欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
《996城市儿童报告》发布,超三成父母每天陪伴孩子时间不足2小时
2021-05-27 09:28:24  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:在考试中取得好成绩的孩子拿着卷子回家。

引子:

在考试中取得好成绩的孩子拿着卷子回家。

兴奋地向摄像头宣布:“我今天考了97分”!

略等了一会,确认摄像头不会传来反馈之后。

孩子安静的坐在餐桌前写作业,等待父母回家。

图片1.jpg

八成城市父母难逃996支配

“996城市留守儿童”已成普遍现象

上文中描述的场景来自奥利奥公益短片,取自真实家庭监控录像,父母看到录像后感觉莫名心酸,因为工作需要,他们总是和孩子的时间“错峰”,带来类似遗憾。 

根据腾讯新闻谷雨数据联合奥利奥共同发布的《996城市儿童报告》,超过80%的城市儿童父母难逃996支配,各种内卷已非一线或者新一线城市独享,二三线城市的996父母占比都已经超过20%。城镇化高速进展,996席卷而来。

图片2.jpg

其中,广东、山东、河北三省成为爸爸妈妈们最忙碌的地方,996家庭数量排名全国前三。下午三点饮茶?不存在的!

图片3.jpg

越是优秀越需要努力,996的爸爸妈妈们都很棒!城市996儿童父母个人固定基本月薪超八成在5000元以上,其中万元标准以上的父母占比近30%。从家庭年收入来看,近两成在50万元以上。

图片4.jpg

如此普遍的996氛围之下,“城市996儿童”也越来越普遍,孩子们早上上学出门之后就见不到父母,晚上回家之后爸爸妈妈可能还在加班,等到他们回家孩子也该睡下了。生活时间完美“错峰”,在工作日里很难有时间交流。所以有人将“996儿童”称为城市留守儿童,也是不无道理。

图片5.jpg

“陪伴自由”很艰难

超三成父母每天陪伴孩子时间不足2小时

在这种情况下,亲子陪伴时间就格外稀缺。根据《报告》统计,超过三成父母每天陪伴孩子的时间不足2小时。超过半数的家长认为自己陪伴孩子的时间低于孩子预期。或多或少的歉疚感,也会变成父母的额外压力。

图片6.jpg

在有限的陪伴时间中,完成课业辅导和节假日的户外出行比例是最高的。可以感受到孩子和父母功课及出行的“刚需”完成较好。只是在课外兴趣陪伴这类“软实力”的培养中,提升空间依旧很大。

图片7.jpg

健康成长需陪伴

每天父母陪伴3小时的孩子更健康

时间有限,“陪伴自由”很难,那么每天父母陪伴孩子多长时间最好呢?

《报告》中从性格特征、兴趣爱好、学习态度、亲友关系等等共计七个维度还原城市996儿童的成长现状健康分值。

图片8.jpg

通过各项分数调查,成长健康情况良好的城市996儿童的每日亲子陪伴时间为3小时,高于成长健康情况较差儿童的2.3小时。

图片9.jpg

可以看到,在陪伴时间上问题较为严峻。前文提到,可以有超过三成的父母每天陪伴孩子不足2小时。

家庭工作双重压力

报告背后凸显996家长压力

“陪伴自由”的难以实现,也凸显996家长承担的巨大压力。毕竟连“娃圈”都在“内卷”,不努力如何扛得住?

九成以上的孩子都会报2个以上课外辅导班,而这些辅导班又以昂贵的文艺类为主。

图片10.jpg

这可不是在鸡娃哦,75%的孩子是处于自身需求,主动提及需要课外辅导班。

图片14.jpg

正是为了家人能过上更好的生活,很多家长忍受“留守”之苦,依然奋斗在工作岗位上。有网友计算:在996的氛围中,每天工作12小时、通勤2小时、睡觉6小时、再花2小时陪娃。算上一些闲杂事务,属于家长的的时间根本1小时都不到!如何保持工作和生活的平衡,合理抵抗“内卷”,是需要整个社会共同努力的。

图片12.jpg

呼吁陪伴是初衷

网友积极响应爱心接龙

“儿童的健康成长离不开爸爸妈妈的陪伴!”——奥利奥联合腾讯新闻发布《996城市儿童报告》正是带着这份呼吁而来。

这个儿童节,奥利奥发起“分开的奥利奥,分不开的爱“公益特别行动。特地推出一款“分开的奥利奥”饼干——黑色饼皮代表工作忙碌的父母,白色夹心代表缺少陪伴的孩子。孩子们可以在奥利奥的包装上留下心里话,帮他们说出渴望陪伴的心声,希望爸爸妈妈不要错过孩子成长的每一个欢乐瞬间,让爱永不缺席。“分开的奥利奥”公益特别款产品在上海漕河泾、北京中关村附近的自动售货机有机会限量拿到。

图片13.jpg

与此同时,奥利奥还联合腾讯公益及中国儿童少年基金会携手开展奥利奥活力亲子园活动,并捐赠50万元用于关爱留守儿童项目,让父母和孩子“玩在一起”。很多网友参与奥利奥和腾讯公益发起的爱心接龙H5线上活动,积极响应关注“996城市儿童”。

报告发布之时,有网友呼吁六一节应该给家长放假,或者早一点下班去陪伴孩子。正如奥利奥一贯的品牌主张,父母和孩子们“玩在一起,爱不缺席”。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:学为人师行为世范的梁继良
下一篇:返回列表
相关文章
《996城市儿童报告》发布,八成父母难逃996支配《996城市儿童报告》发布,八成父母难逃996
戏精萌兔闹六一 华为视频《比得兔》主题活动完美收官戏精萌兔闹六一 华为视频《比得兔》主题活
三大亲子演出季同时开启:“六一”来了,暑假还会远吗?三大亲子演出季同时开启:“六一”来了,暑假
六一到了 来剧场赴场欢乐盛宴吧!六一到了 来剧场赴场欢乐盛宴吧!
献礼六一,郎朗为农民工子弟捐助音乐教室献礼六一,郎朗为农民工子弟捐助音乐教室
来华为视频看《比得兔》 带你闹翻六一抽好礼来华为视频看《比得兔》 带你闹翻六一抽好
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加