欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
阿里拍卖网罗众多新物种,让人人都在这里成为“头号玩家”
2019-09-23 14:22:23  来源:公关界的007  编辑:SD-Y0526

核心提示:在互联网大趋势的引导下,阿里拍卖将营销、运营和服务整合为一体,让拍卖文化从线下普及到线上。

又是一年造物节,今年你看到了啥惊为天人的东西了吗?

反正,我暂时还没看到,不过我倒是提前被阿里拍卖做的一个地铁广告给扰了神。

图片1.jpg

这种能让产生密集恐惧症的排版画面,是认真的吗?

图片2.jpg

仿生鲨鱼试驾权、铁甲钢拳外骨骼机甲...这些看起来价格都不便宜的拍品却只有一两句介绍,未免也太儿戏了吧!拍卖难道不应该是件庄重、严肃、高逼格的事儿么!

图片3.jpg

007随手在网上一搜阿里拍卖,出来的也都是“拍卖一只柴犬为主人抵债”,“肯德基黄金全家桶引24万观众围观”等一些看起来有些不太正经的案例?另外,恕我直言,拍品详情页也未免有点太接地气,根本配不上买家高大上的身份啊! 

但007才不会被表象所迷惑。经过一番分析思考后,我发现,现在的阿里拍卖简直是在用生命告诉我们,一切都是误会。究竟这是怎么一回事?

01 误会一:阿里拍卖=拍房子拍古董?

借造物节打破拍卖与大众的千年结界

曾几何时,我们对“拍卖”的概念都是抽象而遥远的。总觉得这只是有钱人的游戏,动辄几百上千万,仿佛家里没几座矿都不配进场举牌。也正因为这种传统认知,让许多人对阿里拍卖敬而远之。

因此,借着造物节热点,凭借着出其不意的拍品和诡谲的视觉风格,阿里拍卖像是声嘶力竭的呐喊:我其实没有那么贵!

图片4.jpg

首先,网罗造物节“新物种”,告诉大众,拍卖=“无奇不有”。此次“活动中,火箭、仿生鲨鱼、人造肉、等令人意想不到的拍品就像是一条绳索,吸引了越来越多人顺着它往里爬,最终发现原来阿里拍卖不只有贵价藏品,还有许多与大家生活息息相关的物品,如政府阳光好房、企业破产资产处置、海关罚没的物品等。说白了,阿里拍卖能让你剁手的东西多的很!

图片5.jpg

其次,“1元起拍”的入场规矩彻底颠覆了 “拍卖=贵”的刻板印象。一万次道听途说,也比不上一次亲身体验。只要1元就能体验所谓的土豪游戏,简直是符合我等贫民窟少年的心意了! 

最后,阿里拍卖在用年轻人的魔性方式颠覆了“拍卖=高冷”傲慢印象。除了用地铁弹幕广告去吸引用户的注意力,阿里拍卖还推出了一期“造物节拍卖联播”视频,生动演绎什么叫做一本正经胡说八道。

图片6.jpg

02 误会二:阿里拍卖的玩家=40岁上下?

NO!每个人都有机会成为“头号玩家”

那阿里拍卖到底谁在玩?如果你还以为上面的玩家都是40岁左右事业有成的人,你就真的OUT了!现在的阿里拍卖,人人都是玩家! 

饭圈少女能在这儿为爱豆出价应援。此前阿里拍卖和粉丝们一起发起了#追星拍卖游戏#,并设置虚拟货币“甜蜜值”解锁玩法,粉丝只要出价就能为爱豆打call,最终中拍者将能以1元的价格获得价值数千元的爱豆限量礼盒。

图片7.jpg

中产小姐姐能在这为稀缺心头好疯狂出价。层出不穷的包包和首饰等奢侈品在公开叫价竞购的过程中,将会被赋予重生的价值——他们不再是普通的装饰或爱好,更成为了女士们一种资产和投资的选择。

