欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
2020(第14届)创业周暨全球创业周中国站今日开幕
2020-11-16 09:25:43  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:020年11月13日上午,由上海市大学生科技创业基金会(简称创业基金会或EFG)主办的2020(第14届)创业周暨全球创业周中国站(简称创业周或GEW)活动在上海市杨浦区上海国际时尚中心举行,这次GEW连续第三年落地杨浦滨江。

疫情之下,创业基金会助推创投生态共生共建

2020年11月13日上午,由上海市大学生科技创业基金会(简称创业基金会或EFG)主办的2020(第14届)创业周暨全球创业周中国站(简称创业周或GEW)活动在上海市杨浦区上海国际时尚中心举行,这次GEW连续第三年落地杨浦滨江。上海市政府副秘书长陈鸣波、上海市政府各部门有关负责人、创业投资界嘉宾及来自不同行业的创业者出席了开幕式。

在科技部、教育部、共青团中央、上海市政府,以及上海市科委、市教委、团市委、市市场监管局、上海市税务局、杨浦区政府等多方指导和大力支持下,创业基金会在6天时间里将推出逾50场创业主题活动,汇聚创业资源,传播创业文化。

在长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略、各地加快推进建设科技创新高地的背景下,本届创业周以“共生”为主题,持续响应长三角一体化国家战略,针对性打造长三角主题日、EFG“天使基金”/教育主题日、消费文娱/医疗健康主题日、电子信息/新基建主题日、企业服务/金融科技主题日、新材料/智能制造主题日等。从创新创业的角度,将“长三角一体化”落到实处,为深化区域服务长三角地区的能力提供新思路。

共生理念——疫情之下的科技企业创业之道

疫情之下,主办方以“共生”为本届创业周主题,将围绕医疗健康、教育、消费文娱、电子信息、新基建、企业服务、金融科技、新材料、智能制造行业设定主题日,举办为期6天的创业周,着重服务长三角地区以及有意向落地长三角的早期科技创业者。

开幕式上,围绕疫情之下的创业生态“共生”理念,组委会邀请到今年6月刚刚在纳斯达克上市的声网创始人赵斌,分享科技创业的慢逻辑。随后,邀请两组嘉宾展开高峰对话:今年10月底刚在科创板成功上市的 EFG“天使基金”资助企业泰坦科技创始人谢应波作为科技创业者代表,与投资机构代表钟鼎资本创始合伙人严力共讨科技创业与资本助力之间共生共赢关系; 2019“天使基金”雏鹰奖获奖企业烨映电子创始人徐德辉与尼赛拉传感器公司总经理周云对话疫情形势下,科技创业与产业加速之间的共生之道。

雏鹰再飞——“天使基金雏鹰奖”花落谁家

开幕式上,主办方创业基金会为“飒智智能”、“易校信息”、“源犀信息”等 EFG“天使基金”资助期中的10家优秀创业企业颁发2020“天使基金雏鹰奖” (简称“雏鹰奖”)。“飒智智能”创始人张建政代表本届“雏鹰奖”获奖企业分享了该公司成立创业三年来的历程,以及疫情形势下研发医用智能机器人助力抗疫的经验,对政府、 “天使基金”和各界在该公司资金紧缺、遭遇技术难题等困境下给与的多方帮助,表示衷心感谢。据悉,获奖企业将在创业周期间优先获得融资路演、免费展位和宣传推广等机会。(获奖名单见附件一)

“天使基金雏鹰奖”设立于2013年,是由创业基金会发起并颁布的奖项,每年遴选约10家天使基金资助期内的优秀创业企业,旨在打造“早期创业的奥斯卡”,从而推动早期创业领域的快速有序发展。截至今年创业周,“天使基金雏鹰奖”奖已连续颁布八届,获奖创业企业超过90家,已成为每年全球创业周中国站最具影响力的奖项之一。

资本助力——2020年度中国天使投资人TOP30榜单揭晓

自2014年起,全球创业周中国站组委会就联合投中信息设立“中国天使投资人TOP30”评选活动,今年已是第七届。榜单以投资机构的投资和退出业绩作为主要评选条件,以体现该机构在业内的口碑和认可度,最后通过机构排名得出排名TOP30的国内天使投资人,以期尽量全面客观地反应国内天使投资行业的发展态势,推动中国天使投资的发展。(获奖名单见附件二)

天使基金——连续三年打造公益主题日

2020年全球创业周中国站上,主办方创业基金会将11月14日设为天使基金主题日,这是创业基金会连续第三年开展“天使基金日”公益主题活动。当天将组织开展“天使基金资助企业投融资路演”、“2020创心之路第六季数据研究发布会”、“GCC · 十周年年度创业课堂”等活动,同时还将组织获得“天使基金”资助的创业项目进行参展,打造一场属于创业者的双创盛宴,致力于为有志于创业的大学生青年、创业者和创业初期的小微企业提供线下路演、资源对接、专家评审、获得资助等一站式、全方位的创业服务。

