欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
解锁“世界小商品之都”的贸易创新新密码
2019-06-20 13:19:05  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:6月19日,阿里巴巴和义乌市政府在当地签署eWTP战略合作协议。

全球最大线下市场与最大线上市场携手会擦出什么火花?

6月19日,阿里巴巴和义乌市政府在当地签署eWTP战略合作协议,双方将探索服务全球中小企业的贸易新规则新模式。

对于很多义乌本地商家来说,这个消息让他们感到振奋。作为全球最大的小商品集聚地,eWTP(世界电子贸易平台)的建立,无疑能够让义乌的贸易变得更加便利化。面对新的机遇,义乌商人们除了欣喜,更是信心满满。

1561007598362206.jpg

义乌国际商贸城近8万个商位后,连接着200余万家中小企业,创造了超2000万个工作岗位。因此,这里连接着浙江乃至全国的制造能力、商品供给能力和服务能力。

同样,拥有全国近半数中小企业的阿里1688今年也提出了深耕源头制造业产地,打造流通数字化供应链货通全球的战略目标。

1688是全球最大的数字化商品的供应链平台,是数字时代的万物商行,中国供应链最强的商品能力正从现实世界映射到数字世界,伴随着eWTP落地,全球的中小企业将成为国际贸易主角。

在新的机会来临之际,那些主动或被动卷入互联网、数字化浪潮中的义乌商人们,是怎么维系“小商品之都”不衰神话的?

看到改变是发展的必然趋势

将会持续探索寻找“平衡”

李素娜是义乌市凯顿金属制品有限公司的负责人,“共享”是她对拥抱互联网的理解。一开始触网,就是源于“信息共享”。

作为土生土长的本地商家,2016年之前,李素娜公司主要的订单来源就是参加各种展会。一次偶然的机会,在同行聚会中,听着其他人交流1688平台上相关的业务,李素娜后知后觉地发现,自己居然是少有的“网外人士”。

“一开始听朋友说一个月能做成几十万,百来万的订单,觉得很惊讶。”李素娜就像打开了新世界的大门,于是也开始尝试通过1688平台来开拓业务,探索属于自己的电商之旅。

这是她第一次“触网”, 李素娜说自己真正开始运营线上业务时,才发现同样是通过1688平台开拓客户渠道,产品种类不同,线上市场略微会有差别。

“比如说发饰类的日常必需品,通过线上复购率会很高。像我们家做工艺品的,钥匙扣、冰箱贴什么,相对来说需求量会小一些。”李素娜说。

不过作为一家以外贸为主的公司,李素娜立马看到了1688平台的作用,“能够像窗口一样展示品类。原本线下的商家会实地考察认证,说实话,有时候接待的精力真不够。”

而现在李素娜已经在1688上开了好几家店,“通过电商平台,很多国外的客户会主动来询价,然后就可以下单订货了。”

这是公司第一次主动转型,在李素娜看来,拥抱数字化是未来的必然趋势。为此,她积极寻找着营销方面的人才,“数字时代,最缺的是人才,现在公司需要既懂电商运营,学习能力又强的人。”李素娜谦虚地说自己起步晚,在同行里面做的不算顶好,需要学习的东西还有很多,“电商平台游戏规则换的太快了。”她感慨。

目前这个阶段,李素娜想继续下好“共享”这盘棋。1688为义乌商家们搭建的这个共享社区圈,让李素娜成功触网,搭上了电商这趟不算太晚的车,“共享库存”则是她的求变思考。通过两年多时间的摸索,李素娜觉得,既然自己家工厂不能轻易换产品,那么,同行之间通过合作建立“共享仓库”未尝不是把义乌商品卖向全球的好路子,“不管在谁家1688官网店看到商品,都可以从共享仓库出货,实现资源效益最大化。”

当听到eWTP(世界电子贸易平台)即将建立,对于未来,李素娜信心满满。

线下线上厮杀突围

几经沉浮终崛起

如果说李素娜赶上了电商腾飞的快车道,对eWTP(世界电子贸易平台)有期待,那么朱庆玲,这个经历过传统商业黄金时代,遭遇了外贸寒潮,经过互联网的汹涌浪潮洗礼再度崛起的女人,听闻这个消息后似乎有更深刻的理解。

义乌市奈珠饰品厂是一家集流行饰品研发生产贸易于一体的综合性公司,朱庆玲是公司总经理。

图片1.jpg

15年前,义乌还没有走向全球,但是大家都知道在这里能够找到品种最全、价格最便宜的小商品。朱庆玲创业之初,络绎不绝的客商齐聚国际商贸城,对于像她这样做跨境生意的人来说,可以说是最好的时代,“人在家中坐,客从天上来”。

