欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
学为人师行为世范的梁继良
2021-05-24 10:48:40  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:学为人师行为世范的梁继良。

“梁继良系我校物理学系1988届校友,毕业后先后在四川绵阳师范学院、北京大学任教,后下海创业经商并创立北京优炫软件股份有限公司。多年来,学长始终心系教育,铭记校训精神、关心我国教育事业发展,先后与北大、北航、武大、绵阳师院等国内高校建立产学研合作模式,成立教育专项基金,共同培养专业学生,向经济困难学生伸出支援之手,并帮助其完成学业。”

图片1.jpg

北京优炫软件股份有限公司董事长梁继良

这是2018年9月8日,北京师范大学副校长周作宇在北京师范大学物理学系优炫物理奖励基金捐赠仪式上致辞时说的这番话。

是的,周校长说的千真万确。梁继良董事长不但捐资助学,而且还踊跃捐款捐物扶贫济困、抗击疫情等,更具有民族精神的是他要让中国人用上自己数据库。

让我们来看看他的几件事例哈。

驰援武汉和家乡,扶持房县发展教育事业

疫情就是命令。“优炫软件”在国内外防疫物资十分紧缺的情况下,第一时间从国外购买了一批防护服、医用手套、口罩、护目镜等,无偿驰援武汉蔡甸。同时,还无偿向家乡隆昌市红十字会、内江市红十字会分别捐赠了总价值40万余元的两套红外人脸测温一体机及一体化智能运维管理系统,定向捐赠给隆昌市人民医院和内江市高速公路客运中心。

与众不同的是,“优炫软件”通过工信部和北京市科委向疫区提供了10款信息产品和服务,包括优炫疫情大数据分析平台、人体测温热成像技术、一体化智能运维管理系统、互联网医院平台、互联网诊疗服务平台等,并免费提供5项信息安全保障服务。还以“远程——值守”的方式,为国家知识产权局、湖北崇阳颐和医院、成都市双流第一人民医院和四川岳池县中医院等20余家政府部门和医疗单位提供7×24小时的数据库和网络安全保障服务。

为支持湖北复工复产,优炫软件积极响应“以购代捐”号召,主动购买了湖北房县10万余元的农产品,助力该县早日步入正常轨道。

更让人感动的是,还为湖北房县捐赠了价值1000万元的资金、教学信息设备及服务,还设立了“优炫奖学、助学和奖教基金”,旨在扶持全县的教育事业发展。2020年11月27日,优炫软件信创人才产教融合实践基地揭牌暨教育扶贫捐赠仪式在该县职业技术学校隆重举行。

房县由于地处鄂西北秦巴山区青峰断裂带,地质灾害频发,2012年被列为国家级重点贫困县。在社会各界的倾力帮助下,经过房县干部群众的共同努力,房县于2019年脱贫摘帽,经济社会发展取得长足进步。然而,因为历史欠账多,全县教育发展总体水平较经济发达地区还有一定差距。

梁继良董事长在捐赠仪式上表示,教育扶贫是脱贫攻坚中阻断贫困代际传递的重要手段和培养贫困群众内生动力的重要抓手,扶志与扶智结合才是真正行之有效的教育帮扶举措。优炫软件将通过实施教育资助圆梦计划、教师队伍素质提升计划、学科教育追赶跨越计划、提升就业能力计划等多项工程,高质量地助力房县推进教育扶贫工作,为房县教育事业发展增添动力。

该县县委副书记、县长纪道清对优炫软件助推房县教育扶贫事业的发展与支持由衷地说道,优炫软件的帮扶捐赠,是温暖人心的慈善义举,充分体现了优炫软件的企业担当和社会责任,不仅为房县学子带来了温暖,也为房县教育事业带来了难得的发展机遇。房县将用好捐赠项目,发挥出最大功效,让房县学子享受优质的教育资源和创新成果。

在多所高校分别设立奖学金及捐赠巨款

“我们一定要时刻牢记梁继良学长及学校领导、老师们的良苦用心,在未来的日子里加倍努力,认真学习,成就自己,将奉献发扬光大,更好地服务国家和社会、学校和学院的发展。”获奖学生代表岳鑫感言。

2018年9月8日,梁继良捐资100万元设立“北京师范大学优炫物理奖励基金”,旨在资助物理学系在读的经济困难、品学兼优的学生锐意进取,促进教育事业发展,为社会培养更多的优秀人才。同日,北京师范大学为此举行了捐赠仪式。

梁继良先生是这一奖励基金的发起人和捐资人,是对“学为人师、行为世范”北师大校训的传承与践行。

到2020年,3年间,北京师范大学物理学系有60多名家庭经济困难、品学兼优的中国籍在读本科生获得了奖学金。一张张证书传递着优炫软件与北师大的温暖,这既表达了梁继良校友对优秀学生的殷切期望,也体现了他回报母校培育的实际行动。