创业地图——升级长三角双创服务能力

在本届创业周上, “长三角创业地图”(原名“长三角双创生态地图”)2.0版本正式发布,助力创业者实现创业服务的线上对接。据悉,该平台由长三角双创示范基地联盟发起,创业接力旗下科技创投服务团队接力连筹开发运营。创业者可通过平台获得大企业创新业务订单、政策申报、融资等对接服务。

产业共赢——龙头企业助力大中小企业融通发展 

本届创业周上,组委会将邀请上海电气、三井物业、复星等上百家大企业,汇聚创业周,召开DoerLink世界500强创新需求发布会,集中发布创新需求,包括业务采购订单、投资需求、联合技术开发等,帮助创业者获取标杆客户。DoerLink由创业接力旗下产业科技创投服务品牌接力图发起,获上海市科委支持,为大企业、投资机构、科研院所、创业者提供项目和观点分享交流活动。

线上会场——云上创业周突破地域边界

考虑到疫情关系,今年创业周除了线下会场外,组委会也设置了云上创业周会场,与线上平台合作,云集政府园区、创投机构、投资人、创投媒体等创投生态圈的服务机构,在线发布创业资源内容,同时实时转播线下活动。以行业主题分享、项目融资路演等形式,线上线下助力早期创业企业发展。

附件一

关于“2020年度天使基金雏鹰奖”

“天使基金雏鹰奖”(简称“雏鹰奖”)设立于2013年,是由上海市大学生科技创业基金会发起,每年遴选约10家天使基金资助期内的优秀创业企业,旨在打造“早期创业的奥斯卡”,从而推动早期创业领域的快速有序发展。截至2020年,“天使基金雏鹰奖”奖已连续颁布八届,获奖创业企业超90家,已成为每年全球创业周中国站最具影响力的奖项之一。其中包括饿了么、泰坦科技、同臣环保、泰迪网络、灵信视觉等一大批明星创业企业。

今年获奖名单如下:

1.上海飒智智能科技有限公司 

2.上海易校信息科技有限公司

3.上海源犀信息科技有限公司

4.上海态特网络科技有限公司

5.上海航永光电新材料有限公司

6.上海海顾新材料科技有限公司

7.庚米科技(上海)有限公司

8.上海肤焕科技有限公司

9.元林(上海)新材料科技有限公司

10.上海欢戏文化传播有限公司

附件二

2020年度天使投资人TOP30

自2014年起,全球创业周中国站组委会联合投中信息设立“中国天使投资人TOP30”评选活动,今年是第七届。榜单以“投资”和“退出”业绩为主要评选维度,公开邀请投资人报名参选,尽量全面客观反应国内天使投资行业的发展态势,推动中国天使投资的发展。

获奖名单如下:

1. 陈维广 蓝驰创投 管理合伙人

2. 赵贵宾 凯风创投 创始管理合伙人

3. 王明耀 联想之星 总经理/主管合伙人

4. 徐小平 真格基金 创始人

5. 吴世春 梅花创投 创始合伙人

6. 黄明明 明势资本 创始合伙人

7. 费建江 元禾原点 总经理、执行合伙人

8. 李  竹 英诺天使基金 创始合伙人

9. 陈科屹 险峰K2VC 创始合伙人

10. 王  啸 九合创投 创始人

11. 汪  华 创新工场 联合首席执行官/管理合伙人

12. 黄海军 众海投资 创始合伙人

13. 王东晖 阿米巴资本 创始管理合伙人

14. 高  燃 风云资本 创始合伙人

15. 方爱之 真格基金 创始合伙人兼CEO

16. 张  野 青山资本 创始人

17. 王  淮 线性资本 创始人兼CEO

18. 陈向明 银杏谷资本 总裁

19. 曾李青 德迅投资 创始人/董事长

20. 陈  军 紫金港资本 董事长兼公司执行合伙人

21. 周玉建 幂方资本 管理合伙人

22. 米  磊 中科创星 创始合伙人

23. 祁玉伟 接力基金 主管合伙人

24. 董占斌 青松基金 创始合伙人

25. 罗挺霞 璀璨资本 创始合伙人

26. 张云鹏 青橙资本 创始合伙人

27. 田江川 初心资本 管理合伙人

28. 艾  民 大米创投 董事长

29. 徐  诗 山行资本 创始合伙人

30. 吴运龙 零一创投 管理合伙人

附件三:演讲嘉宾介绍

1、赵  斌   声网创始人、CEO

2020年6月26日,声网(Agora)在美国纳斯达克挂牌

赵斌曾参与和主导两家美国纳斯达克上市公司的创立。1997年作为创始工程师参与Webex (网讯) 创业,该公司在2007年被思科以32亿美元收购,现在仍是全球最大的网络互动会议技术供应商。2007年作为CTO参与YY (欢聚时代)创业,2012年11月YY于纳斯达克上市,市值最高接近50亿美元。2014年创立声网Agora.io,开创全球实时云服务,在全球建立虚拟通信网近100个数据中心,帮助App开发者快速实现高质量保障的互联网实时通话。

