欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
“助曹引凤” 阿里国际站帮山东曹县产业带“插翅出海”
2019-07-25 11:17:46  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:今年5月,曹县作为推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的十大典型县之一。

一部纪录片里,一位日本老者对李如启、李子震父子俩九十度鞠躬:“感谢(你们)让我的灵魂得到安息!”

李如启父子只是山东曹县一介平民,农民出身,现在做木制品生意。他们为老者制作了棺椁。

你或许不了解曹县,我用一组数据告诉你:日本90%的棺木是这儿生产的,美国木质国旗的80%来自这儿……山东曹县,全国唯一的中国木制品跨境电商产业带。

今年5月,曹县作为推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的十大典型县之一,受到国务院的表彰(国办发【2019】20号)。

而帮助曹县木制品插翅出海、让海外客户青睐的跨境电商平台,来自阿里巴巴国际站。记者在走访中,很多曹县人都知道一句顺口溜,“有了国际站,才能国际化。”

图片1.jpg

图说:美国木质国旗的80%来自山东曹县,它成了全国唯一的中国木制品跨境电商产业带。

曹县位于山东省西南部、鲁豫两省十县交界处,面积1969平方公里,总人口175万,是山东省人口第一大县。但它另一个历史是:中国泡桐加工之乡、杨木加工之乡、柳编之乡、木艺之都。是全国最大的木制品加工生产基地、全国最大的木制品出口基地和集散中心。

五六年前的曹县,和全国很多农村相似,努力脱贫。以大集镇为例,人均八分地,全镇32个行政村中,省级贫困村2个,市级贫困村有14个。

现在的曹县呢?

听说过“一指禅”吗?这在曹县不是一种传统武术技法。而是县里年过七旬老者在电脑前的动作,“夕阳红”们都在电商创业。

另一番景象是:三年来,诞生了几十个淘宝村,新修、改善了400余公里道路,乡村主干道已全部由过去的4至6米改造为6至8米,可以双向跑车;改造电网1000公里,大集镇光纤入户数从2013年的1314户上升到2018年的8000多户,成为山东省第一批宽带光纤改造乡镇。这都为电商和物流配送产业发展打下坚实基础。

县里重点打造特色产业集群。形成电商产业化“3+1模式”,即重点发展演出服、木制品、农副产品三大产业集群,吸引阿里巴巴国际站在曹县设立跨境电商运营中心,创建全国唯一的中国木制品跨境电商产业带。

图片2.jpg

图说:山东曹县的出口木制品,以做工精美、工艺精湛著称,颇受欧美、日本客户青睐。

阿里巴巴国际站,是中国规模最大的跨境电商平台,经过20年的沉淀与成长,在全球积累了2000万买家资源。有了网,有了平台,曹县的特色产业销路很快打通,货通天下。

以木制品为介质,中国的传统文化得以向世界多国传播,日本90%的棺木都是曹县生产的,

美国木制国旗80%来自曹县,“前段时间流行的动画片小猪佩奇家的家具,大部分都是我们生产的。”用木制品引领全球的流行趋势,成了曹县商家的骄傲。

木制品商家们也在阿里国际站平台的讯息中寻觅商机:一位老板说,今年,新《权利的游戏》上线,阿里巴巴国际站通过大数据抓取到结尾曲在海外热度很高,就推荐当地企业做一款音乐盒。“音乐盒刚上线一天,海外的订单就来了。”

阿里国际站员工宋中立介绍,他曾给一位老板推荐了“跆拳道板”,“跆拳道板是用来踢的,踢烂一个就要买一个新的,这个老板单凭一个跆拳道板,就收入千万。”

一个个村落也成为这种趋势中的直接受益者。在东常寨村,全村2700人许多拥有木制工艺品手艺,从木制酒盒、酒桶、茶叶盒到饰品、礼品盒等10多个系列超千种产品,几乎家家都能干。

图片3.jpg

图说:通过阿里巴巴国际站的赋能,日本90%的棺木都是曹县生产的。

前几年流行的是“淘宝村”,现在流行的是“跨境电商村”,曹县很多商家介绍。

事实上,不光是曹县,阿里国际站也在为山东省的中小企业赋能。

阿里巴巴大数据显示:2019年1月至6月,阿里巴巴赋能山东省内超10200家企业通过Alibaba.com(阿里巴巴国际站)实现数字化出海,新增合作客户近1500家,线上支付订单金额达5亿美金,同比增长超61%。目前,在当地各级政府的配合下,国际站与政府合作进行32个产业集群基地的共建,通过阿里国际站影响的出口额约达200亿美金。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:第三届国防军工行业人力资源管理创新大会在京召开
下一篇:返回列表
相关文章
阿里联手中施协 基建行业采购进入数字化时代阿里联手中施协 基建行业采购进入数字化时
数据化分类产销精准匹配 阿里1688升级产地中小企业供给能力数据化分类产销精准匹配 阿里1688升级产地
融资难?先搞定回款!阿里1688发布“极速到账”,缓解中小企业资金压力融资难?先搞定回款!阿里1688发布“极速到账
这个暑期实践不一样:阿里带11所高校学子给产业带中小企业当“参谋长”这个暑期实践不一样:阿里带11所高校学子给
俄总统新闻秘书回应保温杯走红 都来自阿里1688平台的永康企业俄总统新闻秘书回应保温杯走红 都来自阿里
垃圾分类新规的蝴蝶效应 阿里平台经济让中小企业优先分享产业红利垃圾分类新规的蝴蝶效应 阿里平台经济让中
24小时开发上线 G20普京同款养生保温杯火速登陆阿里168824小时开发上线 G20普京同款养生保温杯火
《财经》点评阿里“长子”发展史——最古老生意焕发新活力《财经》点评阿里“长子”发展史——最古
产业扶贫 商业致富 川名堂新战略助力川货出川产业扶贫 商业致富 川名堂新战略助力川货
工信部专家点赞阿里1688  数字生态效应促进大中小企业融通工信部专家点赞阿里1688 数字生态效应促
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加