传承总结传统工匠做法,结合技术管理、BIM等先进技术,形成了新的企业工艺标准,研发出“构造柱免支模工艺”、“砌体管线免开槽工艺”、“格构柱早拆模工艺”等88项工艺技术,显著提升了工程建设水平。


    工匠精神是一种技能磨砺,更是一种精神气质。杨晓东表示,“‘启海泥腿子’全国知名,正是靠着一直以来的工匠精神。在我们看来,工匠精神就是要树立全过程精品意识,实现产品‘零缺陷、零修补、零偏差、零投诉、零事故、零污染’的‘六零’目标。”


    工程质量安全是企业全体成员的责任,共同努力才能在生产建设环节严把质量关。形成上下一心的团队氛围需要建立激励机制,项目模拟股份制便是一次成功的探索。


    据悉,项目基层管理人员和劳务队伍均可参与盈利分红,激发了企业活力。“不仅可以为业主降低成本三个百分点,还可多创利润五个百分点,实现了资源配置、施工过程的多快好省,”杨晓东说。


    纪迅认为,成果由全员共享,出现问题也应全员负责。通过层层签订安全生产责任状,可使企业领导、分厂负责人,直至一线员工,都明确各自对安全生产的责任。形成“一级做给一级看,一级带着一级干”的纵向责任制,才能使企业上下协调一致,提升工程质量安全。


    据悉,此次采访咨询活动在加强先进经验宣传报道和树立正面典型的基础上,增加了专家对工程项目的现场咨询,不仅有利于提炼总结优秀企业的先进经验,也有利于切实推动企业质量安全管理水平的提升。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:返回列表
下一篇:调控效应显现 楼市出现逆向分化
相关文章
震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃
匡恩网络的物联网安全解决方案:网络摄像头安全防护匡恩网络的物联网安全解决方案:网络摄像头
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
全球乳制品贸易平台指数上涨0.2%
全球乳制品贸易平台指
中国成新加坡最大旅游收入来源国
中国成新加坡最大旅游
“租购同权”并非新政:准入门槛高 优质学区仍难进
“租购同权”并非新政
去杠杆将成下一步供给侧改革重点
去杠杆将成下一步供给
“蓝天保卫战”上半年成绩出炉 京津冀PM2.5浓度同比上升
“蓝天保卫战”上半年
吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩!
吃有吃相,老北京人吃饭
热点排行
1创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业” 创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
2吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩! 吃有吃相,老北京人吃饭那些规矩!
3震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物 震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物
4【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生态 【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生
5调控效应显现 楼市出现逆向分化 调控效应显现 楼市出现逆向分化
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加