2、谢应波   泰坦科技创始人、董事长

2020年10月30日,泰坦科技在科创板挂牌

泰坦科技成立以来 累计服务超过3万家客户,超过100万科学家和质量控制人员,服务世界500强企业超过150家,实现国内985、211工科高校全面覆盖,支持众多生物医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等领域领先企业的前沿研发,为国家创新升级、转型发展提供了坚实有力的基础保障。

在泰坦科技成长过程中,主办方创业基金会和承办方创业接力一路相伴。2007年,泰坦科技(原名为泰坦化学)获得创业基金会市科技创业中心天使基金资助, 2009年获创业接力集团接力基金投资。 2016年,在创业基金会主办的2016(第10届)创业周暨全球创业周中国站开幕式上获 2006-2016年天使基金“雄鹰奖”。

3、严  力   钟鼎资本创始合伙人、总裁

泰坦科技投资人

钟鼎资本(前身为”钟鼎创投”),成立于2010年,是一家专注投资“以供应链为核心能力提升行业效率”的精品基金。基金投资人包括国创元禾母基金、腾讯、京东、海底捞、国开金融、国际及国内FOF、中国商界领袖及全球500强中国区总裁在内的国内最高端投资人。目前旗下管理四支基金,其中宝洁校友会创投基金专投创新消费。作为国内最早聚焦物流供应链领域的投资机构,钟鼎资本有幸深度参与了众多该领域内优秀企业的成长过程,并深谙“供应链能力”作为流通效率的核心驱动,有着巨大的优化潜力。以“供应链能力”为核心,我们适度外延并不断进化。目前主要聚焦物流&供应链、零售&品牌、B2B企业服务、科技领域。钟鼎资本过往投资的众多优秀企业正为中国市场提供更有效率的解决方案,其中包括德邦物流、京东物流、晨光文具、G7、丰巢、云集、货拉拉、满帮、跨越速运、爱库存、震坤行、谊品生鲜等行业知名企业。  

4、徐德辉   烨映电子创始人

于2016年获EFG市创业中心基金资助

上海烨映电子技术有限公司是一家专业从事MEMS传感器产品开发、生产、销售的新兴高科技公司。是国内首家掌握非致冷MEMS热电堆红外传感器产品核心技术的公司。通过与上海、北京、深圳等地方的专业的集成电路代工厂、后端测试、封装厂家建立合作关系,在国内首次建立了MEMS热电堆传感器从芯片设计、生产、测试到封装的完整的产品化生产链,推出“热电中国芯”产品,打破了境外MEMS热电堆红外传感器产品的垄断。

2019年,在创业基金会主办的2019(第13届)创业周暨全球创业周中国站开幕式上获2019年天使基金“雏鹰奖”。

5、周  云   尼塞拉传感器公司总经理

上海尼赛拉传感器有限公司,系中国科学院上海技术物理研究所德福光电技术公司与日本陶瓷株式会社于1986年创建的合资企业。总投资1.48亿人民币。公司秉承低碳和环保的理念,致力于智能传感器、安全防范,节能照明等领域产品的研发和生产,为逐步兴起的物联网作贡献。公司主要研发、生产和销售热释电红外传感器,超声波传感器,霍尔器件,滤光片及各类传感器应用品。产品销售到欧美、日本等多个国家和地区。曾多年被中国外商投资企业协会评为全国创汇创利 " 双优"先进企业,1991年被上海市政府批准为技术密集型和知识密集型"双密集型" 企业,1995 年被认定为高新技术企业。1995年通过由法国国际质量认证有限公司(BVQI)对本公司进行的ISO9002质量体系国际认证,2000年通过ISO14001环境管理体系认证,有关产品还获得了美国UL认证,2002年10月又通过ISO9001(2000版)质量体系国际认证。

6、张建政  飒智智能创始人

2020年天使基金雏鹰奖获奖代表,于2019年获EFG闵行区科技创业公益基金资助。

飒智智能基于共性技术,针对不同行业应用,已研发医用智能移动服务机器人、巡视巡检机器人、重载移栽机器人。其中多功能消毒机器人、图书盘点机器人、移动操作复合机器人三款产品已实现量产,客户分布强生、孚宝等500强外企,航天八院、上海中心等央企,上海交通大学、复旦大学等知名高校。多功能消杀机器人已出口至日本和德国。

