欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
淘宝农产品直播月均成交1.5亿 县长“带货”的背后是阿里巴巴扶贫新思路
2019-04-27 14:19:22  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:在阿里巴巴4月24日的脱贫攻坚公益直播盛典上,这些县领导和淘宝网红主播在短短三小时销售了10万件农产品,销售额超过300万元,平均每分钟卖出农产品超1.6万元。

青海省玉树藏族自治州杂多县副县长索南才仁成了“带货”小能手。 

在他的卖力吆喝下,淘宝买家纷纷下单当地特色农产品——澜沧杂多冬虫夏草。

和他一样在镜头前“带货”的,还有来自内蒙古兴安盟、敖汉旗、西藏当雄县、河南西峡县等其它13个贫困县的县领导。

在他们的推介下,兴安盟大米卖出44000袋,重量达220吨。内蒙古敖汉旗小米、河南西峡仲景牛肉酱、河北香酥脆枣也都卖出了超过1万份。

在阿里巴巴4月24日的脱贫攻坚公益直播盛典上,这些县领导和淘宝网红主播在短短三小时销售了10万件农产品,销售额超过300万元,平均每分钟卖出农产品超1.6万元。

图片1.jpg

图:青海玉树杂多县副县长索南才仁(右三)和淘宝主播李欣瑜(左二)推介家乡虫草

县领导上阵直播,推销农特产品,在阿里巴巴早已不是第一次。来自全国100多个县域的县领导都陆续登上过这个舞台,把家乡农特产品介绍给全国消费者。数据显示,2018年,淘宝直播举行了超过15万场农产品直播,超过4亿人次在线收看,多场直播实现销售超千万元。

现在,淘宝平台平均每月有6万场农特产品直播,月均成交达到1.5亿元。

图片2.jpg

图:砀山县副县长朱明春和淘宝主播薇娅、主持人李锐推介砀山梨膏

通过“县长+明星+主播”的方式帮助贫困县域推介特色农产品,是阿里巴巴探索出来的特色模式。希望通过直播间把城市与乡村连接起来,将电商脱贫模式不断的复制、落地,覆盖更多的贫困县域。以阿里巴巴打造的十大电商脱贫样板县为例,通过一县一品、直播卖货、直供直销新链路等手段,已有半数脱贫摘帽。

图片3.jpg

图:阿里巴巴电商脱贫样板县已有半数脱贫摘帽

模式创新背后,是数年来的电商知识培训和普及。

自2014年阿里巴巴提出乡村战略以来,淘宝大学推出的县长电商研修班和县域干部电商研修班吸引了全国28个省份,864个县(区/市)的2926名县级干部、13417名县域干部参加培训,其中包括170个国家级贫困县。

而这些县级干部和县域干部,也正在为电商脱贫有力的推动者。据农业农村部信息中心、中国国际电子商务中心研究院发布的《2019全国县域数字农业农村电子商务发展报告》显示,2018年,天猫、淘宝的农产品网络零售额占据全国约75%的市场份额,达到1611.72亿元,成为县域农产品上行的主要渠道。

图片4.jpg

图:三年累计超过1.6万名县级干部和县域干部参加淘宝大学农村电商培训

阿里巴巴董事局主席马云此前曾表示,希望通过技术,做好农产品和市场的连接,改变农村地区领导者对农业、对生产方式的看法,“我们不只是帮助农民增收,而是帮助他们改变增收的方式。”

而对县级官员们来说,通过结合阿里巴巴亩产一千美金计划和政府的资源,完善乡村商业基础设施,让农产品直达城市餐桌,带动农民增收;同时通过大数据,帮助县域培育和壮大农产品品牌,实现产业兴旺也正是实现乡村振兴的最优通路。

“利用电商创业、培育产业,政府要起到扶持和引导作用,干部更要熟悉其中的方法和趋势,不能落伍。”曾带队参加“县域干部电商研修班”的河南省兰考县副县长胡昊表示,该县2017年农特产品电商销售额已达12.3亿元,其中8亿元来自阿里平台。“成功实现脱贫摘帽,在众多核心指标里,兰考贫困人口人均年收入增长40%左右,达到了3200元。” 

图片5.jpg

图:河南兰考副县长胡昊带兰考扶贫干部来到阿里参加电商研修班

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:茶农、主播齐上阵 黄山毛峰,太平猴魁,祁门红茶1688首发开卖
下一篇:返回列表
相关文章
迪丽夏娃2019新品发布暨网红直播体验会广州隆重开迪丽夏娃2019新品发布暨网红直播体验会广
帝王蟹龙虾进山村 边境村民“淘宝吃货”定制泼水节年夜饭帝王蟹龙虾进山村 边境村民“淘宝吃货”定
农产品网络零售额全国电商排名:天猫淘宝占75%市场份额,是拼多多43倍农产品网络零售额全国电商排名:天猫淘宝占7
日本新农人隔空致谢阿里巴巴:淘宝即扶贫,没它我农场一定倒闭日本新农人隔空致谢阿里巴巴:淘宝即扶贫,没
淘宝吃货有福了,今年秭归脐橙“几度甜”你说了算淘宝吃货有福了,今年秭归脐橙“几度甜”你
世界银行评中国农村发展 淘宝成破解脱贫难题新钥匙世界银行评中国农村发展 淘宝成破解脱贫难
山东90后小伙卖“黄河沙土尿裤”,淘宝店月入10万山东90后小伙卖“黄河沙土尿裤”,淘宝店月
淘宝激活古老习俗:宝宝红屁股,不穿纸尿裤穿“黄河土”淘宝激活古老习俗:宝宝红屁股,不穿纸尿裤穿
淘宝:送你100万1分钟花光 魏大勋转发抽奖被婉拒淘宝:送你100万1分钟花光 魏大勋转发抽奖被
《西虹市首富》成真!淘宝送你100万1分钟花光,你会怎么花?《西虹市首富》成真!淘宝送你100万1分钟花
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加