欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 财经 > 产业
2018全球区块链创新创业大赛启动仪式,中科院大学创新创业学院副院长洪勇《创新创业中的区块链发展》主题演讲
2018-07-10 17:28:10  来源:奔跑财经  编辑:SD-Y0526

核心提示:2018年7月7日,中科院大学创新创业学院副院长洪勇受邀参加 “智创幸福 链动美好”奔跑财经新闻发布会暨2018年全球区块链创新创业大赛启动仪式 。

2018年7月7日,中科院大学创新创业学院副院长洪勇受邀参加 “智创幸福 链动美好”奔跑财经新闻发布会暨2018年全球区块链创新创业大赛启动仪式 。

图片1.jpg

中国科学院大学创新创业学院副院长洪勇

作为学术界的代表,洪勇副院长在发布会现场,围绕创新的话题做了题为《创新创业中的区块链发展》主题演讲。

演讲中他首先分享了李克强总理提出“创新中国”战略给中国经济发展带来的变化:

“2018年是国家提出“大众创业万众创新”的第五年。五年来,国家出台一系列政策法规,为创业创新保驾护航,以人工智能、物联网、大数据、云计算、新材料、基因技术等为主要内容的新一轮技术革命正在快速发展,新技术基础上的新产业、新业态、新服务、新模式不断兴起,使得依托于“互联网+”的创业创新无处不在,尤其是区块链领域。”

洪勇认为,2018年创新创业领域最值得关注的就是区块链,无疑区块链技术应用的想象空间和应用领域被无限放大。我国区块链产业迎来高速发展阶段,区块链创新与技术的应用步伐加快,成为助推传统产业高质量发展,加快产业转型升级的加速器。

“目前全球大概有400多家区块链的相关企业,全球对区块链的创业投资已经超过20亿美金,产生了大概2500多项专利,其中美国占所有的投资的60%,中国位居全球第二,大概在不到6%的水平,仅次于美国。目前,区块链的应用解决方案已从金融领域延伸到实体领域,涵盖在资产交易、云计算、数据身份、医疗数据管理、文化艺术和资产类管理。但通过我们对全球区块链发展的研究表明,全球92%的区块链项目是失败的。区块链创业的企业,平均寿命只有15个月,尽管如此,区块链的热度似乎从来没有下降,未来会有更多成熟的应用落地,更多专业化的区块链应用公司出现在我们面前,如果想成为区块链行业发展中的幸存者,区块链的研发者应该怎么做,这是摆在我们当前的一个重要问题。”

发布会现场,针对区块链创业者的困惑,洪勇副院长给出了解决方案。

 “区块链真正的创业、投资机会刚刚开始,因此,我们要判断区块链在创新创业领域选择的方向,这是第一位的。首先它是否具有靠谱的商业模式,这个很关键,其次,创业者选择的商业模式适不适合这个商业,同时选择的行业方向是否适合区块链领域。”

发言中他强调:区块链创新创业要考虑以下3个因素:

1、区块链是否有效提升该领域的体验和效率,而该领域上的“链”难度与成本,是否高于区块链带来的价值提升,区块链带来的效率是否能够满足该领域的时机需求。

2、创业者非常关注硬的技术基础,但硬的技术基础不是单一的技术创新,而更多的是一个融合的技术解决方案。这也是很多区块链创业者的一个误区,他们过多着重与技术创新领域,而不是更多的用在整合技术、整合资源去解决问题。

3、区块链的核心是信用问题,去中心化的优势可以解决真实性的问题,但难以解决效率的问题。金融行业存在大量的金融交易数据,需要建立很多契约关系,是最容易在区块链领域做创新创业的。其次则是文化、娱乐、游戏,特别是知识版权领域。再次应该是在容易被改造的领域,特别是游戏行业,区块链游戏目前有近千亿空间的投资金额和产业机会,希望创业者更多的关注这一领域。

发言的最后,洪勇副院长说:“中国科学院大学创新创业学院,一直研究并关注创新创业中的区块链发展。为此,今年我们将打造一个智能区块链实验室和一个研究平台。为了更好的将创新创业与区块链发展进行融合,作为“Hello New World+智创幸福,链动美好暨2018年全球区块链创新创业大赛”的支持单位,我们会全程关注整个赛事的推进工作,并全力以赴的为此次大赛提供专业技术层面的支撑。”

他希望通过此次大赛,能够让一批优秀的创新凸显出来,通过多方努力让这些代表区块链领域创新的模式、创新的产品、创新的技术、创新的管理和创新的服务,通过创新创业的大舞台,真正惠及民生,造福社会。

2018年全球区块链创新创业大赛将面向全球区块链技术应用开发人才,致力于推动区块链技术发展与进步,为区块链技术人才搭建一个“区块链技术交流与展示”的平台。

大赛分为初赛、决赛两个阶段,共设有五个类别,包括模式创新,技术创新,产品创新,服务创新,管理创新五大类别。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:2018年全球区块链创新创业大赛正式启动,中国电子商务协会副会长龚文:推动区块链应用圈的形成
下一篇:首都金融服务商会执行会长刘光军出席2018年全球区块链创新创业大赛启动仪式
相关文章
2018年全球区块链创新创业大赛正式启动,中国电子商务协会副会长龚文:推动区块链应用圈的形成2018年全球区块链创新创业大赛正式启动,中
中国商业联合会副会长傅龙成出席2018年全球区块链创新创业大赛启动仪式并致辞中国商业联合会副会长傅龙成出席2018年全
奔跑财经FEMPV:任何不创造价值的区块链项目都是伪创新奔跑财经FEMPV:任何不创造价值的区块链项目
奔跑财经:媒体驱动行业发展,大赛助力区块链技术落地奔跑财经:媒体驱动行业发展,大赛助力区块链
奔跑财经区块链315:以媒体之责树行业之风奔跑财经区块链315:以媒体之责树行业之风
区块链媒体中的一股清流 奔跑财经新闻发布会在京举办区块链媒体中的一股清流 奔跑财经新闻发布
那个做“区块链315”的奔跑财经又来搞事情了!那个做“区块链315”的奔跑财经又来搞事情
奔跑财经“区块链315”:聚焦行业乱象,弘扬媒体正能量奔跑财经“区块链315”:聚焦行业乱象,弘扬媒
One Game:摒弃动物养成游戏,要做区块链虚拟世界的”头号玩家”One Game:摒弃动物养成游戏,要做区块链虚拟
奔跑财经获首都金融服务商会专业指导 助力区块链媒体正能量奔跑财经获首都金融服务商会专业指导 助力
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
FRPR授予智创优品“2017年度最佳公益奖”
FRPR授予智创优品“20
远东电缆首批吊装电缆进入中国尊,即将点亮北京新地标
远东电缆首批吊装电缆
特需人才直指市场痛点,蜗客网成共享经济香饽饽
特需人才直指市场痛点
中建一局:愿发挥央企优势为深汕特别区打造精品项目
中建一局:愿发挥央企优
接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
接力自如,微舍公寓获弘
民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
民生银行携手红木委,助
热点排行
1接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资 接力自如,微舍公寓获弘帆投资数千万元Pre A轮融资
2民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程 民生银行携手红木委,助力红木家具产权化进程
3海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖” 海航现代物流获陕西空港新城“突出贡献企业奖”
4攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心 攀枝花米易县拟成立农业大数据研究中心
5助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级 助力普惠金融,浦发银行“房抵快贷”再升级
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加