欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
上海远去的弄堂记忆 闲鱼上还留着
2019-08-23 15:10:23  来源:时动品牌网  编辑:SD-C8116

核心提示:说起上海,很多人的第一印象都是繁华的外滩、高耸的陆家嘴高楼,或者霓虹闪烁的不夜城,而那个充满烟火气的上海弄堂文化,似乎已经离我们越来越远。

说起上海,很多人的第一印象都是繁华的外滩、高耸的陆家嘴高楼,或者霓虹闪烁的不夜城,而那个充满烟火气的上海弄堂文化,似乎已经离我们越来越远。但在闲鱼上,我却经由一些老物件,再次感受到了久违的老上海记忆。

在闲鱼上搜索“老上海”关键词,你可以看到,那些本以为消失的物件,重新出现在屏幕上。浏览这些老物件,仿佛还能感受到那个时代的生活气息。

上海的小囡可能都有过坐在这种自行车后座的记忆吧,在汽车稀缺的时代,自行车无疑是那个时代最常见和新潮的出行工具。上海的各个弄堂里巷,都可见二八大杠的身影,“永久”“凤凰”“飞鱼”,这些都是当时耳熟能详的国民老牌。这样的一辆老古董,不知道是否也寄托着卖家的美好回忆。

图片1.jpg

尽管老式的设计早已退出了市场,但“上海牌”一直是父辈眼中的名牌,直到现在都有不少人以此为收藏,看中的就是老国货历久弥新的价值吧。据说58年产的上海牌手表已经成为手表收藏界的抢手货,这也和1958年中国从修表走向制表的历史意义息息相关。

老物件自带回忆属性,很多卖家虽然因为种种原因拿出来转卖,但也存着给它们找一个新去处的想法。

图片2.jpg

竹编藤椅是曾经老上海弄堂随处可见的物件,摇着蒲扇纳凉的老人会坐在上面闲话家常。卖家因为搬家不得已要处理,但仍然希望转给有缘的买家,也是希望老物件能物尽其用吧。

图片3.jpg

很多老物件有着独特的时代印记,很多闲鱼卖家在挂出时也喜欢说道说道。比如下面这个缝纫机,就是计划经济时代的产物,卖家说的“凭票购置”的时代已经一去不复返,但缝纫机却成了那个时代的见证。

图片4.jpg

最近被逆天改命的魔丸哪吒刷屏,但这个印在肥皂盒上的哪吒才是父辈记忆里的哪吒。卖家也不遗余力地分享了这个图案的美好寓意——莲生贵子,也算是科普了一下那个年代的结婚礼物长什么样了。

图片5.jpg

虽然很多物件已经消失在人们的视线中了,但惊喜的是,有一些熟悉的物品还在生产。

雪花膏,经历了六七十年的风雨,仍然作为国货中的常青树存在着。雪花膏包装上的美人图沿袭了几十年前的画风,而质地和味道也一如往昔。

图片6.jpg

老牌肥皂,印象中家里很长一段时间都使用的是这个肥皂,不知道现在买一块回来用是否能还原童年的味道。

图片7.jpg

闲鱼给了这些已经退出主流市场的老物件一些容身之地,跟着这些老物件,似乎还能感受到过去生活的脉搏。而正在远去的上海弄堂文化,经由这些实实在在的物品,似乎也得以从中窥见一二。

但“老”不意味着过时。很多老物件在当下看来,仍然有着堪称经典和高级的审美。

这件上世纪由上海女裁缝做的旗袍,大约是仅此一件,不可复制。配色和质感仍然不输今天的设计。

图片8.jpg

八十年代的景泰蓝老钟,如今看来仍旧庄重典雅。

图片9.jpg

老物件的历史感和独特性也是很多新产品替代不了的,好比下图这个堪称“古董”的收音机,电子管收音机的音质应该能秒杀市面上大多的晶体管收音机。而外观上也依旧带着经典的设计感。

图片10.jpg

而对一些摄影爱好者来说,胶卷的质感仍然是数码相机无法取代的,正如同这些老物件一样。

图片11.jpg

无独有偶,我曾在上海一家咖啡店看到一件好看的老式座钟,和店主闲聊后得知,这正是从闲鱼上淘到的。也曾见到一个八零后老板开的餐厅的墙壁上挂着一把二八大杠,与店内的复古风格相得益彰……这些物品虽然已经退出了时代舞台,却也被一些人重新赋予了新的定义,为我们将一些记忆就此定格。

时代的步伐越来越快,我们很容易将一些东西丢失了。庆幸还有像闲鱼这样的平台,它拥抱新事物的同时,也为老物件留下了生存空间。让那些记忆中的美好,不再消失。

上闲鱼,那些你以为逝去的,也许就在某个角落,等待你去发现。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:全球供应商格局显现 阿里国际站全球“播种开花”
下一篇:返回列表
相关文章
我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘的世界我在闲鱼搜“青海”,没想到进入了一个有缘
众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保活动!众多明星上闲鱼晒书,原来是要支持这项环保
闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25万本!闲鱼和明星一起做环保,获网友支持2天收书25
2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,获网友力赞!2天收25万本!明星助力闲鱼收旧书环保活动,
闲鱼x黄雅莉旧物流通展 让回忆从旧物中再生闲鱼x黄雅莉旧物流通展 让回忆从旧物中再
环保再进两会目标,闲置流通平台代表闲鱼带来解题新思路环保再进两会目标,闲置流通平台代表闲鱼带
在闲鱼,张雨绮用一克拉钻石换故事在闲鱼,张雨绮用一克拉钻石换故事
心机部门上闲鱼租赁锦鲤服装,为年会夺头奖讨好运心机部门上闲鱼租赁锦鲤服装,为年会夺头奖
沈梦辰林依轮卖闲置上热搜,闲鱼会是下一个小红书吗?沈梦辰林依轮卖闲置上热搜,闲鱼会是下一个
闲鱼线下吃土店来袭,连外国剁手族都来“吃土”回血了闲鱼线下吃土店来袭,连外国剁手族都来“吃
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加