欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
从边陲工厂到业内一流,如今朝着百亿目标前进
2020-06-09 11:16:40  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:55年前,北京西南郊外的云岗,新中国的飞航事业刚刚创立,正集聚力量,开拓奋进。

55年前,北京西南郊外的云岗,新中国的飞航事业刚刚创立,正集聚力量,开拓奋进。

远在白山黑水之间的国营第558厂,一大批干部职工响应国家号召,携带仪器设备毅然登上专列奔赴三院,去填补我国飞航导弹技术版图的重要一环——惯控技术。这些生产经验丰富的技术人员,与原三部5室风华正茂的一群科技人员一道,点燃了33所惯控技术的火种,也由此奠定了半个多世纪光辉历程的发展基石。

 图片1.jpg

星光不问赶路人,时间不负奋斗者。55年来,凭借几代人的不懈努力,中国航天科工三院33所实现了从仿制生产到自行研制,再到自主创新的跨越式发展之路,已经成长为国内惯控技术领域的核心单位,并以我国导航与控制技术引领者的姿态,坚定向着“国际一流”的目标大踏步前进。

 图片2.jpg

不断突破 创新致远

“在33所的发展史中,不断自我革命、自我突破、自我重塑贯穿始终。”33所所长姜福灏说道。33所的成长史,就是一部创新史。

 图片3.jpg

1971年,是33所迈出关键步伐的一年。经过决策,33所由一家单纯以生产为主的生产厂,向研产一体的综合性研究所转型。

当时,为了尽快适应三院飞航式导弹研制配套的需要,尽快发展壮大33所的科研生产综合能力,时任所领导班子作出了调整科研生产体制和能力的重大决策:一是尽快形成系统的科研体制与布局,填补三院飞航式导弹惯性控制系统研究的空白;二是加快高精度、大批量研制生产综合能力建设,尽快形成独立自主的生产线。

据33所所史记载:这次具有开创性和里程碑意义的结构与机构重大调整,以及持续引发的机制、体制变化,尤其是在管理方式、技术发展方向上所起的导向性作用影响深远,为11年后558由“厂”跨入“研究所”行列打下了重要基础,做好了预先准备。

1982年11月,经航天工业部批准,558厂正式更名为“航天工业部第三研究院第33设计研究所”。虽然已在自动驾驶仪和平台惯导系统取得突破,但33所干部职工不满足于已有成就,没有停下技术突破的脚步,而是在思索,当现有的惯导系统成熟后,下一步做什么?

时任所领导准确把握国际惯性技术发展动态,果断决策,陆续开展了挠性陀螺、液浮陀螺、石英挠性加速度计等核心惯性器件以及方位捷联惯导控制系统、平台惯导系统、捷联惯导系统的预先研究,并相继取得了一个个重要成果,为所后续发展奠定了良好基础。

 图片4.jpg

此后,33所再次着眼长远,看到了激光陀螺应用广、需求急的发展态势,全面实施激光陀螺建设工作。同时,33所加强企业管理,建立和完善了经济管理体系,实行内部模拟市场,全成本核算;建立和完善综合考评体系及约束机制,实行综合技术经济责任制和目标责任制,进一步规范各部门、各类人员的行为,逐步实现规范化管理;加大市场开发力度,拓宽军民品市场,开发支柱性产品,军民品实体(公司)的重组改制有了实质性进展。

在姜福灏看来,技术承载企业发展方向。企业发展要朝着技术含量更高、附加值更高的方向去走,正是一次次的创新突破,才让33所一次次地从红海杀回蓝海,在技术更迭迅速的时代中始终保持旺盛的生命力和竞争力。

立足本业 多元发展

成功研制我国首个弹用动调陀螺平台惯导系统、我国首个全国产化激光捷联惯导系统、首个定型列装的光纤捷联惯导系统……进入21世纪,33所迎来了发展的新机遇,取得了一系列辉煌成就,逐渐形成研产并重的局面。33所不断优化调整生产管理机构和生产组织结构,为后续发展积蓄了蓬勃力量。

图片5.jpg

在专业技术领域,33所逐步构建了以惯性技术、伺服控制技术、智能传感技术、卫星导航技术为核心的专业技术体系,为我国多型航天防务装备、国家重大专项、产品预先研究等任务配套研制了种类齐全的惯性系统、惯性器件和控制部件。

图片6.jpg

该所以激光陀螺、光纤陀螺、石英挠性加速度计及惯导系统为代表的传统惯性仪表技术继续保持国内一流,MEMS陀螺及加速度计、核磁共振陀螺等新型惯性仪表技术取得新突破:在奔向浩瀚宇宙的征途上,高精度加速度计组合屡建奇功;在深海探索的极限环境下,惯性产品为潜航器擦亮“深海之眼”;在极地科考的航船上,高可靠的产品为航行指引方向;在商业航天的试验场,小型大功率伺服系统不负众望。

着眼于新时代国防建设和国民经济发展的需要,33所还承担了以国家重大基础技术及重点研发技术为代表的100余项研究课题,持续引领和推动我国导航、制导和控制技术的发展,为国防建设和国民经济发展作出了卓越贡献。

截至目前,33所先后荣获国家技术发明奖4项,包括国家特等奖在内的省部级以上科学技术进步奖200余项,拥有专利600余项。

同时,33所积极拓宽产业格局,按照“牢牢把握军品,不断扩大民品,积极拓展外贸,做强做大惯控事业”的发展思路,积极探索从专业化到多元化的发展之路,不断推动高质量发展,形成了以北京、涿州、青岛跨区域式的产业格局,相关产品出口欧、亚、非等十几个国家和地区。

