欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
2019年度中国上市物业管理公司 ESG信息披露与评级表现分析报告(摘要版)
2020-12-17 10:08:10  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:盘数近日,恒大物业于12月2日在香港交易所主板上市,同月9日,华润万象生活正式登陆港交所。

2019年以来,物业公司拆分上市愈演愈烈。仅2020 年上半年,物业管理板块上市公司就有 18 起并购活动,涉及金额达到 10 亿元。盘数近日,恒大物业于12月2日在香港交易所主板上市,同月9日,华润万象生活正式登陆港交所。远洋服务和佳源服务近期也通过港交所聆讯。综合来看地产分拆物业板块赴港上市的背景原因,一方面得益于地产集团拥有稳定的现金流,投资人对上市物业公司的认知也在逐渐改变;另一方面,地产企业融资受限,将旗下物业管理板块单独上市,将更好地补充地产集团的资金实力。截至2020年11月底, 沪深交易所和香港交易所上市的中国内陆注册的物业公司(以下简称上市物业公司)计39家,其中披露ESG报告的共计23家,均在香港交易所上市。

随着环境保护与可持续发展的要求,监管机构自2002年以来陆续出台了一系列环境、社会责任和公司治理相关指引文件。2018年9月,中国证监会修订了(2002年)的《上市公司治理准则》,确立了环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架;2020年9月4日,深交所发布了《深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订)》,首次提及ESG披露,并将其加入考核。此外,香港交易所在2019年5月,刊发有关检讨《环境、社会及管治报告指引》及相关《上市规则》条文的咨询文件以及ESG指引材料,并就相关建议公开征求意见,此举表明了香港交易所将不断推动ESG管理力度,进一步提升香港上市企业ESG信息披露的实质性要求,推动上市公司ESG信息披露水平的提升。

在物业管理行业快速发展的趋势下,作为我国经济的重点产业,积极响应国家政策要求,将履行社会责任提高到企业发展战略的重要高度,可以很好地提升企业品牌形象,提升其综合竞争力,推动行业的可持续发展。

基于上述背景,本报告针对上市物业管理公司的发展现状及相关上市公司的ESG表现情况进行分析,并对ESG信息披露和ESG表现进行评价。

01上市物业公司ESG信息披露评价

本部分主要对上市物业公司的ESG信息披露完整性进行评价分析,并对行业特征指标的披露情况进行重点分析,为企业在提升ESG信息披露质量与完整性水平提供参考。

经统计,截至2020年11月底上市的39家物业公司中,其中,2019年4月30日上市的物业公司共计26家,具体如表1所示。

1.webp.jpg

根据中诚信绿金《上市公司ESG信息披露评价办法》,对2019年4月30日上市的26家物业公司进行ESG信息披露的完整性进行评价,评价信息来源包括2019年年度报告,环境、社会及公司管制报告、临时公告以及公司官网等公开信息,其评价结果如图1所示。

2.webp.jpg

从披露等级分布来看,此次参评的26家上市物业公司中,5家公司ESG信息披露达到了五星,完整度很高;10家的公司ESG信息披露达到四星,完整度较高;5家公司的ESG信息披露达到三星,完整度一般;3家公司的ESG信息披露完整度只达到二星;剩余3家公司因信息缺失严重,为一星。

02上市物业公司ESG评级表现情况

因部分上市物业公司公开披露的ESG信息完整性较低,故本报告中仅对ESG信息披露完整度达到二星及以上的23家上市物业公司进行ESG评级。评级信息来源为ESG报告、社会责任报告(CSR)、可持续发展报告,其次为年报、企业公告、企业网站等官方披露渠道,政府部门和监管机构网站(包括环保、法院、税务、市场监督管理等部门)公布的信息。

基于中诚信绿金《物业管理行业上市公司ESG评级方法》, 将ESG评级结果体系共分七级,分别为AAA、AA、A、BBB、BB、B、C,具体评级结果总体表现如图2所示。

3.webp.jpg

从ESG级别分布来看,在本次上市物业公司ESG评级中,23家上市物业公司中获得AAA级别的为2家,分别为中海物业与碧桂园服务;AA级别的共有5家,A级别6家,BBB级别5家,BB级别4家,B级别1家。

从上市物业公司ESG评级表现水平排名来看(表2所示),碧桂园服务、中海物业、雅生活服务、滨江服务、保利物业多家、新城悦服务和绿城服务等多家老牌房企系物业公司以其ESG的优势表现领先评级榜单。

4.webp.jpg

从ESG评估主题来看,受评的23家上市物业公司中公司治理主题表现水平较环境和社会责任主题高,环境主题表现水平差异较大。其中,公司治理主题表现水平最高的物业公司是滨江服务,社会责任主题表现水平最好的是中海物业,环境因素主题表现水平最好的为碧桂园,具体如图3所示。

