欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
高技能服务新基建 住建行业技能大赛选拔大国工匠
2020-11-24 08:57:09  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:11月23日消息 “世界职业技能大赛之所以选择青年作为参赛选手,就是要为从事职业技能工作的青年人搭建展示自我的平台,提升职业技能从业人员的自豪感、成就感。

11月23日消息 “世界职业技能大赛之所以选择青年作为参赛选手,就是要为从事职业技能工作的青年人搭建展示自我的平台,提升职业技能从业人员的自豪感、成就感。生产一线是最有创造力的地方,是许多发明专利的诞生地,更是激发灵感的宝地福地。技术能手是一线工作的重要一环,一双双灵巧的手将人们头脑中的想象转化成看得见摸得着的劳动成果。青年时代是学习技艺的黄金时代,希望青年人多磨练技艺,成为行业的佼佼者、成为未来的大国工匠。”中国建设教育协会理事长刘杰11月20日在全国首届职业技能大赛暨住建行业选拔赛上表示。

图片1.jpg

据悉,全国首届职业技能大赛是经国务院批准,人力资源和社会保障部将于12月10日至13日在广州举行,大赛的主题是“新时代、新技能、新梦想”,共设86个比赛项目。本次由住房和城乡建设部指导下的全国首届职业技能住建选拔赛是中国建设教育协会、中国工程建设焊接协会、中国城镇供水排水协会等组委会成员通力合作下举办的一次重要职业赛事。共有来自全国104家单位的141名选手参加。大赛接合世界职业技能大赛和国家职业技能大赛项目,共设置焊接、建筑金属构造、瓷砖贴面、砌筑、花艺、管道与制暖、抹灰与隔墙系统和水处理技术8个赛项。经过选手们激烈地比拼,本次选拔赛共产生一等奖8名,将组成住建行业代表队,正在紧锣密鼓地进行着备赛训练。

图片2.jpg

公开报道资料显示,我国住建行业曾在历届世界职业技能大赛取得骄人成绩,中国工程建设焊接协会常务副会长刘景凤在接受采访时表示,我国于2010年加入世界技能组织,2011年中国首次派出代表团参加英国伦敦的第41届世界技能大赛,来自石油建设行业的选手勇夺焊接项目银牌,使中国首次参赛即实现了奖牌零的突破,让中国技能登上了世界最高级别的领奖台。本次全国职业技能大赛住建行业组队参赛的8个世赛选拔项目,我国选手从41届至45届在世赛舞台共夺得8块金牌、4块银银、6个优胜奖的战绩,其中焊接项目夺得3金、1银、1优胜,成为目前各参赛项目最好的成绩。

她认为,我们国家举办这样大规模的职业技能大赛,不仅有利于促进各地区、行业在职业教育方面相互‌‌交流学习,提升我国职业教育水平,还能够激励更多有志青年投身职业技能事业成长成才。中国加入世界技能组织十年以来,通过参与世界技能大赛和各类国际交流活动,我国青年一代技能人才不仅展示出精湛的技能水平和良好的精神面貌,而且也越发的自信。本次住建行业有8位选手在各项目选拔赛中突破自我、奋勇争先,取得了代表行业参加全国选拔的资格,相信他们的努力不会白费,期待他们稳扎稳打,在国赛乃至世赛的赛场上能有非凡的表现。

作为一名裁判,来自住建行业代表队水处理技术赛项裁判员江梅表示,这次选住建行业职业技能拔赛,收获更多的还是学习到了很多经验,学到了要按照市场规则去要求学生做处理问题,学习到了国际规则和评分和评价办法,她表示,这次全国职业技能大赛80%的规则制定都是参考世界职业技能大赛的标准。

浙江建设技师学院校长钱正海表示,这次全国职业技能大赛暨住建行业职业技能选拔赛举办,对于提升职业教育学生学习技能的热情,特别是职业教师在教学上的实现行业标准与世界标准相接轨起到积极的推动作用,有利于职业教育高质量发展,有利于提高技能人才在社会上的地位和为国家的经济发展提供人才支撑。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,在这一背景下,住建行业代表团参与全国技能大赛意义重大,有利于进一步弘扬劳动精神和工匠精神,完善职业技能竞赛体系,推动高素质技能人才队伍建设,助力推动经济高质量发展和促进就业。中国建设教育协会理事长刘杰认为。

 


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:阿里CCO资深总监李多全:客户服务行业将迎来数字化变革
下一篇:为精英而来 快手短视频精英训练营开进金职院
相关文章
31个重点项目现场推介,“新基建”成推介会一大亮点31个重点项目现场推介,“新基建”成推介会
多方破局新基建人才培养 千锋教育教研中台战略盛大发布多方破局新基建人才培养 千锋教育教研中台
给东方红一号计算过轨道,如今为“新基建”贡献航天智慧给东方红一号计算过轨道,如今为“新基建”
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加