图片8.jpg

此外,阿里拍卖还成为了资产市场上资源重新分配和高效复用的一片沃土。这里有各种动产、不动产的债权、收益权等企业资产正在待价而沽。许多创业者时常在这里蹲守,希望能“捡漏”,从而节省企业的支出成本。据说有些公司创业没成功,捡漏倒是变主业了

图片9.jpg

阿里拍卖一直在不断地拓宽自己的边界,通过明星、渠道优势、奇趣货品,甚至是品牌的加持让平台生态变得更加多元化,让“拍卖”这个行为在大众之间变得可触碰,可感知,更敏感,从而颠覆传统拍卖行业的窄众交易模式,让人人都能成为这个拍卖场上的硬核玩家。

03 误会三:阿里拍卖=阿里巴巴边缘化业务?

只怪它太特别

众所周知,阿里巴巴有着非常丰富的业务体系,对比淘宝和天猫这两大零售顶梁柱,阿里拍卖则显得没什么存在感,所以很多人会觉得阿里拍卖是阿里巴巴的边缘化业务。 

真的是这样吗? 

其实2003年淘宝网诞生之初,平台交易就是以“拍卖”模式为主。到了2006年,淘宝甩开对手成为亚洲最大的线上购物平台,“一口价”模式逐渐取代拍卖。此后拍卖模式一直不被看好,几乎无人问津。直到2012年,司法拍卖进入视野,于是阿里巴巴正式成立了「阿里拍卖」业务模块。 

在“重估一切价值”的阿里拍卖,买家是价格的最终决策者。也因此,十年来,阿里拍卖作为阿里巴巴核心电商业务体系的一份子,几乎是集团内唯一没有正儿八经参加过双十一的业务。 

这样乖张另类的阿里拍卖,在整个阿里集团生态来看,也找不出第2个了。

【写在最后】 

在互联网大趋势的引导下,阿里拍卖将营销、运营和服务整合为一体,让拍卖文化从线下普及到线上,从小众变得大众,正如阿里巴巴提出的新六脉神剑关于变化的价值观——“唯一不变的是变化”。 

但阿里拍卖的变化,遵守了“浑然天成”法则。他没有以大吹大擂的方式把心智灌输给大众,而是展现平台上「原汁原貌」的拍品,让用户自己去感受和解读心中的阿里拍卖,从而在潜移默化中纠正消费者的认知偏差。 

但,一千个读者有一千个哈姆雷特。我收回对阿里拍卖这小子的偏见,且看他最终会沉淀出一个怎样的未来?(公关界的007)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:1688新商录 | 直播凸显供应优势,看温州童装厂商西虹市如何成就行业标杆
下一篇:返回列表
相关文章
阿里拍卖的神奇“咒语”阿里拍卖的神奇“咒语”
阿里拍卖百万火箭涂装成焦点,小伙欲拍给前女友作结婚礼阿里拍卖百万火箭涂装成焦点,小伙欲拍给前
阿里拍卖与造物节强强联手,新物种拍卖横空出世阿里拍卖与造物节强强联手,新物种拍卖横空
“妈妈工厂”走红,互联网正在拉平城乡鸿沟“妈妈工厂”走红,互联网正在拉平城乡鸿沟
玩直播、做培训 大学生暑期走进产业带当“电商参谋”玩直播、做培训 大学生暑期走进产业带当“
阿里巴巴副总裁汪海:产业互联网希望在产业带数字化阿里巴巴副总裁汪海:产业互联网希望在产业
看山东曹县人是怎么做跨境电商生意的:日本老人九十度鞠躬看山东曹县人是怎么做跨境电商生意的:日本
章管家参与建设行业互联网大会 创新赋能为企业印章管理智建增效章管家参与建设行业互联网大会 创新赋能为
从上门卖货被骂到“互联网蒜王” 35国争抢他的山东大蒜从上门卖货被骂到“互联网蒜王” 35国争抢
网红爆款诞生记,聚划算解锁电商新玩法网红爆款诞生记,聚划算解锁电商新玩法
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加