5.webp.jpg

从ESG一级指标的行业水平分布来看,每个一级指标低于行业平均水平和高于行业平均水平的企业数量基本持平,在社区责任、客户责任、绿色经营、治理结构和运行指标中高于行业平均水平的企业相对较多,部分企业在污染防治、资源管理等指标维度表现较差,具体如图4所示。

6.webp.jpg

03结论与建议

提高上市物业公司ESG信息披露水平

(1)上市物业公司应增强环境、社会及管治信息披露意识

上市物业公司通过编制和发布企业社会责任报告或ESG报告,可以系统梳理、分析面临各种责任风险,推动企业内部管理提升和改进,有利于将企业可持续战略贯彻实施于各项工作。同时,有利于满足各利益相关方需求,提升企业形象和影响力。

(2)提高ESG信息披露质量

上市物业公司在报告中多披露定性指标信息,但对于定量的数据相对缺失。上市物业公司的ESG报告应以定性和定量形式相结合的形式披露,例如提升资源能源耗量、节约量等定量指标以及客户权益和员工权益保障措施等定性指标的披露水平。

(3)鼓励和培育第三方机构参与,提高ESG披露质量

目前上市物业公司自主披露的ESG信息存在偏好性,信息的真实、准确性仅能在事后监管过程中进行,不能完全满足利益相关方对环境信息真实、准确、完整的需求。监管机构鼓励第三方机构积极参与上市公司ESG信息披露服务,可以提高ESG信息披露完整性,规范ESG信息披露的内容和格式,特别是节能减排类环境效益指标的披露,可进一步提高ESG信息披露质量,满足监管机构和利益相关方对ESG信息质量的要求。

专注可持续发展,积极承担社会责任

(1)专注可持续发展的战略模式,积极参与环保目标的确立设置

物业管理行业作为关系民主生活的服务行业,对于环境管理和履行社会责任方面有着更多的机遇和相应的担当,在环境方面应在促进人与自然的和谐建设过程中发挥能动作用,特别是针对污染物防治、能源资源管理等方面,应将绿色理念、节能减排、资源节约、环保制度规划融入企业可持续发展的核心序列,提升品牌优势。

(2)提升服务质量,走智慧物业的道路,发展增值服务体系

上市物业公司在保持传统物业管理服务的同时,应通过发展多元化的增值服务,利用科技赋能,搭建智慧物业平台,推动上市物业公司线上线下融合发展,满足居民多样化生活服务需求,提升行业竞争力。

(3)积极拓展外部合作,寻求发展机会

针对多元化的服务模式,上市物业公司应积极调度母集团资源,并寻求外部合作发展模式和机会。在经销商、供应商的管理方面,应当设置准入门槛,推动供应商以对环境和社会负责的方式运营,建立完善的考核评估机制,积极监督供应商的环境及社会责任履责表现。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:云上中澳,家装万户;网上交易会澳大利亚家装建材专场成功举办
下一篇:中网载线与三亿互联达成战略合作,加快招商行业数字化转型
相关文章
中诚信征信常务副总裁张英杰:以五大抓手深化推动中国营商环境持续改善中诚信征信常务副总裁张英杰:以五大抓手深
“2020环球趋势大会”在京举行!中诚信“营商环境评价指标体系2.0”与“ESG评价指标体系”重磅亮相“2020环球趋势大会”在京举行!中诚信“营
中诚信征信荣获“支持供应链产业链稳定升级优秀服务商”金融科技创新奖中诚信征信荣获“支持供应链产业链稳定升
信用科技赋能人民链再升级!中诚信征信与人民在线签署战略合作信用科技赋能人民链再升级!中诚信征信与人
厦门鹭江金融科技研究院今日揭牌成立!中诚信征信总裁闫文涛担任理事长厦门鹭江金融科技研究院今日揭牌成立!中诚
中诚信征信岳志岗:“301”贷款模式开启小微金融主旋律中诚信征信岳志岗:“301”贷款模式开启小微
中诚信征信董事长岳志岗:五大维度升级创新, 开启小微金融纯信用、全线上的“301”贷款模式中诚信征信董事长岳志岗:五大维度升级创新,
中诚信征信携手旗下洞见科技全面实施敏感数据“可用不可见”中诚信征信携手旗下洞见科技全面实施敏感
中诚信征信董事长岳志岗做客《委员会客厅》,与两会委员畅谈“数字技术助力金融服务实体企业”中诚信征信董事长岳志岗做客《委员会客厅
中诚信征信闫文涛:数据解读能力是信用科技的核心竞争力中诚信征信闫文涛:数据解读能力是信用科技
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加