欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
玩直播、做培训 大学生暑期走进产业带当“电商参谋”
2019-08-02 17:54:41  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:阿里1688中小企业商学院联合11所高校发起“的青年触摸中国制造”社会实践活动。

“大家可以看到,这是远通电线低温的环境下的状态……”镜头下,电线被冰冻。一个半小时里,张悦主持模拟了电线被冰冻、用喷火枪烧、击打等几个实验。这是她来到远通线缆的第二次直播,展示了公司生产的电线电缆在抗低温、防阻燃、抗击打等方面的优越性能。

这是老师带着同学们,和朱超的团队,在第一次直播结束复盘之后,商议出来的方案,“让实验和数据说话”。

张悦是临沂市高级财经学校一年级的学生,这个暑假开始不久,她接到了学校老师电话,去参加一项“青年触摸中国制造”实践活动。

她和另外3名同学一起,来到山东远通线缆有限公司,一周时间,在这家生产、销售电线电缆的公司里,电商部门的实操、做直播,还体验了一把当“参谋长”的感觉。

在供给侧改革持续加码、“中国制造”向“中国智造”快速升级背景下,为了帮助电商专业的在校生们感知中国经济新动能,提升社会实践能力,为未来就业、创业储备更多能力优势,阿里1688中小企业商学院联合11所高校发起“的青年触摸中国制造”社会实践活动。

第一次直播时,张悦扮演的是消费者的角色,带着好奇和问题,把整个电线电缆的生产流程咨询了个遍。刚得知要面对镜头做直播,这个曾混迹于游戏、网红带货类直播间的姑娘有些紧张,也有些兴奋。张悦说直播肯定会有效果,只是对出境略有忐忑,为此,她们团队做足了功课。

“还好之前参观公司时,介绍得很详细。”在之后制定直播方案中,对于这个一般消费者甚少涉足的领域,大家会关心哪些方面,对于方案的各个细节,团队也是几经商讨才最终敲定。

对于朱超来说,能够把产品最真实的一面以直播的形式呈现给受众群体,同样是一次新的尝试,他对自家产品的质量有信心,他希望被更多的人关注。

三场直播,展示产品、为受众解惑,效果还不错,吸引了挺多人咨询。

图片1.jpg

十几万的销售额

让他从排斥到迷信

别看这个活动中,朱超的热情高涨,全力配合。

要是再早上5年,也许就是另外一番景象,那时候,在他的眼中,没有人会在网上买两捆电线,更不要说会有人无聊到在网上看别人介绍电线是怎么生产出来的。

这一认知,是被1688平台改变的。

二十多年前,朱超开始在电线电缆这个行业里摸爬滚打,最初只是做零售。

2005年的时候,十年下来攒下不少客户,让朱超萌发了建厂自产自销的念头。从两台机器小规模生产的小打小闹起步,发展到后来年产值几千万。

而网络和企业的关系,在他的认知里,官方网站对于企业来说有背书作用,仅此而已。

搭上电商这趟车,纯属巧合。

2014看的夏天,在朋友的安利下,朱超在1688平台上开了一家店铺,只做了简单的店铺装修和产品上架,几乎没怎么打理。

出乎所有人意料的事情发生了,年底盘点账目的时候,这个快被人遗忘的网店,居然有一万多块的销售额。这个发现让朱超目瞪口呆,在他心中掀起了波澜。

这一万多块钱让他从排斥、怀疑、完全不认可的认知中走了出来,朱超说,他开始了对未知世界的探索。

新年一过,一个有美工基础的亲戚、一个打字很快的业务员加上他自己,3个人的电商团队成立了。

第一个月,就有十几万的营业额。新世界的大门在朱超面前打开,之后就是营业额逐月逐年增长,到目前,纯线上的营业额就有3、4千万,占到公司百分之十几的份额,电商团队也从3人扩充到了12人。

也是因为这样,让朱超觉得电商具有无限可能,大宗工业品怎么就不能上直播间呢?据他所知,就在前两天,被爱好技术发烧友拥趸的小米,照样在当口红一哥李佳琪的直播间里卖得风生水起。