围绕高端装备制造、新一代信息技术产业等国家战略新兴产业方向,33所重点发展了智能传感系统、高端油气装备、地质灾害监测预警系统、IGBT及微电子器件等产品。

该所的智能惯性传感系统广泛应用于油气管道检测、地理信息测绘等领域,旋转导向系统首次实现在国内页岩气生产井的工程应用,地质灾害监测预警系统成功应用于北京、贵州、重庆等十几个省市……“十三五”以来,33所民用产业持续快速发展,占全所经济总量的比重不断提升。

图片7.jpg

党旗指引 文化塑魂

33所55年的发展历程,不仅是一幅产业拓展、技术迭代、管理变革的创业画卷,也是一部党旗指引、精神传承、和谐共进的动人诗篇。

在33所的所史中有这样一段记载:1965年,刚刚放下行李不久的职工们,在厂党委的号召下,不等不要,领导干部抬大筐,男女老少打大夯,靠自己的双手,翻建起3个车间。这个标志性的画面至今仍是33所干部职工关于党领导下的艰苦创业最深刻的记忆。

图片8.jpg

多年来,33所党建及思想文化建设工作卓有成效,所党委领导作用突出,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥更加充分,企业发展的软实力显著增强。

33所全体干部职工坚定理想信念,连年完成各项目标任务,在多条战线上屡创佳绩,先后荣获全国五一劳动奖状、中国航天质量奖、全国青年安全生产示范岗、首都文明单位、模范职工之家、希望工程25年突出贡献奖等荣誉。

图片9.jpg

在火热的工作中,一大批个性鲜明、有血有肉的先进人物、优秀团队脱颖而出,在社会上引起强烈反响。

以“大国工匠”巩鹏、“最美央企人”杨爽为代表的“国字号”先进典型成为新时期33所追求技术、弘扬美德的两张名片,全国巾帼建功标兵、全国五一劳动奖章获得者,高精度加速度计研制团队、旋转导向系统研制团队等创造的佳绩受到了社会媒体的广泛关注。

图片10.jpg

百年基业、人才为本。33所通过多方式、多渠道开展人才引进、培养工作。截至2019年末,33所共有47位专家享受政府特殊津贴,27人获航天基金奖,1名国家级专家,18名集团级以上专家,技术专家、高技术人才数量持续增长;1人荣获“中华技能大奖”,7人获“全国技术能手”,30名高技能人才获集团及以上荣誉奖励,技能人才培养和队伍建设成效显著。

“坚定不移地发挥所党委领导作用,坚持将全面从严治党与推动所的良好发展有机融合,是我们干事创业的取胜之道。”33所党委书记张崇学对党建工作有着清晰的认识,“两级组织必须站在‘坚持和强化党对企业的领导,就是坚持中国特色社会主义道路’的高度来认识党建、谋划党建、推动党建,才能团结和带领全体干部职工更好地履行富国强军使命。”

继往开来 再续辉煌

随着企业组织的发展,一些新的问题考验着管理者的智慧。着眼未来,33所领导集体有着更多的思考,33所改革创新、重塑自我的“优良传统”在今天依然没有改变。“正如航天科工集团提出的‘二次创业’,年过半百,我们也必须要有重塑自我的勇气。我们的目标是向着百年老店努力。”姜福灏说。

图片11.jpg

2019年,为适应不断变化的外部环境和市场需求,激发企业发展活力,33所抓改革、转方式、调结构,全面开展改革调整工作。整合科研生产管理职能,梳理科研生产型号、产品、技术现状;打破原有部门框架,对惯性和伺服两大主要产业进行调整,惯性领域深化研产分开模式,伺服领域探索研产一体模式。经过一年的运转,企业发展的活力已初步激发,改革调整的成效已逐步显现。

面对即将到来的“十四五”,33所将紧紧围绕“一中心、二领先、三一流、四提升”的发展目标,到2025年,全面建成国际一流的导航与控制专业研究所。

风帆举,逐浪前行,梦想终可期!跻身百亿级航天企业、打造“百年老店”的目标如灯塔耸立,照亮33所2000余名干部职工矢志追梦的航程。“33所将以新时代中国特色社会主义思想为引领,继承和发扬老一辈的优良传统,团结一致、直面挑战,用坚实的步伐走出一条改革增效、创新驱动、产业升级的高质量发展之路,以更加优异的成绩续写惯控事业新的华章!”姜福灏的话坚定而有力。(代振莹 唐新培 窦茂莲)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:投资近300亿元!黄江115项重大项目集中动工签约!
下一篇:返回列表
相关文章
中国企业如何化危为机 分众传媒联合君智战略咨询发布“百亿品牌打造计划”中国企业如何化危为机 分众传媒联合君智战
抓住春运百亿商机,居然有捷径!抓住春运百亿商机,居然有捷径!
基建龙头陕建集团牵手阿里 计划年内在线采购百亿 降低采购成本20%基建龙头陕建集团牵手阿里 计划年内在线采
阿里巴巴助销河南农货一年超百亿阿里巴巴助销河南农货一年超百亿
环保再进两会目标,闲置流通平台代表闲鱼带来解题新思路环保再进两会目标,闲置流通平台代表闲鱼带
继三天10亿神话后手机天猫APP欲助居然之家创双11百亿目标继三天10亿神话后手机天猫APP欲助居然之家
基金小白不用慌 苏宁金融“目标盈”带你实现小目标基金小白不用慌 苏宁金融“目标盈”带你实
升龙集团与建行广东省分行达成百亿战略合作升龙集团与建行广东省分行达成百亿战略合
智慧能源进军千亿企业,2018年销售目标将达300亿元智慧能源进军千亿企业,2018年销售目标将达3
称霸丝路冠军联赛 孙想想:目标冲击更高级别头衔称霸丝路冠军联赛 孙想想:目标冲击更高级别
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加