欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
【奔跑财经专访】库神袁大伟:库神打造区块链资产安全的守护神
2018-07-17 12:17:36  来源:奔跑财经  编辑:SD-Y0526

核心提示:如何确保数字资产安全,成为区块链产业发展的首要问题。

经历了频发的数字资产安全事故,不停引发币圈地震。一时间,整个行业人心惶惶,所有人都在担心自己的数字资产何时会成为黑客的盘中餐。如何确保数字资产安全,成为区块链产业发展的首要问题。

2018年7月9日,全球数字资产数量为1619个,总流通市值为2736.39亿美元,其中BTC占比42.4%。全球数字资产总流通市值于2018年1月8日达到最高峰值,为8355.10亿美元。但随着黑客入侵引发的数字安全事件,数字资产安全管理成为行业焦点问题。继2014年Mt.Gox被盗事件之后,以太坊Parity,The Dao,Bitfinex ,CoinCheck,Coinrail,Bithumb等交易所,因为受到黑客攻击造成用户资产被盗,损失惨重。

区块链产业的发展需要有新型的数字资产存储方式,这就催生了数字资产钱包的诞生。

图片1.jpg

袁大伟,库神创始人,原火币网联合创始人。他创立的北京库神信息技术有限公司,属于国内数字资产存储行业的首发者。作为一家提供区块链数字资产安全存储解决方案的专业公司,推出的库神冷钱包,不仅可以存储多种数字资产,而且它采用二维码通信方式让私钥永不触网,彻底根绝了被黑客窃取的风险,从而备受资本市场青睐。

近日,很少接受媒体采访的库神钱包创始人袁大伟,接受《奔跑财经》(FinaceRun)记者的专访,为我们揭示了库神钱包的前世今生。

机缘巧合进入区块链蓝海

在创立北京库神信息技术有限公司之前,袁大伟曾就职于火币网。2010年袁大伟开始通过互联网渠道了解比特币,为了弄清比特币究竟是什么,他查阅了大量资料,经过一番调研之后,他将手里的资金用于购买比特币,试水区块链。善于捕捉机遇的袁大伟,在炒币的过程中发现了一个创业的机会。

软件技术出身的袁大伟萌生了自己创业,做一个数字货币交易平台的念头。2013年5月1日国际劳动节那天,已经在区块链行业浸泡了2年之久的袁大伟与李林、杜均一起创立了火币网。9月1日,比特币现货交易平台火币网上线。上线9天,单日交易额达100万元人民币;上线50天,单日交易突破1000万元人民币;上线180天,单日交易额突破15亿元人民币。5个月后,火币网拿下了比特币现货交易首创世界最高纪录。

在做火币网期间,袁大伟发现数字资产的安全问题是个大问题。 他对比世面上已有的硬件数字货币设备,一般都需要连接电脑,有的还不支持中文,操作起来比较麻烦。甚至还有很多人不知道怎样把自己数字货币进行存储,保存不当或者操作有误带来损失的案例屡见不鲜。

“最早期用比特币官方客户端存储数字货币,每次都要联网,还要同步200多G的数据,存在秘钥泄漏和黑客攻击等安全隐患。”

2013年全球最大的交易所倒闭,造成倒闭的原因是数字资产安全管理体系不完善。当时袁大伟曾设想能不能做一个硬件钱包,解除数字资产管理安全的痛点。2014年2月28日,比特币交易所运营商Mt.Gox交易平台的85万个比特币被盗,按照当日市价折价,交易所损失总计高达约4.67亿美元,Mt.Gox最终因此次事件破产,这个事件对袁大伟触动非常大。

为了解决数字资产安全问题,袁大伟决定,自己来做一款安全、使用放心的、轻便的硬件设备,给数字资产一个安全的家。2015年,袁大伟选择离开亲自参与创立的被誉为币圈黄埔军校的火币网,开始了做数字钱包的创业之路。