针对疫情推出医用智能移动机器人,主要应用于医院、学校、养老院、超市、监狱、体育场馆等公共场所。具有自主规划路径、360度全息感知环境、远程操作、双向语音视频等功能。通过机器人实施消毒、疫情巡视、温度测量、送药送餐等工作,有效减少医护人员的无端伤亡。飒智智能同时也为本届创业周提供了测温机器人和消毒机器人,成为大会防疫服务提供商。

附件四:背景资料

1、全球创业周(GEW)

2004 年,在前英国首相戈登·布朗推动下,英国创业周启动。受该活动的启发,美国于2007年首次举办美国创业周。于此同时,2007年,上海市大学生科技创业基金会主办了中国创业周。2008年,英、美、中等国家发起全球创业周,迄今已覆盖170个国家,超过1000万青年创业者关注并参与。每年11月,在一周时间里,各种创业主题活动在全球精彩上演,各国政要以各种形式对创业周予以支持,企业家、投资人、创业者纷纷参与其中。

2、全球创业周中国站(GEW-China)

上海市大学生科技创业基金会(EFG)与全球创业周组委会签署协议,自2008年起,作为全球创业周中国站主办方,通过传播创新创业理念,整合社会各方资源,构建起全社会共同关注和参与创业周的平台。

在中国,EFG着力打造全球创业周中国站的聚合力、影响力和创新力:截至目前,全球创业周中国站已在全国17个省、123个城市、超过180所高校开展;每年与50余家机构合作,拥有120余家合作媒体,举办超过100场主题创业活动,活动参与者累计超过15万人,包括创业者、创业服务机构、投资机构、关注创业领域企业等。

3、主办方:创业基金会

上海市大学生科技创业基金会( Shanghai Technology Entrepreneurship Foundation for Graduates,简称创业基金会或EFG)成立于2006年8月,是由上海市政府发起的国内首家传播创业文化、支持创业实践的公益机构。

4、天使基金

 “天使基金”全称上海市大学生科技创业基金,是上海市大学生科技创业基金会专注于扶持大学生青年创新创业的公益基金,目前分有雏鹰计划和雄鹰计划两种资助方式。雏鹰计划(最高50万元债权,免息免抵押创业贷款);雄鹰计划(最高80万元股权,不分红,原价退出)。截至2020年10月底,“天使基金”累计受理创业项目申请10941个,资助项目3018个,带动就业超过3万人。其中不乏优秀项目,如饿了么、泰坦科技、同臣环保、爱回收、柏楚电子、精智实业、漏洞银行等。

5、承办方:创业接力

创业接力(简称STEP)成立于2010年,在早期创领域开展基金投资管理、金融创新服务、科创服务平台三大主营业务。管理基金规模超40亿元,托管上海市天使投资引导基金,合作子基金超70家,直接或间接投资早期科创企业逾1000家,债权服务规模超120亿,服务覆盖逾10000家科创企业。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:坚持党建引领 持续推进钢铁工业高质量发展
下一篇:广药集团又添新荣誉,说说“全国爱国拥军模范单位”的红色情怀
相关文章
天猫GT show潮流改装文化节正式开幕,最会玩的玩家来了天猫GT show潮流改装文化节正式开幕,最会玩
中国文物保护基金会30周年“大美公益情”活动于杏坛美术馆开幕中国文物保护基金会30周年“大美公益情”
2020星主角少儿模特影视大赛浙江横店开幕2020星主角少儿模特影视大赛浙江横店开幕
2020CATC国际童模盛典浙江横店开幕2020CATC国际童模盛典浙江横店开幕
第十五届中国长春电影节即将开幕 吴京任本届电影节传承大使第十五届中国长春电影节即将开幕 吴京任本
刘烨担任第十五届中国长春电影节形象大使 电影节将于本周正式开幕刘烨担任第十五届中国长春电影节形象大使
蒲团荷花   花开华容  第五届鄂州蒲团荷花节即将开幕蒲团荷花 花开华容 第五届鄂州蒲团荷花
蒲团荷花,花开华容——第五届蒲团荷花节即将开幕蒲团荷花,花开华容——第五届蒲团荷花节即
第五届辽源袜交会正式开幕,“云端”展会亮点纷呈第五届辽源袜交会正式开幕,“云端”展会亮
2020贵阳国际车展7月9日开幕,绽放林城,惠及万民2020贵阳国际车展7月9日开幕,绽放林城,惠及
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加