欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
贫困人口人均增收千元 “村播”助推阿里巴巴亩产一千美金计划升级
2019-04-28 11:44:59  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:近日,阿里巴巴“村播”计划落地安徽砀山,为首期200多位农民学员讲解直播技能,帮助当地培育农民主播。

近日,阿里巴巴“村播”计划落地安徽砀山,为首期200多位农民学员讲解直播技能,帮助当地培育农民主播,至此,“村播”计划已覆盖全国27个省,计划在百县落地脱贫直播,形成综合性、规划、可持续的为农服务体系,打造农产品上行最高效平台,提升农民生产、服务能力,推动农业现代化建设。

在“村播”的带动下,越来越多的农特产品已经打开了新市场,与城市消费者产生了密切的关联。丰收节的一场脱贫直播,让300多个县的的农产品销售额超过亿元;举办一场公益直播,4个小时就帮贫困县卖了千万元农货;而在明星和县长的推介下,12万瓶安徽砀山的梨膏,一眨眼就告售罄。

图片1.jpg

图说:“村播”李娜(右一)和同伴上淘宝直播卖家乡特产。

砀山县委常委、副县长朱明春表示,在淘宝直播的帮扶下,砀山梨膏已经成为当地的特色品牌,不仅销量增加,梨膏生产企业也明显增多。去年,砀山县梨膏产量约4000吨,是过去的两倍多,今年预计总量将达6000余吨。“按这一规模,砀山县可实现贫困户人均增收千元左右。”

李娜是土生土长的砀山人,参加完培训的她对未来家乡的农产品销售充满了希望。“以前看人家直播,现在自己也能直播,我觉得这种模式特别靠谱,我一定能帮助乡亲把水果卖到城里,让他们都能过上更好的生活。”

一块小小的手机屏幕,给大山深处带去了脱贫的希望。在湖南,湘西九妹帮助乡亲卖通过淘宝直播帮村民卖出了200万斤橙子,部分村民因此增收数千元,大大改善了生活状况;在湖北,农民文叔做主播卖老家利川特产,不仅带动茶叶、土豆外销,还通过生产爆款视频实现月薪过万元。

图片2.jpg

图说:九妹成了远近闻名的“直播达人”,通过淘宝直播,她带火了大山里滞销的橙子。

直播平台不仅提高了贫困山区农产品对接市场的效率,缩短交易链条,也让众多农民亲身参与到农产品上行中,成了电商脱贫的破冰之刃。

数据显示,阿里巴巴通过不同形式已经培育涉农主播达10万名。过去一年,阿里巴巴累计举行超过15万场农产品直播,超过4亿人次在线收看,多场直播实现销售超千万元。

“信息不对称是限制偏远地区农产品销售的重要原因,‘村播’让种植户与消费者面对面,帮贫困地区解决了信息滞后、交易链条长等问题,还实现了贫困人口人均增收千元以上。”阿里巴巴方面表示,今年还将与全国100个县域建立长期直播合作,通过100场以上贯穿全年的脱贫主题活动,实现全年农产品销量超30亿元。

图片3.jpg

图说:湖北利川毛坝镇,农民文叔在茶园里为网友直播采茶。

淘宝数据显示,淘宝直播平台平均每月有6万场农特产品直播,月均成交达到1.5亿元。

对此,人民日报海外版也撰文称赞:“授人以鱼不如授人以渔”,“互联网+”模式的迅速发展,使贫困地区搭上了电子商务的快车。从“输血”到“造血”,电商扶贫为全面脱贫提供了解题良方。

图片4.jpg

图说:3月30日,淘宝直播盛典上正式启动村播计划。

农业农村部信息中心、中国国际电子商务中心研究院发布的《2019全国县域数字农业农村电子商务发展报告》也显示,2018年,天猫、淘宝的农产品网络零售额占据全国约75%的市场份额,达到1611.72亿元,成为县域农产品上行的主要渠道。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:淘宝农产品直播月均成交1.5亿 县长“带货”的背后是阿里巴巴扶贫新思路
下一篇:返回列表
相关文章
淘宝农产品直播月均成交1.5亿 县长“带货”的背后是阿里巴巴扶贫新思路淘宝农产品直播月均成交1.5亿 县长“带货
格力高天猫超级品牌日再发新品,背后是格力高与阿里巴巴的深度联合!格力高天猫超级品牌日再发新品,背后是格力
1,000,000枚秭归脐橙走出大山,“亩产一千美金”助贫困果农实现订单农业,销量猛增百倍1,000,000枚秭归脐橙走出大山,“亩产一千美
农业部发布电商助农数据 阿里巴巴是其他电商平台总和的三倍农业部发布电商助农数据 阿里巴巴是其他电
日本新农人隔空致谢阿里巴巴:淘宝即扶贫,没它我农场一定倒闭日本新农人隔空致谢阿里巴巴:淘宝即扶贫,没
过去一年,阿里巴巴帮这些贫困县摘帽过去一年,阿里巴巴帮这些贫困县摘帽
数万农民实现增收 依靠阿里巴巴,他将“杀人蜂”驯化为“致富蜂”数万农民实现增收 依靠阿里巴巴,他将“杀人
2019阿里巴巴跨境峰会正式开幕:1688助力全球货源数字化流通2019阿里巴巴跨境峰会正式开幕:1688助力全
阿里巴巴数字经济操作系统助力贵州脱贫攻坚阿里巴巴数字经济操作系统助力贵州脱贫攻
“云烟之乡”玉溪遇上阿里巴巴,聂耳故乡奏响“农村电商进行曲”“云烟之乡”玉溪遇上阿里巴巴,聂耳故乡奏
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加