创业,给数字货币安个家

离开火币网之后,袁大伟搜集了国内外的数字钱包产品,并对这些产品进行分析。经过一番调研分析之后,袁大伟发现数字钱包可分为在线钱包和硬件离线钱包两大类型。从用户反馈以及在线钱包的特性来看,在线钱包用户多只存储小额资产。

“相对于易存储小额资产的在线钱包,我认为只有大额存储都要采取离线方式的硬件离线钱包,理论上才更能确保安全。”

但当时的市场情况,硬件离线钱包这一块儿没有做好,袁大伟就想做一款硬件冷钱包,冷热端分离,冷端是没有通讯模块的、完全不联网的硬件冷钱包,直到用户需要广播交易的时候,通过热端的联网端APP扫一扫,把构造的交易同步到区块链上去广播交易。最大限度地保证它不触网,从而保护用户的数字资产不被黑客攻破或盗取。

图片2.jpg

2016年11月18日,袁大伟正式成立了北京库神信息技术有限公司。之所以取名“库神”,就是要做数字资产仓库守护神。2017年2月,第一个库神硬件钱包完成技术研发。

“第一批我们订做了1000台,6个月以后产品出来。2个小时之内所有产品被一抢而空。那是我们还没有组建完整团队,只有技术。”

图片3.jpg

最初在找对标产品时,袁大伟选择了比特币最核心的coin钱包。结果他在研究coin钱包时发现,这款产品在使用时既要同步100多G的数据,而且每次都要联网。因为触网,就有安全风险。

为了验证这一问题,他又测试了许多市面上叫得上名字的硬件钱包,结果发现这些存储数字货币的软件客户端和硬件设备,虽然提升了安全等级,但资产安全仍旧无法确保,甚至还有很多人不知道怎样把自己的数字货币进行存储。

“从技术角度讲,库神钱包在应用优化上做了较大的改进。尤其是链接冷、热两端时,仅通过扫二维码的方式传送数据,还能随机生成种子密码获取私钥和地址,另外设置了支付密码解锁获取私钥对交易进行数字签名。

图片4.jpg

库神钱包冷端的主要特征除了私钥永不接触互联网之外,还包括种子密码加密储存、分层确定性的单种子密码管理多地址、多目标地址、多手续费设置、通讯录等功能的创新。热端主要提供识别地址并查询地址余额信息,提供交易的广播服务,另外还丰富了行情查询等诸多实用性功能。”

为了将自己的大胆设想付诸于现实,在拿到投资之前袁大伟将自己手中的100多万资金全部投入到产品研发当中。2017年6月,市场反馈非常好的库神拿到了来自火币网、比特大陆,以及杜均等约百万人民币的投资。

图片5.jpg

2017年12月,库神完成A轮1000万美元融资。库神在安全领域的发展持续受到各界关注。

“当时带着赌一把的心情去做这件事,因为我相信自己的产品能够真正解决区块链行业存在的数字资产安全问题。”

谈及初创时的艰辛,坐在记者对面的袁大伟用“冰火两重天,一半冰山,一半火焰”概括了那一段艰难岁月。

外冷内热,库神将安全进行到底

公司创立之初,袁大伟将公司定位在做区块链数字资产安全解决方案的供应商。基于这一使命,他将“安全”理念融入到整个公司的发展当中,让库神硬件冷钱包成为解决数字货币安全痛点的最佳选择。

“近4年来,全球的交易所丢失了超过100万个比特币。未来随着区块链资产的市值越来越高,区块链资产被盗的后果就会更加严重。”

敢于创业的人都是有情怀的人,恰恰是这种情怀促使计算机软件出身的袁大伟,跨界挑战硬件产品研发。跨界的底气则源于他由来已久的创新意识和与生俱来的责任心。库神冷钱包创新性的采用分层确定性技术方案,用户随机生成种子密码,并设置支付密码,由种子密码联合支付密码共同生成私钥。种子密码只存在于库神冷钱包本地,用户对自己钱包内的SOX以及其他资产拥有绝对掌控权。

