欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
“云端”上的“高速”竞赛 角逐科技创新的“火车头” 国家高速列车技术创新中心创新创业大赛复赛圆满举办
2021-11-16 15:26:53  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:11月12日,由国家高速列车青岛技术创新中心和青岛轨道交通产业示范区共同主办,青岛市科学技术局支持,连筹(上海)投资管理有限公司承办的国家高速列车技术创新中心创新创业大赛复赛圆满举办。

图片1.jpg

11月12日,由国家高速列车青岛技术创新中心和青岛轨道交通产业示范区共同主办,青岛市科学技术局支持,连筹(上海)投资管理有限公司承办的国家高速列车技术创新中心创新创业大赛复赛圆满举办。

过去这一周,来自海内外的78支晋级团队通过远程接入的方式参与了大赛三大组别紧张而又激烈的复赛比拼,最终20支团队脱颖而出进入总决赛,他们将于12月中旬向最后的巅峰之战发起冲刺!

英雄荟萃 78个优秀项目强强对决

自今年7月份开赛以来,大赛共吸引了来自海内外数百家社会科研院所、高校、企事业单位、科创载体的创新项目参与,最终377个项目报名通过资格审核进入初赛。

随后,经过前期资格审查和初赛评选两个阶段的激烈比拼和创业导师针对性的培训提升,优中选优创新组32个、创业组29个、海外组17个项目晋级复赛,入围复赛的项目涵盖国家战略性新兴产业规划中鼓励发展的重点领域,并与轨道交通产业未来布局发展同频共振。

图片2.jpg

从报名区域来看,大赛377个报名项目覆盖亚洲、欧洲、北美洲等主要创新区域,其中海外组的项目来自美国、德国、意大利、以色列、荷兰、比利时、法国、英国等多国。

图片3.jpg

从入围项目来看,晋级复赛的项目涉及材料科技技术、高速轮轨技术、装备智能化技术、能源与动力技术、运维与健康管理技术以及增材制造(3D打印)技术等多个领域,最终三大组别中聚焦装备智能化技术、高速轮轨技术、运维与健康管理技术等领域的创新创业项目成功晋级青岛总决赛。

硕果累累 创新创业群英共享赛事成果

作为我国高端装备制造领域自主创新程度最高、国际竞争力最强、产业带动效应最明显的行业之一,轨道交通产业的发展适逢一个技术集中爆发交融的好时机。以物联网、大数据、云计算、人工智能、机器人、新能源、新材料为代表的颠覆性新兴技术与轨道交通加速深度融合,新一代轨道交通系统将进入新的发展阶段。

在这一背景下,本次大赛旨在通过“以赛聚智、以赛引才、以赛兴业”等形式,发现并支持一批创新创业人才及团队,确保把创新创业大赛办成一个汇集创新创业主体、聚集创新创业要素、配置创新创业资源的高效服务平台。

大赛除奖金和人才激励政策外,主办方国家高速列车青岛技术创新中心、青岛轨道交通产业示范区将充分利用自身资源和优势,对晋级复赛项目进行关于技术、产品和服务应用推广方面的对接;对晋级总决赛的项目搭建专业化、市场化科技成果转移转化服务平台,并优先推荐给支持此次大赛的投融资机构。

专业评审 遴选前沿高新技术和现代实用技术

大赛复赛邀请近20位轨道交通领域的专家学者及专业创投机构负责人担任评审并现场进行评分。这其中既有包括科技界、产业界和学术界的行业专家和教授学者,也包括来自投融资机构的企业家和创业导师。整体上参赛项目技术领先、产品性能达到国际标准、团队人才层次高,成为评委们的普遍共识。

三大组别的复赛路演环节均采用了“8+5”模式,即每个参赛团队有8分钟时间对项目进行自由阐述,随后5分钟时间对评审专家的提问进行答辩。比赛过程中,每位评审专家对项目认真聆听,对创新团队和创业企业的技术方向、财务规划、路演技巧、PPT修改建议都提出了针对性的意见,确保把那些围绕创新驱动发展和轨道交通战略性新兴产业进行创新性探索研究的项目推选出来进入最后的总决赛。

经过专家们严格评审晋级总决赛的项目,既有发展新兴产业的前沿高新技术,也有推进传统产业焕发生机的实用技术。

云端办赛 专业技术为复赛持续赋能

受疫情影响,本次大赛三大组别的复赛均充分运用信息技术手段,建设数字平台,通过多屏互动、云端连线、智能互动、在线评分、全程直播、风采展示等形式将科技融入赛事的每一个细节,开启“云端办赛”创新模式,有效确保了所有复赛团队不受疫情影响,跨越时空和地域的界限顺利参赛,公平竞争。

复赛现场,每组7位专业评审们根据大赛统一制定的评价标准,从参赛项目的技术成果、商业模式及价值、市场竞争力、团队实力及参赛表现等多个维度综合评定,通过线上评分系统对参赛项目进行同步打分并实时亮分,强化了赛事评分的精准度和公平性。比赛“云端”呈现,选手无需到场“云参赛”,观众随时随地“云观赛”,评委畅通无阻“云评审”,复赛共吸引近5万人次参与线上观看,真正将“云端办赛”发挥得淋漓尽致!

以高速铁路为代表的中国轨道交通产业

是凭实力跑出来的一张“国家名片”

创造了诸多世界“第一”和“之最”

如今,站在这一产业发展的历史高位

市场变幻的风云、技术革新的浪潮风起云涌

一支支意气风发的创业团队

一个个奇思妙想的创新理念

让我们真切感受到扑面而来的“双创”活力

创新创业创未来 智同道合强国梦

20支晋级总决赛的优秀团队

12月巅峰决赛,敬请期待!

 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:第二届“戎创”上海市退役军人创业创新大赛决赛 成功举办
下一篇:返回列表
相关文章
高科技碰撞出火花,第十届中国创新创业大赛高端装备制造全国赛圆满落幕高科技碰撞出火花,第十届中国创新创业大赛
科创英才汇洛阳 百舸争流竞双创 第十届中国创新创业大赛高端装备制造全国赛盛大开幕科创英才汇洛阳 百舸争流竞双创 第十届中
探寻红色基因  饕餮创新之夜 第十届中国创新创业大赛高端装备制造全国赛拉开帷幕探寻红色基因 饕餮创新之夜 第十届中国创
377项目将驰骋国家高速列车技术创新中心创新创业大赛377项目将驰骋国家高速列车技术创新中心创
跨界牵手、融合创新  “大飞机”创新创业大赛火热进行中跨界牵手、融合创新 “大飞机”创新创业
千年古都再绽“创新创业”之光 第十届中国创新创业大赛高端装备制造全国赛即将启幕!千年古都再绽“创新创业”之光 第十届中国
第六届洛阳创业之星大赛暨第十届中国创新创业大赛河南·洛阳分赛区(专设生物产业专业赛)初赛圆满落幕!第六届洛阳创业之星大赛暨第十届中国创新
第六届洛阳创业之星大赛暨第十三届河南省创新创业大赛生物产业专业赛·城市分赛圆满落幕第六届洛阳创业之星大赛暨第十三届河南省
关于国家高速列车技术创新中心创新创业大赛延期的通知关于国家高速列车技术创新中心创新创业大
第一届“大飞机”创新创业大赛隆重启动第一届“大飞机”创新创业大赛隆重启动
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加