欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
2021“创响中国”长三角联盟站双创生态峰会 暨“Innovation+”世界500强创新需求对接会圆满举办
2021-11-25 10:49:42  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:为发挥大企业优势,促进大中小企业融通发展,今天下午,2021“创响中国”长三角联盟站双创生态峰会暨“Innovation+”世界500强创新需求对接会在上海市杨浦区国际时尚中心举行。

为发挥大企业优势,促进大中小企业融通发展,今天下午,2021“创响中国”长三角联盟站双创生态峰会暨“Innovation+”世界500强创新需求对接会在上海市杨浦区国际时尚中心举行,本次活动由国家发展和改革委员会高技术司、中国科学技术协会企业创新服务中心、长三角区域合作办公室、上海市发展和改革委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术协会提供指导,长三角双创示范基地联盟、上海市杨浦区人民政府联合上海市中小企业发展服务中心及上海市科普教育展示技术中心(上海市国际科技交流中心)主办,杨浦区双创示范基地承办,全球创业周中国站组委会、上海市大学生科技创业基金会、创业接力协办。现场邀请到创新创业领域的嘉宾进行分享,解读长三角创新创业生态的新发展、新机遇,共同探索新时代的长三角地区创新创业领域的融合发展与协同创新。

图片1.jpg

图片2.jpg

国家发展改革委高技术司二级巡视员阮高峰、中国科协企业创新服务中心主任苏小军、上海市发展改革委高技术处处长翁轶丛、上海市中小企业发展服务中心主任卫丙戊、复旦大学大数据学院特聘教授、上海大数据联盟副理事长及创业导师委员会主任周曦民,上海市科协学会学术部副部长邢文明,上海市科普教育展示技术中心(上海市国际科技交流中心)主任、书记朱慧娟,国家税务总局上海市税务局政策法规处副处长谢永健,以及上海市部分双创示范基地、杨浦区相关委办局负责同志和行业头部企业、金融机构、科技园区、科创企业的代表出席本次峰会。

图片3.jpg

协同创新,助推长三角经济发展新动能

为顺应长三角产业热点趋势,全球创业周中国站将热点话题深度融合,与时俱进,打造长三角主题日,为产业的深度发展提供平台。据了解,今年的全球创业周延续去年线上线下相结合的形式,充分利用云现场的优势将主题日活动与数字化形态相结合。

长三角近年来已经成为经济十分活跃的地区之一,为贯彻落实“发挥大企业引领支撑作用,支持创新型中小微企业成长为创新重要发源地,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新”的指示,在今年的创业周上,为更好促进大中小企业融通,DoerLink世界500强创新需求对接会举行,充分发挥龙头企业的引领作用,通过主题演讲、一对一深入对接等形式,为新的初创企业提供发展平台,推动中小企业的进一步发展。

图片4.jpg

图片5.jpg

本次活动采用线上线下相结合的形式,国家发展改革委高技术司二级巡视员阮高峰通过视频祝贺峰会举办,强调联盟要推进构建更具活力的双创生态,提出要把推进融通创新放在更加突出位置,紧抓强化主体融通创新、产业融通创新、区域融通创新,更要加强协同联动,更好发挥示范基地联盟的示范作用。中国科协企业创新服务中心主任苏小军代表“创响中国”组委会为本次活动的圆满举办送上祝福,他表示联盟工作要继续围绕国家发展战略,聚焦高水平科技自立自强,突出创业带动就业,打响长三角双创示范基地联盟品牌。

图片6.jpg

图片7.jpg

现场,上海市中小企业发展服务中心卫丙戊主任也为此次对接会致辞,表示在相关部门的有力支持下,未来上海地区必将会涌现越来越多的高质量专精特新“小巨人”企业。

图片8.jpg

滨江转型,构建美好城市新发展格局

近年来,为推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作,杨浦滨江逐渐从以工厂仓库为主的生产岸线转型,从工业化到生活化杨浦滨江见证了工业文明的变迁。在国家“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念指导下,杨浦区发布《杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区三年行动计划(2020—2022年)》提出杨浦滨江要主动谋划、主动作为、主动创新,推进最大规模的工业遗存转化和最大体量的旧区改造,打造科技创新的高地、城市更新的典范、社会治理的样板,使其成为人民城市建设的示范区。上海杨浦滨江投资开发有限公司副总经理钱亮在会上介绍了充满新机遇的杨浦滨江建设亮点,从创新引领、城市更新和公共空间三个方面打造“一带两区”(滨江新经济秀带和总部秀园区、研发创园区),高水平实现产业功能集聚,培育上海经济活跃增长极。

图片9.jpg

图片10.jpg

据了解,上海杨浦滨江投资开发有限公司在杨浦区的总体转型引导下积极推进公司转型,从收储土地、规划建设等多个方面进行了外部硬件的革新,同时变革管理体系,打破原本杨浦12街道的模式,形成“12+1”管理体系,纳入“一网统管”,让安全有序成为了滨江亮点。

图片11.jpg

数字赋能,聚焦产业创新前瞻性话题

从2020年到2021年,长三角加速进入数字化时代。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确,要协同建设新一代信息基础设施,共同推动重点领域智慧应用,合力建设长三角工业互联网,共同打造数字长三角。上海提出全面推动城市数字化转型,江苏提出建设数字经济强省,浙江提出全面推进数字化改革。

数字化信息在生产关系和变革中的作用越来越明显,来自复旦大学大数据学院特聘教授、上海大数据联盟副理事长及创业导师委员会主任周曦民在现场做了题为《长三角人工智能及数字化转型一体化发展》的主题演讲,介绍了人工智能的发展层次,提到在当前的人工智能发展情况下,长三角在数字化和人工智能发展上具有技术、人才、资本等多方面的独特优势。发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力,在推动长三角区域经济高质量发展的过程中发挥着重要作用。

图片12.jpg

共创共享,打造大中小企业融通“长三角范本”

今年全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,指出要发挥大企业引领支撑作用。杨浦区积极发挥牵头作用,举办了多场大中小企业融通的专场活动,帮助大中小企业进行对接交流,做好中小企业发展的后盾。

在今年的全球创业周活动现场,包括罗技、阿斯利康、汉高、艾利丹尼森、海拉汽车、微软人工智能和物联网实验室、保时捷等大企业发布了涉及环保原材料及包装、人工智能、可持续发展、数字疗法、汽车关键零部件等创新需求,聚焦3+6重点产业领域。同时,活动为大中小企业现场提供一对一深入对接机会,让大企业了解中小企业的技术方向,促进大中小企业相互赋能,搭建起大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的平台,助力长三角中小企业协同发展。

图片13.jpg

在峰会上,国家税务总局上海市税务局政策法规处谢永健副处长也进行了精彩的主题宣讲,对税收政策进行深入浅出的解读,指出要持续深化“放管服”改革,落实减税降费政策,不断激发市场主体活力,为大中小企业创造良好的创新创业环境。

图片14.jpg

未来,杨浦区将持续推进大中小企业的融通发展,促进长三角区域的资源互通,协同长三角双创示范基地联盟资源,为中小企业搭建合作桥梁,继续增强长三角的双创引领作用。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“云端”上的“高速”竞赛 角逐科技创新的“火车头” 国家高速列车技术创新中心创新创业大赛复赛圆满举办
下一篇:返回列表
相关文章
2019中国创交会项目对接活动之湾区智造对接会 在独角兽牧场举行2019中国创交会项目对接活动之湾区智造对
创头条双创数据大屏展示“创响中国”年度成果,获领导嘉宾点赞创头条双创数据大屏展示“创响中国”年度
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加