对获奖学生,北京师范大学校友总会副会长陈光巨语重心长地说:“你们一是要努力学习,提高自己的专业素养;二是要懂得感恩,学会感恩,感恩校友为学校赢得的社会声誉和贡献,从各方面向他们学习;三是要多参加社会活动,葆有京师人的情怀,作为未来校友,提升自己在校体验,为将来的发展打下坚实基础。”

1988年,梁继良从北师大毕业,分配到四川绵阳师院物理系任教。6年后考入北京大学电子系电子物理专业深造。在这6年里,他与绵阳师院结下了深厚的情谊。

当梁继良先生创业积累到一定财力时,便毅然决定支持教育事业。继在北师大建立“奖学基金”的8个月后,又向绵阳师院捐赠专项建设经费1000万元和优炫信息安全专业奖学金100万元。

这1000万元用于绵阳师范学院优炫网络空间安全学院建设,2019年5月10日,举行了挂牌仪式。

在挂牌仪式上,梁继良董事长说:“九十年代初,我从北师大毕业后就分配到绵阳师专物理系工作。在物理系工作的6年时间里,绵阳师专给了我很多人生启迪,也留给我许多美好的回忆。我们每个人的一生是短暂的,是会消失的,但是学校不会消失,它带给个人和社会的影响是深远的。这就是我投资共建优炫网络空间安全学院的初衷。”

“优炫网络空间安全学院”是绵阳师范学院与优炫软件合作的“教育部产学合作协同育人”建设单位。依托绵阳师范学院的人才培养经验,加之优炫软件的市场资源优势,共同培养专业基础扎实、专向技能突出、实践能力强的高素质、应用型、复合型网络空间安全人才。

对此,梁继良饱含深情地说:“‘国以才立,政以才治,业以才兴’。党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。作为企业来讲,人才同样是最宝贵的财富,如何吸引人才、集聚人才、用好人才,创造良好的人才成长环境是企业实现长远发展的重要支撑。

优炫软件始终坚持‘以人为本’的原则,运用‘科学家+管培生+股权激励’的人才培养方针,大力培养核心人才,只有不断地引进优秀科学家,着眼于长远,密切重视人才投资,企业才会长远的发展,行业才会不断的突破创新。绵阳师范学院是我走出去的地方,我曾在这里执教数年,辗转又奔赴北大。后来我做了企业,我认为只有为这个产业的发展培养更多优秀的学科人才,才是最有价值的。所以今天,我回到了这里,试着去做一些有意义的事情。”

2021年4月13日,他又做了一件很有意义的事情。

“红心礼赞建党百年,优炫践行育人初心”。在庆祝建党百年之际,梁继良董事长向北京大学马克思主义学院捐赠500万元,设立专项教育基金,支持学科建设和人才培养。

为向党的百年华诞献礼,当日,北京优炫软件股份有限公司与北京大学马克思主义学院在该院举行了捐赠仪式。

在捐赠仪式上,北大马克思主义学院仰海峰院长指出,“讲好中国故事”是新时代大学教育的一种责任体现,也是马克思主义学院义不容辞的责任;解决“卡脖子”科技的攻关工程,也是优炫软件着力推进的重要任务。在中国共产党建党百年的特别时间节点,优炫软件的捐赠对马克思主义学院发展有着特别的意义。

学院党委书记孙蚌珠、院长仰海峰代表学校向梁继良校友给予母校的支持和关注表示衷心的感谢和崇高的敬意,对捐资支持北大马克思主义学院学科建设和人才培养表示特别的感谢。

北京大学教育基金会李宇宁秘书长在捐赠仪式上表示,梁继良校友投身国产数据库事业,创造出卓越成绩,把技术创新放在了重中之重的位置,喊出“让中国人用上自己的数据库”目标口号,体现了中国企业家身上的家国情怀和教育理想,凸显了作为北大人“敢为天下先”的勇气和魄力。

“今天很高兴回到母校,在喜迎建党百年之际,感谢母校领导们给予优炫软件参与学校发展、助力教育进步、培育栋梁之材的宝贵机会,对我来说意义特别重大。”捐赠仪式上,曾经就读和任教于北京大学的优炫软件董事长梁继良自豪地说。

优炫软件与北京大学结缘已久,从创始人到公司核心团队成员大多来自北京大学。作为校友企业,优炫软件以建党100周年为时间轴,坚持把小我融入大我,为关乎中华民族复兴大计的伟大事业尽心出力。立志做北大马院高质量发展的“助力者”,做新时代企业新战略的“布局者”。

追思祖德,传承家风

党中央号召:推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。坚持全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。广泛开展文明家庭创建活动,挖掘和整理家训、家书文化,用优良的家风家教培育青少年。

