欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
一双亚麻拖鞋热卖冬季背后的产业秘密
2019-11-28 10:45:24  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:有那么一两家例外,比如慈溪晨远鞋业有限公司,和往年不一样的是,他们的生产车间,已经热热闹闹地持续了大半年。

一波又一波的寒潮南下,气温越来越低,冬天就要来了。

对于宁波慈溪市逍林镇这个国内为数不多的拖鞋产业集聚地来说,最繁忙的生产旺季也即将过去,棉拖鞋的生产,是目前大多数工厂的日常。

有那么一两家例外,比如慈溪晨远鞋业有限公司,和往年不一样的是,他们的生产车间,已经热热闹闹地持续了大半年。除了棉拖鞋的生产,布艺拖鞋、亚麻拖鞋、凉拖鞋、月子鞋等系列家居鞋产品,时不时在生产线上切换,更让小镇同行意外和不解的是,这股子热火化朝天丝毫没有停下来的迹象。

公司的负责人杨远远知道,这一切都是被阿里巴巴C2M工厂店改变的。

图片1.jpg

改变,从接到一通奇怪的电话开始

33岁的杨远远五六年前从父亲手中接过了这家工厂,成立公司之前,凭借父辈积累的人脉,主打线下市场,期初工厂也能经营得顺风顺水。不过杨远远试图做出些不一样的成绩,于是成立了公司,走上电商之路。

也许是之后几年线下实体市场总的来说是萎缩的,外贸出口也缩紧,行业的竞争压力大越来越大,当地很多人和杨远远一样,逐渐接触电商,试图突破困局。

随着越来越多的人加入,杨远远说,被大家称为“只要把货物展现出来,过几天就会被买空”的电商平台,流量红利的时代也变得一去不返。

瓶颈就在眼前,如何突破一直萦绕在他的心头。杨远远相信,只有不断地尝试和开拓,才能真正突出重围,只是如何去做,没有方向。

转折是从今年七月份开始的,被天天特卖工厂店改变了。

2019年4月,阿里1688和天天特卖一起做了场试验。阿里B2B的产业带工厂和聚划算天天特卖推出了“天天特卖工厂店”,主打极致性价比的产品。

工厂无需自己线上开店,平台通过分析C端数据判断销售趋势,反向指导工厂开发新品和定价策略。工厂从OEM转型为以数据指导的ODM。

“一开始,我以为接到了骗子电话。”杨远远说起最初接到天天特卖工厂店小二谦高电话的时候,有些想笑。

尽管2013年从父亲手中接过工厂之后,杨远远就开始在摸索电商,但苦于缺乏运营经验一直都没有太大起色。

接听谦高电话的时候,他以为遇上了骗子,理由很简单,这是个私人电话。

不过随着对方的热情洋溢的介绍,种种利好逐渐变得清晰而又具体,似乎有什么在杨远远脑中闪过,“某某店是不是就是参加了你们的这个项目?”

得到对方肯定之后,杨远远说自己不再怀疑,立马决定试一试。

“幸好多问了一句。”说起来,不仅仅是庆幸更是偷乐。

杨远远在电话中问的,就是自己苦苦追赶,但是望成莫及的一家店铺,“他的店里有一款鞋子卖得特别好,我无论怎样销量就是赶不上去。”

也正是多问了这么一句,让杨远远开始了尝试。

父辈的商业模式,在一点点被颠覆

杨远远觉得自己是幸运的,尽管不是第一个吃螃蟹的人,但是走出了第一步,让他和小镇里的很多同行变得不太一样。

他们家3000平方米左右的厂房,就在慈溪市逍林镇三北东大街麦德龙往东500米左右。周围,规模比他大的有,小的家庭式的作坊不胜枚举。

杨远远说,以往6月份之前,生产拖鞋的工厂是冷清的,一直要到7月,大家才会陆陆续续开始招人,拖鞋的生产逐步进入正轨。

一直持续到10月底,这段时间是逍林镇上大大小小的拖鞋工厂和作坊棉拖鞋的生产旺季。

从上世纪80年代开始,这个全国知名的拖鞋生产基地就遵循着这样的市场规律。冬鞋夏制,为国内外经销商的运输和铺货预留出足够的时间。

每年8、9月份,杨远远每天要路过的青春路变得熙熙攘攘,当地的厂家会在这里“摆开擂台”,经销商们从全国各地赶来,为下半年的棉拖鞋选款、下订单。

在杨远远的认知里,这两个月的青春路,热闹得就像“小吃一条街”,大家寻味而动,只是每一位摊主,烹饪出的不是食物,而是能够热卖的爆款拖鞋。

曾经,杨远远也是其中的一员。时间再早一些,他的父亲,就是在这条路上,积累了客户,攒下了身家。

今年的他,脚步匆匆,他要赶回工厂盯亚麻拖鞋的生产。

图片2.jpg

抱着试试看的想法,八月初杨远远在天天特卖工厂店上了一款亚麻拖鞋,按照以往的惯例,不仅是线下市场还是1688平台,亚麻拖鞋应该是在春季销量比较火。

这个季节应该是棉拖鞋准备蓄势待发的时候,可在天天特卖工厂店里,一切都被颠覆了。

父辈的商业模式,正在被改变。

从此,一年四季都成了旺季

从第一次听说“天天特卖工厂店”这几个字开始到现在,其实不到五个月时间。

“有搞头”如今已经成为了杨远远提到天天特卖工厂店的口头禅,一说起来,就是抑制不住的兴奋。

因为产品在工厂店一上线,效果就让人惊喜。

几个小时内单品日破百单,尽管和线下动辄上万的单子不能比,但是杨远远说这是没有成本的单子,不需要推广和运营。尤其是突然有一天,好几千的单子进来,“似乎那天是在搞活动,而且爆发增长之后,一直能够保持这个订单量。”