“我们在做产品研发时,最核心的宗旨就是‘安全’,要将安全做到极致。所以库神硬件钱包,作为一款冷钱包,其最大的特色就是它采用‘冷热端分离’的创新技术,冷端没有通讯模块,完全不联网,直到用户需要广播交易的时候,通过热端的A扫一扫,把构造的交易同步到区块链上去广播交易。同时,该产品使用‘种子密码+支付密码’的多重密码防护机制,通过‘二维码非电磁波信道’的方式进行信息加密传输,确保私钥永不触网,彻底根绝私钥被网络黑客窃取的风险。”

记者现场实操库神钱包,发现库神钱包操作十分简单,5分钟就能够上手。库神钱包的二维码扫描通信过程采用了特定算法加密,最大限度保障信息安全。

据袁大伟介绍,最新一代的库神硬件钱包还提供了指纹解锁及手势密码等当下比较流行的验证机制,进一步提升了虚拟数字货币的存放安全性和用户体验。对比同类产品,库神钱包可以实现操作简单与安全这对矛盾体的共同存在。

在2018补天白帽大会上,库神设立了20万元的奖池全球黑客来挑战库神安全漏洞,发现威胁数字资产安全的漏洞将视情况奖励,最终无一人破解,经受住了黑客的考验。

目前,库神钱包已支持资产包括比特币、比特现金、比特黄金、莱特币、以太坊、以太经典、达世币、新经币、瑞波币、狗狗币及所有以太坊ERC20-TOKEN等两百余种。

出海,为全球数字资产保驾护航

袁大伟有一个梦想,他期望未来的库神产品从技术、外观设计、产品工艺和用户体验上成为行业中的标杆。

2018年5月14日,库神兑现其全球市场战略诺言,亮相美国纽约,这是中国制造的国内数字资产冷钱包走向国际的重要一步。

为了实现库神全球化,库神的市场部人员今年年初,还到美国、韩国、日本等地进行了实地考察,了解当地用户的实际使用需求,以及消费使用习惯。

目前,库神硬件钱包的年销量已经达到两万台,并且正在布局北美及欧洲市场,开启全球品牌战略计划。

未来库神力图将数字资产安全推向国际,并在国际市场上占有一席之地,扩展海外市场资源,建立稳定的全球服务体系,为用户提供更安全、更便利的数字资产安全存储方案。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018工业互联网国际年会在上海成功举办
下一篇:确认过眼神儿,这才是“数字中国”的“智慧城市”
相关文章
首都金融服务商会执行会长刘光军出席2018年全球区块链创新创业大赛启动仪式首都金融服务商会执行会长刘光军出席2018
2018全球区块链创新创业大赛启动仪式,中科院大学创新创业学院副院长洪勇《创新创业中的区块链发展》主题演讲2018全球区块链创新创业大赛启动仪式,中科
2018年全球区块链创新创业大赛正式启动,中国电子商务协会副会长龚文:推动区块链应用圈的形成2018年全球区块链创新创业大赛正式启动,中
中国商业联合会副会长傅龙成出席2018年全球区块链创新创业大赛启动仪式并致辞中国商业联合会副会长傅龙成出席2018年全
奔跑财经FEMPV:任何不创造价值的区块链项目都是伪创新奔跑财经FEMPV:任何不创造价值的区块链项目
奔跑财经:媒体驱动行业发展,大赛助力区块链技术落地奔跑财经:媒体驱动行业发展,大赛助力区块链
奔跑财经区块链315:以媒体之责树行业之风奔跑财经区块链315:以媒体之责树行业之风
区块链媒体中的一股清流 奔跑财经新闻发布会在京举办区块链媒体中的一股清流 奔跑财经新闻发布
那个做“区块链315”的奔跑财经又来搞事情了!那个做“区块链315”的奔跑财经又来搞事情
奔跑财经“区块链315”:聚焦行业乱象,弘扬媒体正能量奔跑财经“区块链315”:聚焦行业乱象,弘扬媒
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加