欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
阿里1688晒成绩单 超千万中小企业迎来数字化红利
2019-06-27 09:26:02  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:阿里巴巴对外公布过去一年,1688服务了超过100万的供应商和超过2800万的采购商,年销售超4000亿。

中小企业能否健康发展,是国民经济发展的风向标和晴雨表。

6月27日是联合国中小微企业日。阿里巴巴对外公布了内贸平台1688中小企业服务成绩单。报告显示,过去一年 1688服务了超过100万的供应商和超过2800万的采购商,年销售超4000亿。

全国65个城市共开展了3300场培训,以一天十场的庞大规模,为84万小企业提供了优质的数字化教育。

目前,中国中小企业共有4000万家,占企业总数的99%。他们贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。意味着全国近半数中小企业通过1688平台拓展市场。

而作为全国最大的数字化内贸采销平台,这一串串数字隐含当下中国中小企业的活力,透露出中国经济韧性韧性所在。

图片1.jpg

145个源头产地数字化 产业带造船出海

义乌国际商贸城人声鼎沸的一天,从数千个门店的老板、老板娘们拉开卷闸门的那一刻开始。这个时候,河北白沟箱包基地的运输车开始被逐渐填满,一部分被运到中国的东西南北各方,一部分被输送到大洋彼岸;广州的女装工厂里,机器也在这个时候发出了轰隆隆的声音,而这样的轰鸣声经常一天24小时不停不歇。

依托产业带打造金牌产地、超级产地,1688通过帮助众多县域中小企业产品实现集群效益、打响知名度和影响力。“成绩单”显示,过去一年,1688共签约20个产业带,覆盖了53个产业集群,  建立26个线下1688电商服务中心,累计145个特色源头产地。

打造产地数字化名片、制定定产地标准、产地造节等一系列组合拳激发着这些中国制造产业带活力。

四川酱料之都的美名,素来为众人所熟知,其中以火锅和小龙虾底料为甚。四川酱料源头中小企业靠着1688成了数字化转型先锋,线上产品交易额已经突破总体市场交易额1/3。超过4成酱料通过跨境渠道向欧美市场分发,成功“出海”。有数据统计,1688酱料跨境市场在美国市场所占比例为7.91%,排名第一;排名第二的是韩国,占比为6.57%;此外,1688酱料市场向香港地区、日本以及印度出口的调味品金额均超过3000万元。

和酱料一样,广州女装、广州箱包、汕头内衣、汕头玩具、澄海玩具、泉州鞋服、佛山装通、南通家纺、织里童装等近30个主要货源产地产业带20万中小企业集体出海。

金融普惠 6万多家企业告别老赖

对于小本生意的商家来说,生意链的每一个环节都需要花费许多心思,其中最重要的是补货时资金能否及时周转。

去年3月, 1688针对小微企业推出“多收多赊”功能,小卖部、菜市场、火锅店、烧烤摊等支付宝码商都可以靠一张收款码线上赊账进货。一年时间,有近600万“码商”受益于该项服务,享受最高100万元最低几千元的赊购额度。

不只赊购,对中小企业而言融资难外,拖欠账款也常常可能成为压倒中小企业的最后一根稻草。

数据显示,过去一年,1688帮助6万多商家实现超过200亿的极速回款,有效提高了资金周转效率。解决了20万卖家在线大额收款的痛点,累计完成450亿的大额支付。帮小企业实现一秒到账,告别老赖。

20万小企业敲开巨无霸大门

“以前忙着琢磨商场潜规则,为了拿点订单,吃饭喝酒送礼,还整天愁送不出去。”上海骏哲机械设备有限公司的负责人说。“现在只要盯牢1688就行了,能把精力更好地放在生产上。”

上海骏哲机械设备有限公司是家生产工程项目物资的典型中小企业,产品质量再过硬过去总有到隐形门挡在他们面前。在1688的帮助下,将所有市场开拓重点都放到了线上阳光化企业采购。

6年过去了,生意从中国中铁的1个局做到25个局,成交上千个项目,销量超过千万,平均月报价数在500单,成功率在30%以上,客户数增加了40%。

而像骏哲机械这样的企业,过去一年就在超过20万家通过1688敲开了巨无霸企业的大门,在技术的帮助下大中小企业得以融通发展。

从制造端、供应链到消费端的全产业链,新制造、C2M正在赋能中小企业获得平等的市场机会。有分析人士指出,阿里代表的平台经济促进消费和供给同频共振、经济增长和社会效应互为促进,激发中国经济涌动着新的活力。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:义乌商贸城里CEO与CEO的神对话:“最好的生意是相互成就”
下一篇:返回列表
相关文章
阿里巴巴牵手义乌“芝麻开门” 新外贸路上中国小商品之都的年轻面孔阿里巴巴牵手义乌“芝麻开门” 新外贸路上
全球工业巨头+中国制造 1688数字供应链给天猫618续航全球工业巨头+中国制造 1688数字供应链给
14万采购商扫货保定新买家就四分之一 1688直播推动源头产地升级上高速14万采购商扫货保定新买家就四分之一 1688
退伍军人返乡成新型农民,搭车1688川地土货出山退伍军人返乡成新型农民,搭车1688川地土货
基建龙头陕建集团牵手阿里 计划年内在线采购百亿 降低采购成本20%基建龙头陕建集团牵手阿里 计划年内在线采
乳制品冷链数字化?易流和重庆友生活冷链干了这些事乳制品冷链数字化?易流和重庆友生活冷链干
阿里办四川方言大赛只面向四川省? 重庆人坐不住了!阿里办四川方言大赛只面向四川省? 重庆人坐
全球供应链25强排名发布 阿里巴巴为唯一中国企业全球供应链25强排名发布 阿里巴巴为唯一中
天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字化创新风向标天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字
传统工艺到特色口味 1688数字化产地名片特色产地货通全球传统工艺到特色口味 1688数字化产地名片特
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加