图片2.jpg

我的底气加上你的平台

等于触摸到遥不可及的市场

对于朱超来说,把产品卖到全国各地,在质量方面有足够的信心和底气,可是在遇见1688平台之前,开拓渠道是个大问题,和中铁这样的单位做生意,更是想都不敢想的事情。

将近二十年里,朱超一直在线下的游戏规则里游走。

一般的招投标,需要打听消息、了解项目详情、制作标书、开标……最顺利的情况下,15天能够完成一次招标,不过前前后后交通、人情等各种费用支出,一直占据着运营成本的大头。

1688平台,让生意不再难做,也让不可能变成了可能。通过1688平台,可以在大企业采购平台看到各类发布出来的信息,根据报价斟酌,要是觉得匹配,填写相应的资质要求。如果合作达成,按照要求生产送货收钱即可,运营成本大大降低。

以前,朱超的业务员们只能通过一次次在山东、江苏北部、安徽等地奔波开拓、维系客户,现在,电商团队的成员们指尖一动,产品就被卖到了全国各地、甚至海外。

运营成本降低是一方面,线上业务还有一个好处就是可以避免资金沉淀、烂尾账目出现。“我们工厂有库存能够满足市场需要,一般都是先付款后发货,毕竟有阿里这么大平台作为担保,买家和卖家之间信任度很高。”

发现好苗子想“提前预定”

学校也有了落地实践的地方

在电商领域尝到了甜头的朱超,一边学习一边探索,平台上有关电商的课,他全部听过一遍。不仅学,还学以致用,“比如我听完《如何书写标题》的课程,我会在店铺里尝试着去用。”

“每一米电缆,和房子的寿命是一样的。”这是朱超对产品质量的描述。

也正是在不断的学习中,让朱超感受到系统的理论知识对实践有重要指导意义。他说自己的电商团队实践经验是有的,但是还是希望更多专业的人才加入进来,“不管是运营还是研发,对企业都很重要。”几天的相处中,他对几位同学的评价都很高,尤其是张悦,“反应很快,把理论运营到实际的能力不错。”

1688平台今年提出了深耕源头制造业产地,打造流通数字化供应链货通全球的战略目标。目前1688平台已覆盖全中国644个知名产地的源头制造企业。正在推动数字化产地名片,重点帮助145个特色产地建立数字化一站式闭环营销。其中人才赋能就是对帮助产地打造新供给的一个重要方式。

活动暂时结束了,朱超已经看中了几个好苗子,想着毕业之后招入自己战队;家里开着服装店的张悦,已经被1688平台吸引,开始带着原本只在市场进货的父母“淘宝”;对于学校来说,有了校企合作的良好开端和基础。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:青岛千家产地企业触网爆发 1688超级产地日帮了大忙
下一篇:返回列表
相关文章
智慧城市商业科创大赛落幕 全球1000多名高中生及大学生参赛智慧城市商业科创大赛落幕 全球1000多名高
洁婷大学生原创音乐节全国总决赛圆满落幕,毕业季浪漫告白嗨爆西安洁婷大学生原创音乐节全国总决赛圆满落幕,
洁婷2019大学生原创音乐节济南站首次诞生“城市双冠军”洁婷2019大学生原创音乐节济南站首次诞生
男大学生天猫超级品牌日为女友囤礼物,网友喊话直男“好好学习”男大学生天猫超级品牌日为女友囤礼物,网友
洁婷2019大学生原创音乐节石家庄站——嗨翻全场,奏响青春!洁婷2019大学生原创音乐节石家庄站——嗨
洁婷大学生原创音乐节郑州站圆满落幕,音乐理想永不停歇洁婷大学生原创音乐节郑州站圆满落幕,音乐
男大学生一人持8部手机领奖品,向天猫超级品类日工作人员求放行!男大学生一人持8部手机领奖品,向天猫超级品
洁婷2019大学生原创音乐节:势不可挡的原创音乐文化浪潮洁婷2019大学生原创音乐节:势不可挡的原创
大学生求职神器,98年大二女生通过钉钉新校招找到工作大学生求职神器,98年大二女生通过钉钉新校
秀场偶像CEO受邀担任2018首届大学生原创童装设计大赛评委秀场偶像CEO受邀担任2018首届大学生原创童
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加