欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
阿里巴巴数字经济操作系统助力贵州脱贫攻坚
2019-03-27 12:51:45  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:近日,阿里巴巴数字经济操作系统支撑的多个业态,被写入贵州省政府脱贫攻坚方案。

近日,阿里巴巴数字经济操作系统支撑的多个业态,被写入贵州省政府脱贫攻坚方案。

前不久,贵州省政府办公厅发布《贵州省进一步加快农村电子商务发展助推脱贫攻坚行动方案(2019-2020年)》(以下简称方案),对各级政府部门制定了具体的工作目标。比如,到2020年,实现全省培育网商10万家以上,带动15万人以上群众增收。

值得注意的是,方案里多次提及天猫、淘宝、盒马鲜生、淘宝村等与阿里巴巴相关的产业形态。在方案公布之前,阿里巴巴旗下多个助农团队,从线上、线下形成多维度脱贫解决方案。

从当初的农民工到农民商,让更多人成为产业工人,郑传玖让一把吉他改变了一座城.jpg

(图说:现在每年有1万把正安吉他走出国门)

记者注意到,该方案还特意提到要“复制推广息烽、贵定、正安等地电商扶贫经验,以淘宝村产业孵化基地为载体,以快递物流为渠道支撑,推动电商主体集聚发展”。

今年全国两会期间,来自贵州正安县的全国人大代表、“吉他大王”郑传玖在视频中,要送马云一把吉他,新闻被媒体广泛传播。两年前,阿里巴巴董事局马云在贵阳召开的数博会上,曾点赞正安吉他。现在依靠阿里巴巴的跨境电商,吉他成为当地的特色产业。正安吉他遍布全球五大洲30多个国家,平均每天卖到海外1万把吉他,成了誉满海外的吉他之城。

2018年5月6日,在贵州省赤水市大同镇,一名女生在跟杨昌芹(左)学习竹编。 王长育 摄.JPG

(2018年5月6日,在贵州省赤水市大同镇,一名女生在跟赤水竹编传承人杨昌芹(左)学习竹编。赤水竹编是贵州省非物质文化遗产。 王长育 摄)

正安县曾是贵州省14个深度贫困县之一。2018年,正安国际吉他产业园已解决就业13978人,其中贫困人口1294人、带动6690人脱贫。

不止于此,贵州榕江非遗老手艺、赤水竹编的非遗文化,都被纳入了阿里“非遗入淘”的重要项目之中;阿里云在2014年联合贵州省政府等单位共同建设“云上贵州”,是国内首个省级政府云平台;线下,2016年淘宝大学在贵州省所有地级市(州)实现了县域电商培训全覆盖,2017年9月盒马鲜生贵阳首店开业,是盒马在西南地区的首家门店……兴农扶贫一直是阿里巴巴的三大战略之一。而在聚合多种业态赋能贵州、助农脱贫的背后,其技术支撑是阿里巴巴是数字经济操作系统。

阿里巴巴经济体横跨商业、金融、物流、云计算等多个领域,这套系统,是由经济体中的多元化商业场景及其所形成的数据资产,与阿里巴巴正高速推进的云计算结合共同形成。相互打通,资源整合。多年来通过技术、通路、先进模式的扶贫,也让贵州省很多地方有了变化。

图片1.jpg

2018年,贵州有14个国家级贫困县实现摘帽,国贫县数量减至51个,另有雷山等18个国贫县拟退出。而雷山就是阿里十大电商脱贫样板县之一。

得益于大数据产业和农村电商的发展,2018年,贵州省GDP增长9.1%,农业增加值增长6.8%,增速居全国第一。

据公开报道显示,去年阿里巴巴还与山东、海南等省签署战略合作协议,其数字经济操作系统正为各地的脱贫攻坚工作贡献力量。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:世界银行评中国农村发展 淘宝成破解脱贫难题新钥匙
下一篇:返回列表
相关文章
“云烟之乡”玉溪遇上阿里巴巴,聂耳故乡奏响“农村电商进行曲”“云烟之乡”玉溪遇上阿里巴巴,聂耳故乡奏
阿里巴巴副总裁汪海:让流通数字化给制造业成本减负阿里巴巴副总裁汪海:让流通数字化给制造业
电商入陕特产出山 阿里巴巴1688联手农村淘宝打通陕西农产品销路电商入陕特产出山 阿里巴巴1688联手农村淘
航天之旅彰显大国风范 巡展贵州播种多彩希望航天之旅彰显大国风范 巡展贵州播种多彩希
阿里巴巴人工智能实验室推“黑科技”概念产品,1秒钟让全屋家电“听懂话”阿里巴巴人工智能实验室推“黑科技”概念
引领行业健康发展,阿里巴巴人工智能实验室宣布制定IoT产品智能化评级标准引领行业健康发展,阿里巴巴人工智能实验室
阿里巴巴人工智能实验室联合慈溪政府,助力慈溪家电产业智能化升级阿里巴巴人工智能实验室联合慈溪政府,助力
阿里巴巴与日本JR九州达成战略合作 飞猪新IP主打火车之旅 阿里巴巴与日本JR九州达成战略合作 飞猪新
IXDC2018国际体验设计大会精华汇总,微软、阿里巴巴、小米等大咖都说了啥?IXDC2018国际体验设计大会精华汇总,微软、
看电影就是做公益 阿里巴巴启动首届公益电影月看电影就是做公益 阿里巴巴启动首届公益电
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加