家是最小国,国是千万家。

四川省隆昌市徐家桥梁氏,在清康熙五十一年(1712年)自广东龙川县迁徙入川。梁继良1968年出生于隆昌市圣灯镇五口村。

为响应党中央号召,进一步加强教育、帮扶力度,让品学兼优的贫困学生充分享受就学的权利,四川省隆昌市梁氏家族宗亲联谊会于2017年成立了梁氏家族荣毅助学基金会。

该基金会保持100万元人民币,是由四川省隆昌市圣灯镇徐家桥梁氏入川始祖登昌公、骆祖婆第十二代后裔、祖籍隆昌市圣灯镇五口村、现为北京优炫软件股份有限公司董事长梁继良捐赠。

“梁氏家族荣毅助学基金会”中的“荣毅”是从梁继良母亲梁多荣、姨妈梁多毅的名字中各选一字组成。该基金由理事会管理,并制定了严格的管理办法。

管理办法从基金助学对象、困难助学金补助标准、奖学金补助标准、基金审批程序、监督核查、申报审批时间、使用情况跟踪等8个方面作出了明确、详细、严格的规定。

2019年4月5日清明节,梁继良向 2019年度梁氏家族31名困难学生颁发了助学金,向3名品学兼优大学生颁发了奖学金,共计4万元。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。

梁氏家族是中国百家姓中的大姓之一。梁氏家族代代传承着严厉家教、母慈子孝、兄友弟恭,耕读传家、勤俭持家,知书达礼、遵纪守法等中华民族优秀传统家风。

同时,正因为梁继良有大爱之心,又情系家乡,所以,被北京内江企业商会会员们一致拥戴为会长。这个职务纯粹是义务付出,不但要为商会出钱,而且还要出力——要为会员服务,还要为家乡的经济发展招商引资,等等。这些,他都觉得义不容辞。

到此,读者也许看出来了,梁继良先生仅从笔者列举的上述例子中,就捐出了2800多万元。还有一些例子未列举。那么,这些钱从哪儿来的呢?

答案很简单,创业挣来的。

弃教“下海”,实业报国

原来,梁继良1997 年在北京大学硕士毕业后留校在电子系当教师。2002 年“下海”创业,先后在北京盈天世纪科技有限公司任总经理,北京华诚世纪科技有限公司任总经理。

2009 年 2 月,梁继良创立优炫(北京)科技有限公司,后更名为北京优炫软件股份有限公司,担任董事长。这是一家专注于国产数据库研发及服务的国家高新技术企业,公司利用自身的技术优势,走自主创新研发之路。2013年新三板挂牌,现有员工近千人。

经过12年发展,公司已建立了北京、武汉、成都、西安四大研发中心和全国 34 家分支机构,打造了覆盖全国的运营服务体系。公司的主营业务是数据库、数据安全产品和服务,已研发形成30余款数据库及数据安全产品,围绕数据资产建立了操作系统安全、数据库安全、边界防护、云安全、运维安全、业务安全六大安全方向的核心数据保护产品体系,可为用户提供安全稳定、专业高效的整体解决方案。客户遍及政府、金融、教育、军工、医疗、能源、电力等领域,公司已成为国产数据库厂商第一梯队,信创产业领域“四梁八柱”企业。

他们自主创新研发的优炫数据库UXDB,具备高可用性、高性能、高安全性、数据即服务等特性。其中Super RAC最引人注目,其性能和安全指标超过国外同类产品。

该公司创造的国家发明专利、软件著作权、公司及产品资质荣誉累计500余项。2016年起至今连续6年进入创新层,在新三板金牌董事长评选活动中获评“新锐魅力之星”,被广证恒生评选为“25家北京市明星企业”,被第一财经评为“创新层最具投资价值企业”。荣获国家高新技术企业、中关村金融科技30强、2020信创产业独角兽百强位列第八等殊荣。梁继良本人现为大数据产业生态联盟专家委员,中关村“高聚工程”高端领军人才、大数据科技传播领军人才。

不忘初心担使命,砥砺奋进正当时。12年来,优炫软件在董事长梁继良先生的带领下,以“专注、激情、创新、共享、担当”为企业价值观,秉承“两弹一星”的精神来做“两软一芯”,为解决数据库“卡脖子”难题而奋勇拼搏,以“让中国人用上自己的数据库”为己任,发展成了拥有领先数据库技术、产学研教一体化的国家高新技术企业,成为国内信息安全系统产品领航者,数据库行业的领军企业。并致力于成为民族复兴的国家名片。

梁继良先生曾在北师大参加他出资设立的奖学金颁奖仪式上说,我的这一小小举动,希望能在学生心里种下一颗爱的种子,保持心中有爱。

是的,他希望校友保持心中有爱,首先他自己心中早就有爱了。他的爱表现在对家族、对国家、对民族。

他深知,当一家企业发展到一定时期,就会成为社会企业,肩负社会使命。

而今,梁董事长的团队斗志昂扬地坚持“以科技强国,以就业惠民,以教育济世”的情怀,在中国特色社会主义这条金光大道上奋勇前进。(图文:蒋吉华)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:上海易永光电,引领低碳照明新实践
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加