欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
小荷才露尖尖角
2019-11-15 11:42:05  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:近年来,河南能源永煤公司站在讲政治、谋发展、培养建设者和接班人的高度,不断加强和改进青年人才培养机制,使一大批90后年青人,在井下安全生产、技术创新等领域异军突起。

——记河南能源永煤公司顺和煤矿安检科副科长林旭

题记:近年来,河南能源永煤公司站在讲政治、谋发展、培养建设者和接班人的高度,不断加强和改进青年人才培养机制,使一大批90后年青人,在井下安全生产、技术创新等领域异军突起。小荷才露尖尖角,生命真实的色彩正开始在90后年轻人面前徐徐展开。他们正茁壮成长,成为煤炭事业的接班人。

人物档案

林旭,28岁,毕业于安徽理工大学土木工程专业,2011年7月参加工作,2011年7月加入中国共产党,现任顺和煤矿安检科副科长(主持工作)。

他是年长者眼中的“娃娃科长”,是同龄人眼中的“老练一哥”,更是矿井新人眼中的“领路名师”。

他就是河南能源永煤公司顺和煤矿90后科室“掌门人”、安检科副科长林旭。

图片1_副本.jpg

扎根一线

艰苦奋斗激活“一池春水”

“按照河南能源‘墩苗历练、实践磨练、经受考验、提拔使用’递进式人才培养模式,我矿大力选拔优秀年轻干部,把合适的人放到合适的岗位上,为他们施展才华提供广阔平台。”顺和煤矿党委书记郑向民告诉笔者。

诚如郑向民所言,2018以来,两级公司针对干部队伍建设开展了多次调研,并加大年轻人才选拔培养力度,该矿也不断推进干部队伍年轻化,各科室、区队负责人中80后、90后已占据“半壁江山”,林旭就是其中的佼佼者。

2011年7月,时年20岁的林旭大学毕业后来到顺和煤矿。

区队实习期间,他跟着工人师傅一同下井劳动,用心留意每一处细节、每一道工序、每一项标准,下班后认真梳理工作中的疑点,对照规程措施逐个推敲,将专业知识与现场实际融会贯通。

“那时作为刚毕业的学生,看到在集团公司良好的人才培养机制下,比我大不了几岁的学长们都已成了队长、科长,甚至80后矿领导大有人在,这激励着我练就过硬本领、干出一番事业。”林旭回忆说。

为此,他把实践当作锻炼自己的舞台,为自己制定了“四勤”工作法,即眼勤、心勤、手勤、脚勤,有问题下井、有疑问下井、有需要下井成了他的工作常态。数据是最直观的体现,最多时,他一个月跟班27个。

一分耕耘,一分收获。见习期结束后,他获得集团公司“优秀见习生”称号,取得了职业生涯的良好开端。

随后,他到各科室学习采煤、掘进、设计等业务,实现了多岗位、多层次历练。

成长,是一个由量变到质变的过程。随着对现场各种施工工艺的掌握,他开始将自己独到的见解融入技术管理中,完成了“深井大断面硐室高强注浆锚索加固”等技术攻关,其中6项获得国家实用新型专利授权。

创新能力的初步展现,为他赢得了赞誉,也开启了他职业生涯的新篇章。2013年8月,在工程技术科分管掘进技术管理的他,兼职成为了矿井创新业务负责人。

勤学善思

改革创效争当“主力先锋”

员工创新参与率达到22.8%,位居永煤公司各生产矿井首位;持续保持永煤公司创新绩效考核A级水平,获得集团公司创新绩效考核第一名;研发费用抵扣,为矿井节约资金200余万元……这是林旭负责该矿创新业务期间的一组数据。

“上任”伊始,林旭便对矿井创新流程进行再造,相继建立完善了科技市场管理、工程技术人员“四位一体”考核等制度,构建起了“融合创新”体系。

“在信息化时代浪潮下,各种知识交叉融合。我们发挥多学科、多专业协作优势,对既有成果进行‘深加工’,实现成果效益倍增。”林旭告诉笔者。

习近平总书记曾指出:“人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。”

为激发全员创新热情,林旭探索推广了科技创新积分制管理,把个人在科技创新活动中具备价值属性的各个要素全部用积分进行量化,并将积分结果运用至技术人员考核、技能人才评聘中,极大地提升了创新参与率和成果转化率。

自林旭担任矿井创新业务负责人以来,该矿在QC成果等方面相继实现零突破,1项成果经鉴定达到国际先进水平,8项成果获得省部级创新成果奖,30余项成果获得地厅级以上创新成果奖,50余项成果获得两级公司科技进步奖。

与此同时,他本人6项成果获得全国煤炭行业管理创新成果奖,实现了从“菜鸟级入门”到“专家级出门”的成功“跨界”。

他的突出表现,使他很快进入了矿井后备人才培养序列,并被安排在区队党政负责人、安全生产科室负责人等岗位进行淬火锻炼,成为该矿最年轻的科室负责人。

图片2_副本.jpg

任重道远

前瞻管控铸起“本安之盾”

“2401轨道顺槽车场风门防逆风装置,现场试验距底有150毫米,落不下去。这条问题属于谁?”“是我们科检查不到位造成的,我们愿承担责任。”……这是2018年8月,林旭到安检科后,创新推行的“隐患责任自领会”现场。

“由业务科室和基层区队自领自责,自觉接受处罚,既避免了推诿扯皮现象,又调动了各单位自主管理的积极性,有效减少了重复性隐患。”该矿安全副矿长马文超评价道。

林旭大胆创新,总结出“五抓五促五提升”安全管理模式,使安全管理更具人性化;提出安全生产标准化“三统筹两严格”工作法,使现场面貌发生了翻天覆地的变化;创新推行“1233”班前会模式,确保了人活、人岗、人时匹配……     

他的一系列安全管理创新举措,受到了来矿调研的国家应急管理部、国家煤监局等各级领导的高度肯定。

自林旭到安检科以来,该矿安全生产形势稳定,在各类检查评比中屡创佳绩,累计获得两级公司“双基”考核第一名3次,并在河南煤监局执法监察中创造了无重大隐患、无重大罚款项的“双无”纪录,用实际行动回馈了组织的信任。

11月13日,就在笔者采访期间,组织部门对林旭担任安检科科长岗位进行了推荐考察。(蒋金磊 郑卫华)


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:科技展览亮点纷呈 洛阳“双创”活力迸发
下一篇:返回列表
相关文章
浓浓关爱暖人心 河南能源永煤公司新桥煤矿关爱职工促发展侧记浓浓关爱暖人心 河南能源永煤公司新桥煤矿
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加