欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
尼玛县的逆袭:5年里,网络零售逆差从2070倍降至52倍
2019-04-09 11:42:13  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:尼玛县实现电商经济既快又稳发展,需要打造规模特色产业,完善电商基础设施。

尼玛,熟悉的网络用语,陌生的地名。

在藏语里,它意为太阳,代表光明与神圣。藏族人用它来取人名、路名,还有地名。比如,尼玛县。

时隔5年,它再次映入外界的视野。

QQ图片20190409114242.jpg

尼玛县尼玛镇,“离太阳最近的县城”。

近日,阿里巴巴发布《“三区三州”电商发展报告(2018)》,西藏尼玛县以近7倍的网络销售额增速,位列“三区三州”209个区县(含县级市)第9。

此外,2018年,尼玛县的买入金额为卖出金额的51.8倍,网络零售逆差依然巨大,但较5年前已大幅缩减。

阿里研究院2014年7月发布的《中国县域电子商务发展微报告》显示,2013年,尼玛县网络零售逆差达2070倍,位居全国县域第一。

这一方面说明,中西部的消费潜力巨大,但另一面,卖出严重不足的背后,可见当地产业的落后。

作为国家级贫困县,自然条件严重限制了尼玛县的经济发展:平均海拔5000米,空气稀薄多风雪,并且,它太大了。

位于西藏北部的尼玛县,已被拆分出过半面积,仍相当于台湾省两倍大,而全县人口只有三万多。

QQ图片20190409114247.jpg

尼玛县城,上午风和日丽,下午刮起大风。

尽管条件艰苦,尼玛县还是努力跟上互联网时代步伐,在阿里巴巴平台上积极发展电商经济。

《“三区三州”电商发展报告(2018)》显示,由农村淘宝、淘宝、天猫、菜鸟、阿里云等组成的阿里巴巴兴农集群,已全面覆盖“三区三州”等贫困地区。在电商的助力下,一些贫困县已实现摘帽。

尼玛县的网络销售额中,农产品占了九成。2018年,尼玛县网络零售逆差大幅度缩小,主要在于,卖出金额同比增长近7倍,而买入金额增长不到3%。

物流体系逐步完善,强化了尼玛县与内地大城市的联系。2018年,尼玛县输入和输出商品(件数)最多的十个城市,都在西藏之外。五大输入地为上海、苏州、北京、杭州和深圳,输出地为杭州、广州、深圳、上海和北京。

但在物流时效方面,买入所需平均天数是卖出的3倍。卖出比买入更便利,或许也是逆差缩减的因素之一。

尼玛县完全小学教师洛桑次仁告诉记者,他自己就在淘宝购物,只是太慢,顺利的话一个星期能收到。阿里巴巴数据显示,尼玛县人网购以邮政和圆通为主,卖货主要通过圆通和百世。

在物资缺乏的高原上,人们也渴求着消费升级。最近四年间,尼玛人从阿里平台买入金额最多的商品始终是老三样:手机、羽绒服和靴子。

而对于正奋力脱贫摘帽的尼玛县来说,近52倍的逆差是一道鸿沟,电商发展主方向,仍是不断扩大商品输出能力。

此前,尼玛县网络销售额曾出现过下滑,又迅速回升。实现电商经济既快又稳发展,需要打造规模特色产业,完善电商基础设施。

尼玛县位于中国五大牧场之一的羌塘草原,当地因地制宜,启动“万亩千畜”脱贫工程,建设万亩人工种草基地,养殖5000多只绒山羊。

脱贫攻坚,要扶志又扶智。29岁的洛桑次仁,是2018“马云乡村教师奖”得主。2015年启动的马云乡村教师计划,每年奖励100位乡村教师和20位乡村校长。

颁奖地永久设立于海南三亚,教师出身的马云曾这样解释:“很多老师从未看到过大海。大海带给人想象,没有想象力的老师会很难教出有想象力的孩子。”

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:被韩国人盯上的广西柳州螺狮粉,选中了1688搭建数字化分销渠道
下一篇:返回列表
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加