欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
从“东方红”到“北玻” 第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛开启创业文化之旅
2019-11-06 11:30:07  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:东方红,太阳升……这不仅是首大家耳熟能详的陕北民歌《东方红》。

东方红,太阳升……这不仅是首大家耳熟能详的陕北民歌《东方红》,还是中国制造的一个代表性符号,“东方红”拖拉机由此诞生,中国拖拉机工业的起点以其为标志;明亮通透、流畅弧面、自主研发、国际领先,这就是创下世界纪录的弯钢玻璃,最大弧长8000毫米……

11月4日下午,在河南洛阳举办的第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛开启了创业文化之旅活动。作为此次总决赛的特色活动之一,200余名参赛企业代表兵分两路,参观了洛阳市规划展示馆、东方红农耕博物馆、中国一拖集团有限公司、洛阳北方玻璃技术股份有限公司,以及中国船舶重工集团公司第七二五研究所等单位,亲身感受洛阳当地先进制造优秀企业的创新创业文化和古都洛阳城市文化带给他们的强烈震撼。

其中,洛阳市规划展示馆从历史、现代和未来三大篇章生动展示了洛阳城市规划的历程和发展。“无规矩不成方圆”,而“规划让生活更美好”的洛阳市规划展示馆,不仅全面展示洛阳城市规划的历史之美、时代之美、未来之美,还成为了集规划展示、科普教育、公众参与、特色旅游等于一体的“城市会客厅”。

图片1.jpg

图片2.jpg

参赛企业代表参观洛阳市规划展示馆

参赛企业代表还来到了拥有中国驰名商标 “东方红”的中国一拖集团有限公司(简称中国一拖),作为中国特大型机械制造企业,中国一拖是毛泽东主席亲自敲定的厂址、周恩来总理亲自任命的厂长的工厂,中国第一台拖拉机、第一台压路机和第一台军用越野汽车的诞生地。尤其是“东方红”这个响亮的名字,反映了新中国翻身农民的喜悦心情。如今,经过五十多年的发展,中国一拖公司已成为以农业装备、工程机械、动力机械、汽车和零部件制造为主要业务的大型综合性装备制造企业集团。在中国一拖生产线,大家感受到了中国一拖不断加强信息化应用,融合信息技术与互联网,变制造为“智造”的发展巨变。

从中国第一代履带拖拉机、中国第一代水旱两用轮式拖拉机、中国第一代小型轮式拖拉机、中国第一代大功率轮式拖拉机,到如今的东方红400马力无级变速拖拉机、无人驾驶拖拉机……东方红农耕博物馆可谓是一幅再现农耕发展的历史画卷。来自全国各地的参赛企业代表们,被一台台展车深深地吸引,感受着“共和国制造”及背后的创新精神。

图片3.jpg

图片4.jpg

参赛企业代表感受“共和国制造”

而众所周知的“北玻”,也是洛阳的一张靓丽名片。作为玻璃深加工装备制造行业的龙头,洛阳北方玻璃技术股份有限公司(简称北玻股份)是集玻璃深加工设备设计、制造、销售和高端深加工玻璃产品生产、销售为一体的高新技术企业。主要产品为玻璃钢化设备、镀膜设备、高端深加工玻璃等核心产品以及风机产品及工业节能大风扇、玻璃深加工自动化连线、玻璃切割设备、仓储系统、切掰磨钻自动线等产业,目前拥有产品品类300多种型号。

此次参赛代表们观看了应用在北京鸟巢、新加坡机场等国内外标志性建筑上使用的北玻深加工玻璃产品。尤其是展出的曾经世界最大弧长弯钢玻璃等系列产品,更是引人注目。据了解,自主研发曾经创下世界纪录的弯钢玻璃:整块玻璃弧长4500毫米、高2200毫米、厚17.5毫米。目前北玻股份天津玻璃公司加工的世界最大弯钢弧长已达到8000毫米;最大版面可做到17500毫米。“整块玻璃其实由两块超白弯钢玻璃组成,但从外表看起来这两块玻璃严丝合缝,吻合度非常高。”洛阳北玻工作人员介绍说。在洛阳北玻生产车间,最吸引人的还有Low-E镀膜玻璃生产线,据工作人员介绍,这是北玻自主研发、国内首创、具有独立自主知识产权的商用生产线。

“之前真不知道玻璃深加工也需要这么多科技产品。”近距离感受了玻璃的制造过程,一位企业代表如此感慨地说。

最后,参赛代表们来到中国船舶重工集团公司第七二五研究所,其隶属中国船舶重工集团有限公司,是专业从事舰船材料与工艺及应用性研究的军工科研事业单位。主要产品有金属波纹管膨胀节、特种材料压力容器、管道和桥梁支座、金属爆炸复合材料、海绵钛、防腐防污产品、风电叶片、船舶压载水系统、海水淡化系统等。

据了解,第八届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛将于明日(11月5日)上午在我市涧西区华阳广场国际大饭店举办开幕式及先进制造高峰论坛,期间还将举行大企业对接会及公益大讲堂、创业英雄汇、“先进制造 智慧生活”科普展、创新创业生态展、河南省企业技术需求发布等相关创业活动展览,以及先进制造行业半决赛、总决赛及颁奖典礼等赛事。欢迎关注大赛微信公众号“洛阳科技创业”报名参与相关活动。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:中国国际进口博览会浪漫的土耳其来了
下一篇:“以大带小”加公益大讲堂,为“双创”插上翅膀
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加