“那时候国外客户都是亲自到义乌市场上来订货,要么通过贸易公司充当中介,身为供货商,只要有样品就一定会有订单。”回忆起当时,朱庆玲说,“市场环境实在太好了。”

然而,大概2013年开始,突然不是这么回事了,新客户增量减少,老客户流失,尾款也渐渐收不回来。来自方方面面的压力,尤其是资金回不笼,对于拥有集设计、生产、销售完整产业链的公司来说打击最为致命。

核心的产业链不能舍弃,该怎么办?改变是唯一的出路。

也正是在那时候,朱庆玲可以说是顺势而为,也可以说破釜沉舟,走上了电商的道路。

因为她说,一开始总归是难的,尤其从传统企业转型互联网,谁也吃不准会何去何从,“从线下到线上,首先是人员配备要调整,一开始哪里懂互联网运营。”朱庆玲说,大概一年后,才慢慢摸清了电商运营的门道。其次是供货模式的改变,“原来传统的模式,只有样品,没有现货,但是转做线上之后,小批量多批次成了常态,一开始很不习惯。”如何在备货和跨境电商之间找到平衡点,既不压下很多库存,又能及时出货又让朱庆玲一干人摸索了很久。

所幸,经历阵痛之后,一切都在慢慢变好。朱庆玲很庆幸那时候有“魄力”做了转型的决定,也感慨自己做了第一批吃螃蟹的人,“那时候线上的竞争压力没那么大,可以让你去试错。”

厮杀后突围出来的朱庆玲,很快尝到了线上运营的甜头,“回款效率很高。”原本的大宗订单,需要通过集装箱海运送往世界各地,变成“小批量、多批次”之后,很多客户选择空运,收货收钱,资金流转的时效性明显提高。

“当想清楚自己的定位,明白自己想做成什么样之后,线下和线上本质上是没有区别的。”朱庆玲说这话的时候轻描淡写。

其实一开始也不是没有走过弯路。

刚接触电商的时候,朱庆玲几路出击,在多家网络平台上做线上运营,到最后把精力聚焦在了1688平台上,“现在这是我们线上最大的窗口,通过这个档口,能够接触到很多客户,全球的客商看到东西都会主动来询问。”朱庆玲说这像极了当年客商齐聚国际商贸城的盛况,“唯一不同大概是人和人之间不再是面对面,是隔着屏幕罢了。”

1561008109179112.jpg

如今,诸如李素娜,朱庆玲的同行几乎都已经触网,不仅共享共赢,也共同竞争。

外人也许只看到了她从最初线下经营的黄金时代,到转型线上之后的如日中天的一路顺风顺水,只有她自己知道,在每一次变革来临的时候,需要勇气去拥抱改变。

朱庆玲说,eWTP(世界电子贸易平台)的建立,意味大家即将进入一个新的竞技场,势必机遇和挑战并存,“这应该又是一个成长的机会,不逼着自己做改变,迟早会被淘汰掉。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:阿里巴巴牵手义乌“芝麻开门” 新外贸路上中国小商品之都的年轻面孔
下一篇:返回列表
相关文章
阿里巴巴牵手义乌“芝麻开门” 新外贸路上中国小商品之都的年轻面孔阿里巴巴牵手义乌“芝麻开门” 新外贸路上
百年资生堂的数字创新,加码中国市场百年资生堂的数字创新,加码中国市场
天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字化创新风向标天猫超级品牌日独得大牌恩宠,引领品牌数字
上海医学专家与企业代表参加国际医学创新合作论坛(中国—上海合作组织)上海医学专家与企业代表参加国际医学创新
厦门矽创受邀参加水利科技创新论坛厦门矽创受邀参加水利科技创新论坛
天猫超级ONE 2019中国品牌数字化创新奖揭晓,幕后评委团曝光天猫超级ONE 2019中国品牌数字化创新奖揭
改变奢侈品入华路径,天猫超级品牌日为营销创新升级注入新力量改变奢侈品入华路径,天猫超级品牌日为营销
天猫创立数字化品牌创新首个奖项:超级ONE十个大奖出炉天猫创立数字化品牌创新首个奖项:超级ONE十
2019中国(铜陵)融媒体广告创新峰会看铜发展、品铜文化2019中国(铜陵)融媒体广告创新峰会看铜发展
2019中国(铜陵)融媒体广告创新峰会在铜开幕2019中国(铜陵)融媒体广告创新峰会在铜开幕
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加