欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
中国工程院院士杨华勇:产业数字化商业数据、工业数据必须打通
2019-11-26 15:34:34  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:阿里希望找到一种所有制造业产业带都能够通用的商业模式,以此带动产业带商家共同转型发展。

一天1.7亿个产业带订单,消费者和工厂的距离前所未有的近。

双11,一场阿里供需产销协同的检验围绕C2M在全国的产业带铺开。阿里希望找到一种所有制造业产业带都能够通用的商业模式,以此带动产业带商家共同转型发展。

要满足越来越挑剔的中国消费者,唯有按需定制的C2M:需求前置、按需定制,柔性生产,而在供应端,C2M让对厂家不再盲人摸象,有望彻底解决库存和积压的难题。

C2M的前提,是精准收集、甚至洞察、预测个性需求,然后把这些个性需求汇集,合并同类项。反馈到生产环节时,其实已经能实现一定程度的规模化,才能成就高性价比的个性定制。

图片1.jpg

“我们都知道互联网把全球的消费者连接在一起,互联网倒逼服务,在互联网经济、数字经济下都讲究用户体验,这就倒逼服务升级,服务升级倒逼制造升级,所以整个供应链都在讲智能化的问题。”中国工程院院士杨华勇提出,数据应从制造业中来,也应该回到制造业中去。

今年双11,阿里结合需求分析,向扬州一牙刷制造企业提出了9块9电动牙刷的建议,该款产品在双11当天尽管提早就备了超越日常20倍的量,依旧开售29分钟就卖空了。

这就是中国制造的新故事:在供应端,原本高度割裂的生产、品牌、销售环节无缝连接起来,实现了高度一体化。在需求端,则实现了低价、优质的双赢。

杨华勇认为,商业数据、工业数据需要打通,需要一个平台,把生产的计划,订单的信息、市场的变化都变成数据、变成算法,融合在一起,包括企业内外生产以及能源的调度,都要贯穿工业的全部过程。

现在协同制造是产业链,从用户到供应链的管理,个性化的设计需要数据的互联互通,跨界融合。场内、区域网,以后还有行业网,国内外、境内外都需要打通。

在他看来,企业实施智能制造、工业互联网应该有四个阶段。“企业上云”,只是第一个阶段,第二阶段做中间件和中台战略,第三阶段是实现数据治理,最后实现全局智能,也就是工厂大脑、协同制造、智能制造,设备的制造靠机器的智能。

整个制造业的变化正在发生。

今年双11,阿里B2B深度赋能的2000个制造业产业带,向全国和全球消费者直供源头好货。双11当天平台产生了1.7亿个产业带订单,全国2000个产业带的5000多家完成数字化改造的新工厂,为平台消费者提供了优质优价的新供给。

据业内分析,1688作为内贸最大的B2B平台,在供给侧全面、深度发力,利用强大的生态效应和数字化能力,有效创造市场的“新供给”,提供“买得好、买得省”且多元化的新消费选择;由此创造的新消费,又成为拉动内需的新动能。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2019(第十三届)全球创业周暨智能制造创新产业峰会成功举办
下一篇:返回列表
相关文章
3分钟申请获30万授信额度?阿里国际站发布财税金融一体化产品3分钟申请获30万授信额度?阿里国际站发布财
阿里巴巴国际站搭建C2M新模式,双11会场流量提升218%阿里巴巴国际站搭建C2M新模式,双11会场流量
阿里拍卖95分大牌亮相受追捧,靠谱货源吸眼球阿里拍卖95分大牌亮相受追捧,靠谱货源吸眼
阿里国际站双11 预热首日GMV同比增长106%阿里国际站双11 预热首日GMV同比增长106%
“复活”恐龙参加天猫双11 借阿里国际站远销70多个国家“复活”恐龙参加天猫双11 借阿里国际站远
阿里拍卖阿里拍卖"双11"不走寻常路,推出人生赢家
阿里国际站公布天猫双11备货清单:中国货又被老外玩坏了!阿里国际站公布天猫双11备货清单:中国货又
柏堡龙·衣全球区块链设计师联名 探索时尚产业数字化创新柏堡龙·衣全球区块链设计师联名 探索时尚
柏堡龙·衣全球区块链设计师联名系列全球首发 创新科技应用推动时尚产业数字化柏堡龙·衣全球区块链设计师联名系列全球
提升企业内聚力 阿里国际站在“稳”上下了功夫提升企业内聚力 阿里国际站在“稳”上下了
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加