欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
“江南皮革厂倒闭了”温州皮鞋靠什么卷土重来
2019-08-23 17:15:54  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:日前,1688超级产地日第五站在温州启动。

一晃,神曲“江南皮革厂倒闭”已经是6年前的事了。

所谓“江南皮革厂”其实全称为浙江江南皮革有限公司,2002年在温州设立,投资方为温州江南控股集团,董事长黄作兴,做阀门起家。

投产后,江南控股集团占皮革厂50%股份,黄作兴将工厂交给其侄黄鹤管理经营。黄鹤拥有工厂10%股份,系法人代表。

江南皮革有限公司一直经营良好,一度成为当地知名皮革企业,2010年产值5亿。

图片1.jpg

2011年,黄鹤跑路。2013年,黄鹤突然成为名人——全国多地卖皮包的地摊商贩都在循环播放一段“江南皮革厂厂长黄鹤携巨款带人跑路”的录音招揽生意:“浙江温州,浙江温州,最大皮革厂,江南皮革厂倒闭了……”

当时黄鹤跑路后,董事长黄作兴一共拿出了近1.3亿元偿还了工厂的担保款和工人工资,因处置得当,未出现“员工拿产品抵工资”的情况。

但该事件被人杜撰成小曲后,对温州皮制品商人影响很大。

温州,自古就是中国鞋革业的发源地之一。明永乐《乐清县志》卷三“贡赋载”:岁办软皮五白张,杂色毛皮一白七十张。

可见,温州500年前就开始生产皮革了。据《永嘉县经征务业商号税款征信录》载:1931年,永嘉县硝皮业近30家,鞋业70家。

但成为当代中国的“鞋都”,温州经历了一番曲折。

上个世纪60年代,温州鞋就已经有一定名气了。1964年,温州地方国营皮革厂受到“解放鞋”的启发,决定尝试用做“解放鞋”的原理做皮鞋,让皮鞋更加耐用。

再试第一只蒸锅皮鞋时,因为没有蒸锅设备只能把鞋放在饼干铁箱里面,在放在盐酸炉的反应室里进行硫化。

由于困难时期买不到盐酸,盐酸都是他们用土办法生产的,试炼出的第一只硫化鞋由于缺乏气压,鞋底严重下挂,帮面的夹里皮变得脆裂。

后来,工作人员找来一只小压力锅,又经过多次试验,终于成功。上市的皮鞋女鞋4.77元,男鞋6.5元,制作成本便宜近一半,且款式新颖、质量好。

当时,这种硫化皮鞋一天生产量达到1000双左右,打响了“温州皮革”在全国的知名度。

到了上世纪七八十年代,遍布全国的温州补鞋匠通过手艺糊口,还熟悉了各地市场需求,加深了对鞋业的认识。

不少鞋匠开始卖鞋。到上个世纪80年代中期,温州人开始制鞋,制鞋企业迅速增加。

迅猛发展带来伪劣产品问题,当时很多温州产的皮鞋根本不是皮子而是硬纸,消费者买回家穿几天就坏了。

因为假冒伪劣问题太严重,品质引起全国消费者公愤,以至于很多商场贴出告示:“本店无温州鞋”。

后来,有了武林门怒烧温州鞋一幕。1987年8月8日,杭州武林门广场上,愤怒的杭州人点起大火,5000多双温州的假冒劣质鞋葬身火海。

图片2.jpg

之后,温州商人们知耻后勇,经过多年的努力,终于给温州皮鞋正了名。结果,莫名其妙地又出了“江南皮革厂”事件。

2013年10月中旬,数百名温州商人向有关部门举报。经有关部门调查,录音只是推销手段,这些商贩与黄鹤毫无关系,他们受到了行政处罚。

如今,在温州市鹿城区双屿村这片方圆几千亩的土地上聚集着数千家大小的鞋厂和商铺。

温州生产的鞋,占了全国半壁江山。2012年起,温州鞋出口总值在温州主要出口商品中稳居第一,生产总值破千亿。

日前,1688超级产地日第五站在温州启动。超产日是温州政府和1688的一次强强联合。其初衷在于,以产地厂货为核心,借助互联网平台整合产业源头供给,升级数字流通效能,构建富有温州特色的产地数字供应链服务体系。

数千家产地厂商通过1688面向全球采购商开启让利狂欢,涵盖鞋子、纺织皮革等14个行业。

万款商品齐聚超产日,借助1688这一数字化平台,万款商品一致下调至“全年超低价”,以及百款商品做到全网超低价,刷新行业性价比最高纪录。

官方数据显示,超产日当天,温州产地在线采购规模是平日的204%,在线采购买家是平日的168%。当天首次在线采购的买家较平日大幅提升212%。

不少实力雄厚的制造工厂,正在尝试与1688进行更深层次融合。温州龙头工厂太阳神鞋业在超产日当天入驻厂货通“超级工厂”,借助1688平台和服务商能力联合运营构建B2B数字化通路。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:一场超级产地日 温州产业带企业用脚投票“上1688是最好的选择”
下一篇:返回列表
相关文章
一场超级产地日 温州产业带企业用脚投票“上1688是最好的选择”一场超级产地日 温州产业带企业用脚投票“
819温州超级产地日即将爆发,“超级工厂”成产地龙头工厂数字化转型利器819温州超级产地日即将爆发,“超级工厂”成
青岛千家产地企业触网爆发 1688超级产地日帮了大忙青岛千家产地企业触网爆发 1688超级产地日
1688超级产地日即将登陆青岛:“THE DOG X青岛” 联名T恤限量发售1688超级产地日即将登陆青岛:“THE DOG X青
时代集团以43.74亿再下一城,续写深耕温州序曲!时代集团以43.74亿再下一城,续写深耕温州序
10万采购商抢空织里  阿里1688超级产地日打造“织里时刻”10万采购商抢空织里 阿里1688超级产地日
一日卖空3个织里产能 1688超级产地日给产地城市IP吸粉一日卖空3个织里产能 1688超级产地日给产
1688超级产地日在织里:热门动漫IP+童装,会擦出怎样的火花?1688超级产地日在织里:热门动漫IP+童装,会擦
阿里1688开启超级产地日计划 倾斜全力引爆源头产地阿里1688开启超级产地日计划 倾斜全力引爆
1688开启超级产地日 义乌站单日成交破20亿全力引爆源头产地1688开启超级产地日 义乌站单日成交破20亿
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加