欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
首届物联网技术与应用培训在南沙举办
2020-11-27 14:19:26  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:11月25日,首届物联网技术与应用培训暨2020物联网行业学术会议在广州南沙正式开班。

国家级专家联合授课,中科院权威证书...首届物联网技术与应用培训在南沙举办。

11月25日,首届物联网技术与应用培训暨2020物联网行业学术会议在广州南沙正式开班。围绕“新基建,新技术”这一主题,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、中国科学院计算机网络信息中心主任廖方宇等10多位业界专家学者联合授课。

“随着物联网产业日趋成熟,在规模化爆发的前夕,具备扎实技术储备和高度专业认证的人才已成为竞争的焦点”,廖方宇主任在开班致辞时提到,作为我国在物联网领域的重要部署,国家物联网标识管理公共服务平台(以下简称“国物标识平台”)承担着科技创新和人才培育的重要责任。经过5年的建设和积累,国物标识平台已经从基础建设迈向了应用推广,是时候承担起为大湾区乃至国家培育更多行业人才的责任。

图片1.jpg

中国科学院计算机网络信息中心主任

广州网络中心理事长廖方宇致欢迎辞及作主题报告

据悉,本次培训持续三天,由中国科学院人事局主办,中国科学院计算机网络信息中心和广州中国科学院计算机网络信息中心(简称“广州网络中心”)共同承办。记者从现场的会议手册中了解到,10多位授课导师分别为国家信息化专家咨询委员会、中科院各院所、高校及行业头部企业等单位的权威专家。而参会的100多位学员,既有广州市科技局等政府单位的领导、有中粮集团等企业的高管、也有粤港澳大湾区博士后工作站等院所的科研代表、以及广东省云计算协会等机构的行业代表。

“无论从导师阵容,还是学员名单,都能感受到广州网络中心想要打造政产学研一体化培训平台的用心。同时也说明,政产学研各方对于提升物联网专业技能的热切期待”,广州南沙资讯科技园博士后科研工作站副主任郭润绿接受记者采访时说到。

图片2.jpg

广州网络中心肖云主任致辞

产业规模化“呼唤”物联网专业人才

图片3.jpg

周宏仁常务副主任作主题报告

周宏仁常务副主任在报告中提及,随着国家战略不断升级和市场资本大量注入,物联网产业蓬勃发展,逐渐进入全联网阶段。当前全球物联网快速发展,我们国家正投入大量的资源,加快培育新技术人才。而5G、区块链、大数据等新技术的大融合,也对所有科研工作者和相关从业者提出了更高的要求。

都说,无论是战略落地,还是产业发展,最终都得人才先行。根据人社部发布的分析报告,未来五年物联网行业人才需求缺口总量超过1600万人。当产业发展越来越快,而人才缺口越来越多,怎么培育更多物联网专业人才?是行业的一道必答题。

“此次培训班选在南沙举办,在国家批复粤港澳大湾区发展规划纲要,中科院在南沙建设明珠科学园的大背景下召开,更是在国家大力推动物联网、5G等新一代信息技术快速发展的大环境下召开,是经过多重考虑的”,廖方宇主任提到,在建设粤港澳大湾区这一国家战略的推动下,大量的科研院所和科创企业落地湾区,对专业人才的需求也更加迫切。本次培训班正是为了响应这一需求。

以国物标识平台聚合政产学研,打造物联网学院

据悉,主节点设在南沙的国物标识平台,2017年3月已经完成国家发改委的项目竣工验收,目前国物标识平台注册量已经超过879亿次。平台根据自身优势和科研使命,也基于中国科学院计算机网络信息中心20多年的培训经验,正在计划筹建物联网学院,致力于将学院的前沿技术与产业界的市场需求匹配起来,搭建互通和转化的桥梁。

图片4.jpg

2020物联网技术与应用培训现场

“本次培训班是国物标识平台探索科教融合和人才培育的第一步”,廖方宇主任在接受记者采访时提到,基于此次培训班的火热召开,正计划筹建物联网学院,将打造面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济市场的人才培养基地,最大程度发挥中科院科教融合优势,联合全国乃至全球知名高校院所,创新人才培养模式,致力于为行业输送具有国际视野与一流水平的高端人才,为行业发展提供强大动力。

图片5.jpg

广州网络中心执行主任耿立宏为学员颁发结业证书

在三天的课程中,10多位中科院及行业专家全方面解读了物联网标识、泛在物联网、5G、区块链、大数据、人工智能等等热门核心技术。此外,记者了解到,此次参加培训的100多名学员都将获得中国科学院继续教育网的认证证书,可凭证书编号在中国科学院继续教育网上进行查询。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:无限接近“零门槛”,华为如何让制造业成为AI普惠先行军?
下一篇:浙江大学高端装备研究院开园 余杭开发区迎来“最强大脑”
相关文章
有人物联网再发力!获著名创投B轮融资,持续聚焦工业物联网赛道有人物联网再发力!获著名创投B轮融资,持续聚
物联网时代,“预见”司机驾驶安全物联网时代,“预见”司机驾驶安全
黄滨:通往数字化物流之路,首要是实现基础设施物联网化黄滨:通往数字化物流之路,首要是实现基础设
2018“创之星”中美创新创业大赛电子信息领域决赛顺利举行,物联网加密技术等项目获奖2018“创之星”中美创新创业大赛电子信息
天猫IoT事业部618首战告捷 四款物联网电器新品表现亮眼天猫IoT事业部618首战告捷 四款物联网电器
天猫IoT首批物联网新品登上CES Asia2018天猫IoT首批物联网新品登上CES Asia2018
天猫首设IoT事业部  第一批物联网电器新品618首发天猫首设IoT事业部 第一批物联网电器新品
全国首台应用物联网技术的智能立体停车设备落户九路控股全国首台应用物联网技术的智能立体停车设
阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设备上云步入快车道阿里云新推出 HiTSDB + IoT套件 物联网设
Huawei Pay亮相第四届互联网大会,握手物联网大连接时代Huawei Pay亮相第四届互联网大会,握手物联
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加