一下子从不怎么放在心上,立马让杨远远变得全情投入。

天天特卖工厂店让杨远远成了逍林镇“最让人羡慕的崽”。

旺季远去,大部分工厂已经不敢备库存,杨远远却在为库存备不起来烦恼。

生产线上八十多位工人忙得不亦热乎,哪怕基本每天拖鞋的产量能够保持在5万双左右,杨远远说发货有时候还是“吃紧”。

“天天特卖工厂店的销售额,已经占到50%~60%。”稳定上升的订单,几乎增加了一倍的销售额,让杨远远的公司,不再有淡旺季。

“原本这时候,四分之一的人没来上班也没事,现在可不行,八十多人,一个没来都要问一下。”员工请假与否,已经上升到了和“备货、发货、品控”同样重要的地位,杨远远说要是场地足够,真的很希望再开几条生产线,“连中秋和国庆和只放一天假,按照补偿给够工资,加班加点干活。”

个性化的小单,逐渐成为主流

杨远远说自己年轻的时候,父亲的工厂尽管粗放,但是凭借成本低、调头快,和很多从事拖鞋行业的逍林人一样,钱包鼓了起来。所以他可以凭借自己的喜好,去尝试淘宝、天猫的运营,做的产品也和家里没什么关联,“后来父亲年纪大了,我就接手了。”

照理来说,杨远远对于线上线下的业务都不陌生。但是,越来越新潮的玩法,还是让他对这个可以有无限可能的领域多了期许,他说“工厂店,有无限可能。”

让五个月来,让他印象最为深刻的,是一家瑜伽店的定制款。“一开始是2000双的亚麻拖鞋单子。”对于20万的线下订单来说,这只是一个小单子,而且还需要在鞋子上印logo,抱着就当交个朋友的想法,杨远远接单了。

“我自己做淘宝店的时候,吃过货源不足的苦头,一般能够赶出来、满足客户需要,我都去做,哪怕几百双的单子也做。”他说。

只是这个天天特卖工厂店带来的客户,给了杨远远一个惊喜,前前后后反单很多次,加起来也有近两万双。

图片3.jpg

今年双11,阿里B2B深度赋能的2000个制造业产业带,向全国和全球消费者直供源头好货。双11当天平台产生了1.7亿个产业带订单,全国2000个产业带的5000多家完成数字化改造的新工厂,为平台消费者提供了优质优价的新供给。

短短五个月时间里,很多东西被颠覆了。

他说,现在几乎不需要自己做运营,只要备足货、把握好品质、及时发货就好,而原本随季节发生变化的产品的四季歌,也逐渐不再明显。冬天的爆款,不一定是棉拖鞋,有可能是亚麻拖鞋。所以要随时准备着调整生产线。

杨远远考虑得更多。父辈的薄利多销时代早已经成为过去式,他尝试过的砸广告费吸引受众也似乎不再行得通,天天特卖工厂店带来的客户,需求更为多样化和具体。

不断去尝试和适应,是杨远远对自己的要求,也是他企图在这个传统拖鞋帝国突围的法宝,天天特卖工厂店,就是他最新的尝试。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:“数字官网2.0”上线,义乌百万企业最快24小时触达海外买家
下一篇:返回列表
相关文章
阿里巴巴国际站搭建C2M新模式,双11会场流量提升218%阿里巴巴国际站搭建C2M新模式,双11会场流量
阿里巴巴1688推动东莞数字化产业带,两年十万莞企“卖全球”阿里巴巴1688推动东莞数字化产业带,两年十
湾区智造 数字东莞!东莞·阿里巴巴1688共建数字化产业带合作启动大会即将召开!湾区智造 数字东莞!东莞·阿里巴巴1688共建
重磅!阿里巴巴工业品牌全新升级  重塑工业品流通市场重磅!阿里巴巴工业品牌全新升级 重塑工业
4周逆袭“睫毛精” AA睫毛增长液全球热卖600万支4周逆袭“睫毛精” AA睫毛增长液全球热卖6
欧洲热卖600支 AA睫毛增长液让你4周拥有纤长美睫欧洲热卖600支 AA睫毛增长液让你4周拥有纤
阿里巴巴副总裁汪海:产业互联网希望在产业带数字化阿里巴巴副总裁汪海:产业互联网希望在产业
阿里巴巴牵手义乌“芝麻开门” 新外贸路上中国小商品之都的年轻面孔阿里巴巴牵手义乌“芝麻开门” 新外贸路上
全球供应链25强排名发布 阿里巴巴为唯一中国企业全球供应链25强排名发布 阿里巴巴为唯一中
阿里巴巴平抑水果价格,天猫618前吃货实现车厘子自由阿里巴巴平抑水果价格,天猫618前吃货实现车
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加