欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
帝王蟹龙虾进山村 边境村民“淘宝吃货”定制泼水节年夜饭
2019-04-23 17:24:04  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:4月17日,泼水节最后一天,按照当地传统,歪打全家要聚在一起吃顿年夜饭。

图片1.jpg

图说:云南澜沧县芒景村,村民通过淘宝购买波士顿龙虾、智利帝王蟹等全球顶级食材,老人首次吃到洋大餐。

初见裹着冰碴的帝王蟹,76岁的歪打惊讶于还有这种稀罕物。

“螃蟹也能长这么大?这怎么吃?”老人为晚上的年夜饭犯了难。

4月17日,泼水节最后一天,按照当地传统,歪打全家要聚在一起吃顿年夜饭。

当天,老人一共收到了9个包裹,包裹里是孙子艾用几天前网购的全球顶级食材,除了智利帝王蟹,还有波士顿龙虾、澳洲牛排、法国鹅肝与红酒、威士忌以及来自哈萨克斯坦的冰淇淋。与美食一起进山的,还有艾用托人从城里请来的西餐大厨。

歪打是布朗族,住在云南澜沧县芒景村,守着茶山过了一辈子。靠山吃山,几十年来吃海鲜的次数都能数出来,海外生鲜更是第一次。

澜沧隶属普洱,距离最近的中缅边境口岸不到80公里,开车去趟普洱,足够在县城与芒信口岸间往返一个来回。

2018年底,淘宝移动月度活跃用户近7亿,几乎每个用户都在平台上购买食品,其中3亿用户是资深吃货。但至少两年前,地处哀牢山南的芒景,还是这张美食网络覆盖的盲点。

如今,互联网改变了这一切。

图片2.jpg

图说:拆开包裹,帝王蟹还裹着冰碴,村民感叹“螃蟹也能长这么大”。

边寨稀客

每年4月,来自全国的茶商会聚集在澜沧,登上景迈山观赏万亩古茶园,迎接这些客人成了每年这个时候寨子里最热闹的事。

17日,一批新“客人”抢了茶商们的风头。

这批“客人”来自全球各地,4月12日,艾用在手机上搜索食材时,看到了这些来自海外的食材,想到家人还没吃过这些稀罕物,索性下了单。

尽管提前就和邻居们透露过,但在芒景村翁基寨庙门外的小广场,艾用还是低估了这批“客人”的轰动效应——刚下车,就引来了数十位村民的围观。

5岁的侄子捧着满是冰碴的波士顿龙虾,旁边的村民跟着打趣,“可得拿住啊,比你胳膊都粗了。”看到艾用从泡沫箱里拿出4斤多的帝王蟹,邻居一脸惊讶,“这是螃蟹吧?螃蟹能长这么大?能好吃吗?”

最让孩子们爱不释手的是两盒来自哈萨克斯坦的甜品,看到五颜六色脆皮包裹着的冰淇淋,孩子们放下海鲜,聚拢在艾用身边,抢到后迫不及待地舔了起来。

一周前,这些海外食材刚从各自的原产地运到中国,如今又从千里之外的城市送到山村,成为边境小寨餐桌上的美食,强烈的反差颠覆了太多人对山村生活的刻板印象。

“连海鲜都能送到这里,和在城里生活有什么区别。”一位来自福建的茶商看着这些包裹感慨。

图片3.jpg

图说:为了做好这顿饭,村民艾用通过村小二请来西餐厨师。在露台临时搭建的厨房里,厨师为村民亲手烹制大餐。

厨师上门服务烹制洋大餐

为了做好这顿饭,艾用通过农村淘宝村小二李林生从城里请来了西餐大厨。

厨师担心很多材料不好带,列了20多项配料单。李林生看到单子直犯蒙,“波特酒是啥?淡奶油当地也没有。”

李林生解释了半天,厨师程秋华决定,大部分材料自己带,“你们准备灶台就行,这顿饭我肯定给村民做好。”

17日下午,在艾用家用露台临时搭建的“厨房”里,程秋华把自己事先备好的原料摆满了整张桌子,煨鹅肝用的红酒、煎牛排调的酱汁、烹龙虾用的佐料……光制作各种调味和装饰品就用了1个多小时,一把家用水果刀,在程秋华手上也成了雕琢装饰品的刻刀。

傍晚,经过整个下午的精心料理,一道道大餐被端上了桌。“看那盘子里的菜,像画上去似的,就是少了点,才两块肉。”奶奶歪打看到鹅肝上桌后笑的合不拢嘴,尝了两口后连连称赞,“好吃,确实好吃。”

使不惯刀叉,老人用筷子夹起一大块龙虾壳里的肉分给孙子,再自己尝一口,“鲜啊,这么大的虾肉还这么嫩。”

上一次吃海鲜是什么时候,老人已经记不清了,但吃到厨师上门服务的西餐,却是这么多年第一次,“不光好吃,还好看。”老人知道这顿饭是孙子从网上下的单,却不知道这些海鲜竟然赶了这么远的路。

图片4.jpg

图说:17日,泼水节最后一天。按照当地布朗族的传统,泼水节期间全家人要聚在一起吃顿“年夜饭”。这顿海鲜大餐是海外生鲜首次进入芒景村。

物流通畅满足边境美食需求

“我们这里属于边境,过去交通闭塞,想吃也吃不到,现在物流能进村,方便多了。”艾用说,两年前村里开了农村淘宝,每周赶集的年轻人开始接触网购,现在用手机下单已经成了村里的流行。

村小二李林生说,茶商带动了村民的收入,而物流的畅通刺激了村民的消费需求。农村淘宝服务站开设两年来,无论是日用百货还是家用电器,村民都习惯了从网上下单,“平均每天都有100多件包裹,有时候我都送不过来。”村民买的最多的是食品,“很多网红食品我都没吃过。”

物流的通畅,改变了如芒景这样边境村寨的生活方式与消费习惯,让城市里都并不常见的海外食材登上偏远山区的餐桌成为可能。

截至2019年3月,农村淘宝已经覆盖全国29个省、1000余个县的3万多乡村,仅在云南已经覆盖超过1000个村点。村点之间连接起的物流网络,如同毛细血管让生鲜食品也能抵达深山与边寨。

“追求美食是人的天性。”17日,在淘宝吃货战略发布会上,阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博表示,所有人对饮食的需求都应该被满足。根据阿里巴巴平台数据,2015年至2018年中国线上食品消费规模及人数保持高速增长,淘宝吃货也通过聚合淘宝、天猫、农村淘宝等资源,全方位满足消费者对美食的需求。

刘博说,淘宝吃货未来也将推动食品在不同地域人群的触达,让任何地方的国内消费者,都有获取美食的平等机会,即使远在边境、身处大山,也能成为资深吃货。

图片5.jpg

图说:芒景村90%以上是布朗族,村寨此前不通物流,直到2017年农村淘宝入驻,网购才在村里流行起来,如今每天进村的包裹达到100多件。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:1688开启超级产地日 义乌站单日成交破20亿全力引爆源头产地
下一篇:返回列表
相关文章
淘宝吃货有福了,今年秭归脐橙“几度甜”你说了算淘宝吃货有福了,今年秭归脐橙“几度甜”你
132岁老龙虾放回大海 已和主人生活20年132岁老龙虾放回大海 已和主人生活20年
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加